Ученые показали самые древние грибы на Земле — Naked Science
03.03.2016
3 минуты
Редакция

Ученые показали самые древние грибы на Земле

Палеонтологи из Даремского университета представили описание окаменелого подземного гриба тортобуса, возраст которого составляет около полумиллиарда лет. По словам ученых, это самая древняя из известных науке окаменелостей.

5657455658_e4885aac4f_b

Как пишет Reuters, образцы крошечного гриба в окаменелом виде были собраны на территории Ливии и Чада. Как отмечают ученые, «тысячи его экземпляров могли бы поместиться на кончике булавки». Судя по форме тортобуса (Tortotubus), он представлял собой сплошную нить, извлекавшую полезные вещества из почвы. Гриб был «сухопутным», хотя в то время – 400–450 млн лет назад (ордовикский период палеозойской эры) – на Земле была в основном вода. Эта шнуровидная структура тортобуса, по словам ученых, имеет много общего с современными грибами.

 

©REUTERS/MARTIN R. SMITH/HANDOUT

 

«По мере того, как суша на Земле становилась более обширной, насыщенной и стабильной, тортобус «проложил путь» для больших и сложных растений, которые, в свою очередь, стали источником пищи для организмов, создавая тем самым экосистему», – пояснил палеонтолог Марин Смит из Даремского университета. Окаменелые фрагменты тортобуса – «скромного начала жизни на Земле» – также были обнаружены на территории Швеции, Шотландии и США. Ученые не исключают, что этот гриб на самом деле не был самым первым органическим материалом на земной суше, однако пока это самая древняя из найденных окаменелостей. К тому времени, когда на суше образовались полноценные леса, тортобус, по словам ученых, прекратил свое существование. 

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: