27.07.2018
Редакция Naked Science
1
499

Ученые объяснили связь депрессии с бессонницей

Низкое качество сна у страдающих депрессией связали с активностью участков мозга, отвечающих за принятие решений, память и сознание.

sleep0
©Wikipedia

Корреляция между депрессией и бессонницей замечена уже достаточно давно, однако группе ученых из Великобритании и Китая впервые удалось показать ее нейронную основу, участки мозга, связанные и с плохим сном, и с депрессией. Исследование примерно тысячи добровольцев показало, что среди этих участков – области, связанные с работой принятием решений, памяти и сознания. Об этом они сообщают в статье, опубликованной журналом JAMA Psychiatry.

 

Профессор Уорикского университета Цзяньфэн Фэн (Jianfeng Feng) и его коллеги использовали данные участников проекта Human Connectome, которые проходили всестороннее обследование, в том числе и заполняли личностные опросники для оценки депрессии и качества сна. Были отобраны примерно 1000 добровольцев обоих полов, в возрасте от 22 до 35 лет. Их опросники подтвердили положительную корреляцию между депрессией и бессонницей.

 

Затем авторы рассмотрели в общей сложности 162 участка мозга, так или иначе связанных со сном, и нашли среди них 39, активность которых также повышалась у людей с депрессией. Среди этих участков особенно выделяются участки коры – орбитофронтальная (участвующая в работе механизмов подкрепления и принятия решений), дорсолатеральная префронтальная (важная для работы памяти) и предклинье в теменной области (считается, что его нейроны играют большую роль в возникновении сознания).

 

Ученые считают, что перевозбуждение этих участков и создает связь между бессонницей и депрессией, и будущие виды терапии могут нацеливаться на нормализацию их работы

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
На самом деле это замкнутый круг....из-за депрессии не получается заснуть, а потом уже и в принципе из-за плохого сна начинается депрессия. Поэтому лучше конечно всё это разрывать. Могу посоветовать перед плохим засыпанием рассасывать экспресс формулу сна эваларовскую. Мне она всегда помогает. Причём качество на высоте, состав полностью натуральный-глицин, пассифлора и гриффония. Эффективнее способа нет, мне так кажется.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: