Ученые предсказали несколько вариантов будущего объединения континентов — Naked Science
6 минут
Редакция
2

Ученые предсказали несколько вариантов будущего объединения континентов

Суша, по которой мы ходим, состоит из тектонических плит, которые движутся по планете со скоростью несколько сантиметров в год, то объединяясь в суперконтинент, то вновь распадаясь на части. По словам ученых, следующий суперконтинент сформируется через 200-250 миллионов лет.

pangaeawhatsupercontinentisnext_1024
©Wikipedia

Последний суперконтинент Пангея образовался около 310 миллионов лет назад и начал распадаться примерно 180 миллионов лет назад. Относительно следующего объединения у специалистов есть четыре основных сценария: Новопангея, Пангея Ультима, Аурика и Амазия. Каждая форма зависит от разных факторов, но в итоге все связано с тем, как разделилась Пангея и по какому маршруту мировые континенты движутся сегодня.

 

Распад Пангеи привел к образованию Атлантического океана, который до сих пор расширяется. Следовательно, Тихий океан уменьшается и становится уже. В нем расположено кольцо зон субдукции по его периметру, известное как Тихоокеанское огненное кольцо — область, в площади которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений. Атлантический океан, напротив, имеет большой океанский хребет, производящий новую океанскую плиту, и лишь две зоны субдукции.

 

1. Новопангея

Если предположить, что нынешние тенденции не изменятся и Атлантический продолжит открываться, закрывая тем самым Тихий, то возникнет сценарий, когда следующий суперконтинент будет полным антиподом Пангеи. Америка столкнется с дрейфующей Антарктидой, а затем с уже единой Африко-Евразией.

 

Новопангея / © The Conversation

 

2. Пангея Ультима

Однако открытие Атлантики может замедлиться и даже пойти в обратном направлении. Две зоны субдукции Атлантического океана могут потенциально распространиться по всем восточным побережьям Америки, что приведет к воссозданию подобия Пангеи в виде единой Северной и Южной Америки, Европы и Африки и образованию нового суперконтинента, окруженного большим Тихим океаном.

 

Пангея Ультима / © The Conversation

 

3. Аурика

Если в Атлантическом океане появятся новые зоны субдукции — что вполне может произойти, — то Тихий и Атлантический океаны будут обречены на уменьшение. Это означает, что может образоваться новый океанский бассейн. В этом сценарии Паназиатский раскол, сегодня проходящий через Азию с запада Индии до Арктики, создаст новый океан. В результате образуется суперконтинент Аурика. Из-за нынешнего дрейфа Австралии в направлении севера он будет находиться в центре нового континента, так как Восточная Азия и Северная Америка закроют Тихоокеанский регион с обеих сторон. Затем европейские и африканские плиты воссоединятся с Америкой, закрыв Атлантику. 

 

© American Geophysical Union (AGU)

 

4. Амазия

Четвертый сценарий предсказывает совершенно другую судьбу Земле. Сейчас некоторые тектонические плиты перемещаются на север, включая Африку и Австралию. Считается, что этот дрейф вызван аномалиями, оставленными Пангеей в мантии Земли. Из-за этого северного дрейфа можно предусмотреть сценарий, где континенты, за исключением Антарктиды, продолжают дрейфовать на север. Следовательно, в итоге они соберутся вокруг Северного полюса в суперконтиненте под названием Амазия. В этом сценарии как Атлантика, так и Тихий океан останутся открытыми.

 

Амазия / © The Conversation

 

Из этих четырех сценариев наиболее вероятным специалисты считают вариант Новопангеи. Это следует логике движения нынешних континентов — остальные три сценария предполагают внезапное появление совершенно иных процессов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 17:43
10 минут
Мария Азарова

Японские исследователи изучили репродуктивный потенциал лиофилизированных сперматозоидов мышей, ампулы с которыми в течение нескольких лет хранились на Международной космической станции.

Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Позавчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Люди, опомнитесь! Какие сегодня ученые в этой области. У нас 23, 531 % интеллекта по сравнению с Богом (100 %) . Да выясните наконец когда слово Пангея появилось.....? Вы что, вообще без образования? А где ЛОГИКА? Она на шиномонтаже! Балансируя колесо, работяга (без образования как и ИИСУС ! ) грузиками убирает дисбаланс... Материки балансируют планету скользя по воде.... при нутации, а она возможна перед потопом... А впрочем зачем нам бисер метать.... Неемия 7 : 66 назвал нашу 6 - ю цивилизацию в конце цикла о с л а м и, а строители пирамид ПЕВЦЫ = 78 000 лет назад... ПАНГЕЯ УТОПИЯ в 21 веке.... На 2019 г. человечество отработало в 4 круге на ЗЕМЛЕ 18 618 857 лет... И никто не обращает на работы Блаватской внимания ! Во тупые и ленивые! Найдите расшифровку таблицы умножения 1999 г. Хватит ума понять? То то же!
Все четыре варианта будущего - возможного - объединения континентов основаны на убеждении, что наша планета статична, с рождения сразу оказалась в своих размерах и ни в коем случае не увеличивается. Но кто вёл длительные наблюдения за размерами Земли? Думается, что такие наблюдения стали возможны лишь с началом космической эры. Да и сейчас они представляются затруднительными. Нет статистики точного измерения радиуса или диаметра нашего шарика. Возможно, Пангея распалась на несколько кусков не только из-за тектонического движения плит. Её раскололи растущие размеры Земли. И мы пока не знаем, насколько изменятся параметры планеты в далёком будущем. Поэтому, на мой взгляд, строить предположения об очертаниях будущих материков бессмысленно. Хотя интересно, без сомнений.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: