Ученые выделили ключевую молекулу в запахе крови
4 минуты
Редакция

Ученые выделили ключевую молекулу в запахе крови

Пахучие молекулы E2D вызывают точно те же реакции, что и свежая кровь: у хищников – агрессивное возбуждение, у их жертв – тревогу и страх, воздействуя и на волков, и на мух, и на людей.

wolf-eyes-wallpaper
©Wikipedia

На хищных млекопитающих запах свежей крови действует безотказно, вызывая возбуждение и охотничий раж. У их обычных жертв реакция ровно противоположная, запаха крови они не любят и боятся. Психологу из нидерландского Университета Неймегена Артину Аршамяну (Artin Arshamian) и его коллегам удалось выделить и испытать вещество, которое создает такое поведение. Их статью публикует журнал Scientific Reports.

 

Стоит заметить, что сам запах, который мы ощущаем, создает целый спектр молекул, присутствующих в крови. Однако E2D (транс-4,5-эпокси-(E)-2-деценаль) оказался уникален тем, что сам по себе, в отсутствие других веществ крови, запускает то же поведение. Ученые проверили его действие на различных хищниках – волках, тиграх и диких собаках, а также на их жертвах.

 

«Находка уникальна, – говорит Артин Аршамян, – она впервые показывает, как одно-единственное химическое соединение может иметь противоположные функции, предсказуемо стимулируя сближение или избегание в паре хищник-жертва, причем у разных таксономически далеких видов. Что важно, это первый химический сигнал, действующий и на людей, и на других животных».

 

Ученые показали, что E2D образуется в ходе распада содержащихся в крови жиров, попадающих на воздух из открытой раны. Впервые его выделили в 2014 г. и уже тогда обнаружили яркое воздействие этого вещества на хищных млекопитающих. В новой работе аналогичный эффект был продемонстрирован даже для кровососущих двукрылых насекомых, тогда как мыши активно избегали запаха E2D.

 

Были проведены тесты и на людях. 40 здоровых добровольцев показали почти одинаковую реакцию отвращения, слегка отклоняясь каждый раз, когда на лицо подавали спрей с раствором E2D. Более того, мы оказались довольно чувствительны к этому запаху: реакция появлялась при концентрации летучего вещества менее 1 к триллиону. Для сравнения стоит отметить, что большинство пахучих веществ начинают ощущаться нами начиная с концентраций 1 к миллиарду, а иногда и к миллиону.

 

По-видимому, эта чувствительная реакция остается нашим видовым наследием, оставшимся с тех не таких уж и далеких времен, когда предки человека еще не могли похвастаться полным доминированием над хищной природой, и сами служили целью охотящихся млекопитающих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

11 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: