Ученые смоделировали деление плоских червей — Naked Science
26.09.2017
Редакция

Ученые смоделировали деление плоских червей

Планарии буквально разрывают себя надвое, чтобы получилось два новых червя. В том, как это происходит, разобрались американские специалисты по биомеханике.

45-3
©Wikipedia

Планарии (cемейство плоских червей) – гермафродиты, но при половом размножении сами себя не оплодотворяют, а касаются друг друга брюшками, передавая мужские половые клетки в женскую половую систему партнера. Кроме того, у планарий есть бесполый способ размножения. Взрослая особь разрывает себя на две части поперек; одной половинке достается голова, другой – хвост. Примерно за неделю обе части регенерируют, и из каждой получается новое животное. Механикой этого процесса натуралисты интересовались еще в конце XIX века, но разобраться в нем не получалось. Дело в том, что планарии прекращают процесс деления, когда их тревожат – неважно, светом или механически.

 

Биологи из Калтеха (Сан-Диего) сняли размножение пресноводных планарий Dugesia japonica на видео. Это позволило разобраться в биомеханике процесса, разделить его на стадии и создать компьютерную модель, на которой виртуальный червь делится, дергается и рвется пополам, укладываясь в те же сроки, что и живая планария.

 

Завершение процесса деления планарии. Paul T. Malinowski et al.

Сначала планария формирует нечто вроде «талии» – сужение на произвольном участке тела. Затем начинается фаза пульсации: части планарии, разделенные «талией», поочередно сокращаются. В итоге узкое место не выдерживает механической нагрузки и рвется. Оказалось, что участок, на котором образуется «талия», можно предсказать: его расположение зависит от сиюминутных изменений в распределении вещества в теле червя и от геометрии места, в котором планария решила заняться бесполым размножением, в том числе от соприкосновения с сородичами.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

4 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: