Ученые оценили последствия «супервспышки» на Солнце — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые оценили последствия «супервспышки» на Солнце

Физики предсказывают, что «супервспышка», способная уничтожить энергосистемы, электронику, навигацию и связь, может произойти на Солнце в течение ближайших ста лет.

sn-solarflare
©Wikipedia

Время от времени на Солнце происходят взрывные выделения энергии – вспышки, которые охватывают все слои атмосферы звезды, в считанные секунды выделяя сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Помимо непосредственно фотонов, солнечные вспышки выбрасывают в космос быстрые потоки плазмы, которые через несколько дней достигают орбиты Земли, и если в этот момент планета окажется на пути, бомбардируют ее заряженными частицами.

 

Такая встреча может вызывать сильные геомагнитные бури, приводить к сбоям в работе электроники, а особенно – систем навигации и связи, которые используют орбитальные аппараты. Но случаются и особенно мощные «супервспышки», воздействие которых ярко ощущается даже на Земле. В 1859 г. одна из них вывела из строя телеграф по всей Европе и Северной Америке, а другая в 1989 г. привела к отказу работы энергосетей в Канаде.

 

Известный астрофизик из Гарвардского университета Абрахам Лёб (Abraham Loeb) и его коллега Манасви Лингам (Manasvi Lingam) рассмотрели возможные последствия таких «супервспышек» для современного человечества, которое намного больше полагается на чувствительные электрические, электронные и спутниковые системы. Статья ученых опубликована в The Astrophysical Journal.

 

«Солнце обычно воспринимается как друг, как источник жизни, но оно может быть и чем-то противоположным, – говорит Ави Лёб. – Все зависит от обстоятельств». По его данным, наиболее мощные и опасные «супервспышки» на солнцеподобной звезде могут происходить каждые 20 млн лет. Такие события способны разрушать озоновый слой и приводить к масштабной гибели экосистем. Однако для цивилизации опасность представляют и «супервспышки» поменьше.

 

Ученые подсчитали, что вспышка, подобная той, что была зарегистрирована в 1859 г., сегодня способна нанести ущерб величиной порядка 10 трлн долларов, повредив энергосистемы и сети коммуникаций, оставив «дыры» в озоновом слое. По их оценкам, такая «супервспышка» наверняка случится в течение ближайших 100 лет – и с вероятностью 12 процентов произойдет в следующее десятилетие. Авторы стараются привлечь внимание к этой проблеме – с тем чтобы человечество воспринимало Солнце хотя бы с такой же серьезностью, с какой воспринимается сегодня астероидная угроза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: