Ученые оценили последствия «супервспышки» на Солнце — Naked Science
17.10.2017
4 минуты
Редакция
227

Ученые оценили последствия «супервспышки» на Солнце

Физики предсказывают, что «супервспышка», способная уничтожить энергосистемы, электронику, навигацию и связь, может произойти на Солнце в течение ближайших ста лет.

sn-solarflare

Время от времени на Солнце происходят взрывные выделения энергии – вспышки, которые охватывают все слои атмосферы звезды, в считанные секунды выделяя сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Помимо непосредственно фотонов, солнечные вспышки выбрасывают в космос быстрые потоки плазмы, которые через несколько дней достигают орбиты Земли, и если в этот момент планета окажется на пути, бомбардируют ее заряженными частицами.

 

Такая встреча может вызывать сильные геомагнитные бури, приводить к сбоям в работе электроники, а особенно – систем навигации и связи, которые используют орбитальные аппараты. Но случаются и особенно мощные «супервспышки», воздействие которых ярко ощущается даже на Земле. В 1859 г. одна из них вывела из строя телеграф по всей Европе и Северной Америке, а другая в 1989 г. привела к отказу работы энергосетей в Канаде.

 

Известный астрофизик из Гарвардского университета Абрахам Лёб (Abraham Loeb) и его коллега Манасви Лингам (Manasvi Lingam) рассмотрели возможные последствия таких «супервспышек» для современного человечества, которое намного больше полагается на чувствительные электрические, электронные и спутниковые системы. Статья ученых опубликована в The Astrophysical Journal.

 

«Солнце обычно воспринимается как друг, как источник жизни, но оно может быть и чем-то противоположным, – говорит Ави Лёб. – Все зависит от обстоятельств». По его данным, наиболее мощные и опасные «супервспышки» на солнцеподобной звезде могут происходить каждые 20 млн лет. Такие события способны разрушать озоновый слой и приводить к масштабной гибели экосистем. Однако для цивилизации опасность представляют и «супервспышки» поменьше.

 

Ученые подсчитали, что вспышка, подобная той, что была зарегистрирована в 1859 г., сегодня способна нанести ущерб величиной порядка 10 трлн долларов, повредив энергосистемы и сети коммуникаций, оставив «дыры» в озоновом слое. По их оценкам, такая «супервспышка» наверняка случится в течение ближайших 100 лет – и с вероятностью 12 процентов произойдет в следующее десятилетие. Авторы стараются привлечь внимание к этой проблеме – с тем чтобы человечество воспринимало Солнце хотя бы с такой же серьезностью, с какой воспринимается сегодня астероидная угроза.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: