Ученые открыли древнейшее поколение коричневых карликов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые открыли древнейшее поколение коричневых карликов

Ученые обнаружили в нашей Галактике  две старейшие звезды – коричневые карлики, возраст которых, по предварительным оценкам ученых, составляет примерно 10 млрд. лет.

thickdisk_halo_BD
©Wikipedia

Коричневые карлики – звезды с небольшой массой (менее 7% от массы Солнца), которые, в отличие от других звезд, не могут генерировать тепло внутри себя путем ядерного синтеза. В связи с этим  они со временем остывают и тускнеют.

 

Группа астрономов во главе с доктором Дэвидом Пинфилдом (David Pinfield) из Хартфордширского университета обнаружила в созвездии Гидры два коричневых карлика – WISE 0013+0634 и WISE 0833+0052 – возраст которых,  предположительно, составляет около 10 млрд. лет. Они «путешествуют» по космосу  с невероятной скоростью  100-200 км/с – это намного быстрее скорости обычных звезд  и других коричневых карликов.

 

 

 

WISE 0013+0634 и WISE 0833+0052

©Pinfield DJ et al.

 

Идентифицировать данные объекты удалось благодаря новому методу ученых, в основе которого лежат многочисленные сканирования неба при помощи широкоугольного космического обозревателя NASA WISE. Карлики оказались бледнее других обнаруженных объектов.

 

Изучив инфракрасный свет, исходящий от коричневых карликов, ученые определили, что в их атмосферах содержится обилие водорода. Кроме того, специалисты определили, что объекты имеют низкую металличность – это  свидетельствует об  их древнем происхождении.

 

Расположенные ближе к Солнцу (в локальном объеме)  звезды относятся, как правило, к одному из трех видов звездных популяций –  тонкому диску, толстому диску или гало. Толстый диск гораздо старше тонкого, его звезды движутся вверх и вниз с более высокой скоростью. Оба компонента диска находятся в гало, которое содержит остатки  наиболее древних звезд.

 

Исследователи отмечают, что около 97% местных звезд принадлежат к категории образований тонкого диска, в то время как толстому диску и гало отведено всего 3%.

 

В тонком диске Галактики насчитывается, предположительно, 70 миллиардов коричневых карликов. Между тем толстый диск и гало занимают гораздо больше места в галактическом пространстве. Отсюда следует, что даже такая маленькая (3%) местная популяция свидетельствует об огромном количестве древних коричневых карликов в Млечном Пути.

 

– Эти два коричневых карлика могут быть лишь верхушкой айсберга и интригующей частью астрономической археологии. Мы смогли обнаружить эти объекты с помощью функции поиска самых слабых и холодных звезд. И, найдя несколько из них, мы начнем разбираться в самой ранней эпохе истории Галактики, – считает Пинфилд.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: