Ученые разработали технику диагностики глазного дна с помощью iPhone
5 минут
Редакция

Ученые разработали технику диагностики глазного дна с помощью iPhone

Специалисты из Массачусетса разработали уникальную экономичную технику изучения сетчатки человеческого глаза при помощи iPhone-изображений.   Аппараты для диагностики патологии глазного дна могут стоить от нескольких десятков до сотен тысяч долларов, что делает применение таких технологий недоступной для небольших офтальмологических клиник, не говоря уже о странах третьего мира.   Прежние методы диагностики глазного дна не отличались...

Специалисты из Массачусетса разработали уникальную экономичную технику изучения сетчатки человеческого глаза при помощи iPhone-изображений.

 

Аппараты для диагностики патологии глазного дна могут стоить от нескольких десятков до сотен тысяч долларов, что делает применение таких технологий недоступной для небольших офтальмологических клиник, не говоря уже о странах третьего мира.

 

Прежние методы диагностики глазного дна не отличались большой эффективностью. Отчасти это объяснялось низким качеством изображения, получаемого с помощью встроенной в iPhonе камеры Apple, не способной самостоятельно контролировать фокусировку и точную передачу изображения.

 

«Предложенная нами техника обеспечивает более простой и высококачественный метод последовательного получения изображений превосходного качества глазного дна пациента», – говорит ведущий автор исследований, доктор медицинских наук, доцент офтальмологии Гарвардской медицинской школы Шизуо Мукаи (Shizuo Mukai).

Эта техника оказалась очень эффективной в условиях работы службы скорой помощи и стационарных отделений, а также при обследовании пациентов под наркозом, поскольку она обеспечивает более экономичный и портативный вариант высококачественного изображения глазного дна. Новая техника диагностики гораздо легче переносится пациентами из-за умеренной интенсивности освещения во время исследования.

 

Использование описанной методики диагностики позволил  исследователям получить высококачественные изображения глазного дна у пациентов, детей и взрослых, с помощью применения iPhone 4 или iPhone 5, со встроенным приложением Filmic Pro. Система была протестирована с линзой 20D и гониолинзой Кеппе (Koeppe), a также без нее.

 

Наилучшие результаты были достигнуты в операционной, когда объектив Кеппе был использован в дополнение к 20D линзе. Вместе с этим, не менее качественные снимки были получены при использовании лишь объектива 20D в клинике и отделениях неотложной помощи, а также в операционной. Исследователи отмечают, что даже неопытные офтальмологи легко освоили эту технику в относительно короткий период времени.

 

«Этот метод является относительно недорогим и простым в освоении, и использует преимущества расширения подвижной телефонной сети в телемедицине», — отметил доктор Мукаи. Он  также выразил надежду, что качество изображений, достигнутое с помощью новой методики, будет продолжать эволюционировать наряду с появлением новых смартфонов с более усовершенствованными камерами высокого разрешения. 

 

 

 

Далее:  Будущее глазами Джонса Тинга 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 15:27
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: