Ученые выяснили, какие виды спорта самые полезные — Naked Science
30.11.2016
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, какие виды спорта самые полезные

Исследователи пришли к выводу, что наиболее полезными видами спорта являются плавание, езда на велосипеде, теннис, бадминтон, аэробика и сквош. Полученные выводы могут помочь экспертам выработать комбинированную профилактику.

sabine-lisicki-sabina-lisicki

С выводами австралийских ученых можно ознакомиться в издании British Journal of Sports Medicine. Эксперты постарались выяснить, какие виды спорта являются наиболее полезными для нашего организма. Были детально рассмотрены данные, которые предоставили британские и австралийские социальные службы за период с 1994 по 2006 годы. Наблюдения касались продолжительности жизни людей, занимающихся разными видами спорта. Также изучалась их предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности инфарктам и инсультам.

 

Ученые выяснили, что далеко не все виды спорта оказывают одинаково положительный эффект. Тренировки по футболу, как ни странно, не продлевали человеку жизнь. Это же касается бега и тяжелой атлетики. А еще вышеперечисленные спортивные дисциплины отнюдь не уменьшали риски получения тяжелого заболевания.

 

А вот бадминтон, теннис и сквош оказались весьма полезными: во всяком случае, для пожилых британцев. Они на 56% снижали риски умереть от проблем с сердечно-сосудистой системой. В то же время плавание и аэробика, как оказалось, снижали шансы гибели в целом на 27–28%. Эти же дисциплины вели к уменьшению риска смерти конкретно от сердечно-сосудистых проблем на 36–41%. Ученые также установили, что очень полезен велосипедный спорт: он снижал риск смерти на 15% в целом, но при этом почти не оказывал эффекта на работу сердечно-сосудистой системы.

 

Полученные выводы помогут экспертам выработать комбинированную профилактику ряда серьезных заболеваний. Следует также сказать, что, хотя «полезность» некоторых спортивных дисциплин находится под вопросом, это вовсе не означает, что они могут нанести человеку вред (если, конечно, речь не идет о травмах). 

 

Ранее, напомним, другая группа ученых смогла подтвердить пользу спорта для профилактики 13 видов рака. Всего исследование затронуло 1,4 млн жителей Европы и США. 

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: