• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2018
Редакция Naked Science
296

Ученые продолжают разработку «виртуальных пограничников», распознающих ложь

Компьютерные системы AVATAR испытывают на границе: искусственный интеллект обещает распознавать ложь лучше и быстрее даже самых подготовленных и опытных специалистов.

avatar0
©Wikipedia

Шесть лет назад Министерство внутренней безопасности США (DHS) выделило финансирование на разработку проекта AVATAR (Automated Virtual Agent for Truth Assessments in Real-Time — «Автоматизированный виртуальный агент для оценки правдивости в режиме реального времени»), выдав и разрешение на тестирование таких систем на американо-мексиканской границе. Ожидается, что новые технологии снизят давление, которое испытывают службы безопасности в связи с ростом миграции.

 

CNBC сообщает, что систему впервые опробовали в 2011-2012-х на пограничном пункте Ногалес в Аризоне для опроса прибывающих путешественников, которые, по оценке спецслужб, потенциально не представляют опасности. В самом деле, усиливающиеся трансграничные потоки и постоянная угроза терактов ведут к росту нагрузки на персонал, обеспечивающий безопасность. Снять с него часть задач и должна система AVATAR, которую разрабатывают ученые из Лаборатории искусственного интеллекта Университета штата Калифорния в Сан-Диего и их коллеги из Университета Аризоны.

 

По словам одного из авторов проекта, профессора Арона Элкинса (Aaron Elkins), компьютер, автоматически задающий вопросы и анализирующий ответы (и выражение лица человека), уже позволяет определить ложь с точностью до 60-75 процентов (а в некоторых случаях и 80 процентов), тогда как точность людей в такой задаче составляет в лучшем случае 54-60 процентов.

 

©San Diego State University

 

С другой стороны, некоторые специалисты, опрошенные CNВC, отметили, что испытания 2012 года показали и «незрелость» системы: ей требовались целые минуты для вынесения вердикта о подозрительности опрашиваемого, тогда как в реальности на эту задачу должны отводиться секунды. В результате американское министерство снизило интерес к AVATAR, которую, однако, затем испытывали канадские пограничники из CBSA, пообещавшие «внимательно следить» за продолжением разработки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:40
Анна Новиковская

Как и хозяева, четвероногие друзья человека часто страдают от раковых опухолей. И теперь исследователи обнаружили связь между возрастом диагностики рака и полом, размером, а также породой собаки.

2 февраля
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

2 февраля
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

1 февраля
Анна Новиковская

Крупные хищники, вынужденные делить среду обитания с людьми, все чаще рассматривают двуногих соседей в качестве добычи. Теперь ученые назвали семейство млекопитающих, от клыков и когтей которых люди погибают чаще всего.

Позавчера, 16:40
Анна Новиковская

Как и хозяева, четвероногие друзья человека часто страдают от раковых опухолей. И теперь исследователи обнаружили связь между возрастом диагностики рака и полом, размером, а также породой собаки.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: