Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.10.2017
Редакция Naked Science
526

Ученые оценили последствия «супервспышки» на Солнце

Физики предсказывают, что «супервспышка», способная уничтожить энергосистемы, электронику, навигацию и связь, может произойти на Солнце в течение ближайших ста лет.

sn-solarflare
©Wikipedia

Время от времени на Солнце происходят взрывные выделения энергии – вспышки, которые охватывают все слои атмосферы звезды, в считанные секунды выделяя сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Помимо непосредственно фотонов, солнечные вспышки выбрасывают в космос быстрые потоки плазмы, которые через несколько дней достигают орбиты Земли, и если в этот момент планета окажется на пути, бомбардируют ее заряженными частицами.

 

Такая встреча может вызывать сильные геомагнитные бури, приводить к сбоям в работе электроники, а особенно – систем навигации и связи, которые используют орбитальные аппараты. Но случаются и особенно мощные «супервспышки», воздействие которых ярко ощущается даже на Земле. В 1859 г. одна из них вывела из строя телеграф по всей Европе и Северной Америке, а другая в 1989 г. привела к отказу работы энергосетей в Канаде.

 

Известный астрофизик из Гарвардского университета Абрахам Лёб (Abraham Loeb) и его коллега Манасви Лингам (Manasvi Lingam) рассмотрели возможные последствия таких «супервспышек» для современного человечества, которое намного больше полагается на чувствительные электрические, электронные и спутниковые системы. Статья ученых опубликована в The Astrophysical Journal.

 

«Солнце обычно воспринимается как друг, как источник жизни, но оно может быть и чем-то противоположным, – говорит Ави Лёб. – Все зависит от обстоятельств». По его данным, наиболее мощные и опасные «супервспышки» на солнцеподобной звезде могут происходить каждые 20 млн лет. Такие события способны разрушать озоновый слой и приводить к масштабной гибели экосистем. Однако для цивилизации опасность представляют и «супервспышки» поменьше.

 

Ученые подсчитали, что вспышка, подобная той, что была зарегистрирована в 1859 г., сегодня способна нанести ущерб величиной порядка 10 трлн долларов, повредив энергосистемы и сети коммуникаций, оставив «дыры» в озоновом слое. По их оценкам, такая «супервспышка» наверняка случится в течение ближайших 100 лет – и с вероятностью 12 процентов произойдет в следующее десятилетие. Авторы стараются привлечь внимание к этой проблеме – с тем чтобы человечество воспринимало Солнце хотя бы с такой же серьезностью, с какой воспринимается сегодня астероидная угроза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Позавчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

28 ноября
Сергей Васильев

Люди с крайней избирательностью в пище воспринимают одни и те же блюда по-разному в зависимости от цвета посуды, из которой едят. Эксперименты продемонстрировали, что пища в белых мисках кажется им менее привлекательной, а в синих — более соленой.

30 ноября
ФизТех

Астрофизики проанализировали общедоступные данные нейтринной обсерватории IceCube, расположенной в Антарктиде. Оказалось, что значительная часть потока высокоэнергетических нейтрино, регистрируемых телескопом, имеет галактическое происхождение, то есть рождена в Млечном Пути.

Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: