Биоручка нарисует новые костные ткани

Необычная разработка австралийских ученых позволит врачам дорисовывать костные ткани.

11 дек 2013 Марина Морская Комментариев: 0
6 967
Выбор редакции

Портативный 3D-принтер, разработанный в лабораториях Университета Вуллонгонга (УВ) и получивший название BioPen, позволит хирургам восстанавливать поврежденный и больной костный материал путем моделирования специальных имплантатов прямо во время операции. Это значит, что ждать несколько недель пока образуется необходимая ткань – не придется. Биоручка «вписывает» слои клеток ткани в повреждённую кость и даже позволяет им соединиться с существующими нервами и мышцами.  

 

Биоручка нарисует новые костные ткани Биоручка нарисует новые костные ткани

Внутри BioPen клетки смешиваются с экстрактом водорослей, а затем заполняют пробелы в повреждённых костях

©University of Wollongong

 

И поскольку новые клетки разрабатываются в сочетании с уже существующей тканью пациента – риск отторжения минимизируется, что позволяет дополнительно сократить время восстановления и увеличить шансы хирургии на успех.

 

BioPen действует наподобие 3D-принтера, выстраивая слой клеток и альгината (экстракта водорослей)  до покрытия их защитным гелем. Материалы смешиваются в наконечнике, после чего наносятся на повреждённые участки кости и подсушиваются ультрафиолетом. После попадания в место нанесения, клетки начинают размножаться и дифференцироваться в нервные, мышечные или костные клетки. В результате они превращаются из отдельных клеток в процветающие клеточные сообщества в виде функционирующей ткани.

 

Биоручка нарисует новые костные ткани

Питер Чун и Гордон Уоллес - разработчики биоручки

©University of Wollongong

 

В настоящее время специалисты работают над оптимизацией клеточного материала для клинических испытаний «биоручки», которые, скорее всего, начнутся уже в следующем году.

 

 

Биоручка нарисует новые костные ткани

©myamaizing newsdaily

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
6 967
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку