Ученые открыли древнейшее поколение коричневых карликов — Naked Science
26.11.2013
4 минуты
Редакция
65

Ученые открыли древнейшее поколение коричневых карликов

Ученые обнаружили в нашей Галактике  две старейшие звезды – коричневые карлики, возраст которых, по предварительным оценкам ученых, составляет примерно 10 млрд. лет.

thickdisk_halo_BD

Коричневые карлики – звезды с небольшой массой (менее 7% от массы Солнца), которые, в отличие от других звезд, не могут генерировать тепло внутри себя путем ядерного синтеза. В связи с этим  они со временем остывают и тускнеют.

 

Группа астрономов во главе с доктором Дэвидом Пинфилдом (David Pinfield) из Хартфордширского университета обнаружила в созвездии Гидры два коричневых карлика – WISE 0013+0634 и WISE 0833+0052 – возраст которых,  предположительно, составляет около 10 млрд. лет. Они «путешествуют» по космосу  с невероятной скоростью  100-200 км/с – это намного быстрее скорости обычных звезд  и других коричневых карликов.

 

 

 

WISE 0013+0634 и WISE 0833+0052

©Pinfield DJ et al.

 

Идентифицировать данные объекты удалось благодаря новому методу ученых, в основе которого лежат многочисленные сканирования неба при помощи широкоугольного космического обозревателя NASA WISE. Карлики оказались бледнее других обнаруженных объектов.

 

Изучив инфракрасный свет, исходящий от коричневых карликов, ученые определили, что в их атмосферах содержится обилие водорода. Кроме того, специалисты определили, что объекты имеют низкую металличность – это  свидетельствует об  их древнем происхождении.

 

Расположенные ближе к Солнцу (в локальном объеме)  звезды относятся, как правило, к одному из трех видов звездных популяций –  тонкому диску, толстому диску или гало. Толстый диск гораздо старше тонкого, его звезды движутся вверх и вниз с более высокой скоростью. Оба компонента диска находятся в гало, которое содержит остатки  наиболее древних звезд.

 

Исследователи отмечают, что около 97% местных звезд принадлежат к категории образований тонкого диска, в то время как толстому диску и гало отведено всего 3%.

 

В тонком диске Галактики насчитывается, предположительно, 70 миллиардов коричневых карликов. Между тем толстый диск и гало занимают гораздо больше места в галактическом пространстве. Отсюда следует, что даже такая маленькая (3%) местная популяция свидетельствует об огромном количестве древних коричневых карликов в Млечном Пути.

 

– Эти два коричневых карлика могут быть лишь верхушкой айсберга и интригующей частью астрономической археологии. Мы смогли обнаружить эти объекты с помощью функции поиска самых слабых и холодных звезд. И, найдя несколько из них, мы начнем разбираться в самой ранней эпохе истории Галактики, – считает Пинфилд.

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 15:17
7 минут
Полина Гершберг

Исследование длиной в четверть века показало, что «гореть на работе» может быть смертельно опасно — гораздо опаснее, чем злиться или не иметь достаточного уровня социальной поддержки.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: