Ученые разработали систему, в которой для хранения данных используются отдельные атомы — Naked Science
22.07.2016
3 минуты

Ученые разработали систему, в которой для хранения данных используются отдельные атомы

Исследователи из Дельфтского технического университета (Нидерланды) разработали новую технологию хранения данных, которая обеспечивает достижение конечного физического предела уменьшения подобных систем.

1

С тех пор, как в 1950-х годах на рынке появились первые компьютеры, ученые и инженеры создают все более компактные технологии хранения данных, которые прошли путь от гигантских барабанов до крошечных чипов. В соответствии с исследованием, проведенным компанией IBM, сейчас мы производим около 2,5 миллиона терабайт данных ежедневно, что требует огромного пространства для использования серверов, а если учитывать, что объем данных будет быстро расти, в скором будущем нам просто негде будет их хранить. Однако команде ученых из Дельфтского технического университета удалось сделать прорыв в этой области – ими была создана система хранения информации, использующая отдельные атомы, каждый из которых может хранить по одному биту данных.

 

 

В процессе исследования ученым удалось уместить 8000 бит памяти на прямоугольнике из меди со сторонами 96 нм и 126 нм, что примерно в 800 раз тоньше человеческого волоса. На медной основе исследователи уместили матрицу из атомов хлора, которые и обеспечивают систему хранением данных. Как заявляют ученые, им удалось создать среду с плотностью хранения 500 терабит на квадратный дюйм, что более чем в 500 раз эффективнее в сравнении с самыми лучшими современными жесткими дисками.

 

«В теории данная технология может позволить хранить все книги, когда-либо написанные человечеством, на носителе размером с почтовую марку», – говорит ведущий ученый проекта Сандер Отте.

 

Все результаты исследования были опубликованы на официальном сайте университета. 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: