14.02.2017
Редакция Naked Science

Ученые опубликовали протокол создания биороботов

Американские ученые опубликовали протокол разработки микроскопических биороботов, которые передвигаются за счет внешнего воздействия на модифицированные миобласты. Результаты исследования представлены в журнале Nature Protocols.

untitled-1
©Wikipedia

Современные биороботы представляют собой миниатюрные устройства, в которых живые клетки (часто — мышечной ткани) сочетаются с гидрогелевым каркасом. В 2014 году ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне представили биоробота, который приводился в движение с помощью электромагнитного поля. Однако такой метод значительно ограничивал «локомоцию» прототипа.

 

В марте 2016 года они создали биоробота, управление которым осуществлялось посредством света. В геном миобластов мышей авторы внесли белок ChR2(H134R), который является светочувствительным ионным каналом. При облучении клеток светом с длиной волны 470 нанометров те сокращались, причем, в отличие от электромагнитного поля, такой подход позволял активировать ткани избирательно.

 

Общая схема создания биоробота / ©Ritu Raman et al., Nature Protocols, 2017

 

В новой работе группа описала общий протокол разработки биороботов, которые могут перемещаться за счет внешнего воздействия. Так, на первом этапе с помощью оптогенетики создается линия светочувствительных клеток (в случае обработки электромагнитным полем этот этап не предусмотрен). Миобласты выращиваются таким образом, чтобы волокна имели кольцевидную форму.

 

На втором этапе с помощью 3D-принтера печатается каркас из полиэтиленгликольакрилата (PEGDA), и на него надевается кольцо миобластов. По мнению ученых, опубликованный протокол могут использовать все желающие, в частности другие исследовательские группы, которые хотят повторить указанные результаты или создать новые модели биороботов аналогичного типа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: