Ученые выяснили, какие виды спорта самые полезные — Naked Science
30.11.2016
Редакция
1

Ученые выяснили, какие виды спорта самые полезные

Исследователи пришли к выводу, что наиболее полезными видами спорта являются плавание, езда на велосипеде, теннис, бадминтон, аэробика и сквош. Полученные выводы могут помочь экспертам выработать комбинированную профилактику.

sabine-lisicki-sabina-lisicki
©Wikipedia

С выводами австралийских ученых можно ознакомиться в издании British Journal of Sports Medicine. Эксперты постарались выяснить, какие виды спорта являются наиболее полезными для нашего организма. Были детально рассмотрены данные, которые предоставили британские и австралийские социальные службы за период с 1994 по 2006 годы. Наблюдения касались продолжительности жизни людей, занимающихся разными видами спорта. Также изучалась их предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности инфарктам и инсультам.

 

Ученые выяснили, что далеко не все виды спорта оказывают одинаково положительный эффект. Тренировки по футболу, как ни странно, не продлевали человеку жизнь. Это же касается бега и тяжелой атлетики. А еще вышеперечисленные спортивные дисциплины отнюдь не уменьшали риски получения тяжелого заболевания.

 

А вот бадминтон, теннис и сквош оказались весьма полезными: во всяком случае, для пожилых британцев. Они на 56% снижали риски умереть от проблем с сердечно-сосудистой системой. В то же время плавание и аэробика, как оказалось, снижали шансы гибели в целом на 27–28%. Эти же дисциплины вели к уменьшению риска смерти конкретно от сердечно-сосудистых проблем на 36–41%. Ученые также установили, что очень полезен велосипедный спорт: он снижал риск смерти на 15% в целом, но при этом почти не оказывал эффекта на работу сердечно-сосудистой системы.

 

Полученные выводы помогут экспертам выработать комбинированную профилактику ряда серьезных заболеваний. Следует также сказать, что, хотя «полезность» некоторых спортивных дисциплин находится под вопросом, это вовсе не означает, что они могут нанести человеку вред (если, конечно, речь не идет о травмах). 

 

Ранее, напомним, другая группа ученых смогла подтвердить пользу спорта для профилактики 13 видов рака. Всего исследование затронуло 1,4 млн жителей Европы и США. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Обожаю журналистов) Переходим по ссылке, читаем в первом абзаце - "we examined the associations of six different types of sport/exercise", что значит "мы исследовали зависимость между шестью видами спорта". Далее перечислено: 1) велоспорт, 2) плавание, 3) спорт с ракеткой, 4) аэробика, 5) футбол и 6) бег. Правильным заголовком было бы "Лучше плавать и ездить на велосипеде, чем бегать или играть в футбол".
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: