• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2014
Редакция Naked Science
281

Ученые объяснили механизм влияния холестерина на работу кишечника

Ученые объяснили воздействие холестерина на желудочно-кишечный тракт.

Usiter
©Wikipedia

В научном журнале Nature Communications была опубликована статья о регулярном употреблении богатой холестерином пищи и о ее воздействии на работу кишечника. Согласно представленным материалам, ученым удалось объяснить одну из причин, почему диета, состоящая в общей сложности из пищи со значительным количеством холестерина, приводит к возникновению воспалительных процессов в кишечнике.
 
О том, что западный тип диеты может стать причиной таких хронических кишечных заболеваний, как болезнь Крона или язвенный коллит, специалистам было известно давно. Несмотря на это, до недавнего времени ученым не удавалось найти связь между сбоями в в работе желудочно-кишечного тракта и холестерином в употребляемой пище.
 
Ответ был получен в ходе эксперимента, который был поставлен над рыбками данио рерио. Ученые покормили рыбок растворенными в воде густыми топлеными сливками – пищей, которая богата холестерином. Через несколько часов наблюдений специалистами были замечены признаки воспалительных процессов. Стало известно, что причина кроется в связи холестерина с белками клеток эпителия, которые выстилают кишечник живого организма. Кроме того, значение имеет также и деятельность кишечных микробов, вследствие чего активируется белковый комплекс инфламмасома. Последняя отвечает за возникновение воспалительной реакции в случае контаката микроорганизма и клетки.
  
По прошествии десяти дней у подопытных рыбок, которых кормили богатой холестерином пищей, нарушилась  перистальтическая функция желудочно-кишечного тракта, что означает наличие расстройств кишечника разного типа. Пока ученым неясно, приемлемы результаты данного исследования для человека или нет.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

7 часов назад
Василий Парфенов

Аномально быстрое изменение яркости некоторых квазаров долгое время не давало покоя ученым. Существующие модели не могли объяснить такое непостоянство мощнейших источников излучения во Вселенной. Чтобы разобраться в этом парадоксе, американские астрофизики смоделировали «пищевое поведение» сверхмассивных черных дыр с беспрецедентной детализацией.

10 часов назад
Мария Азарова

Первый пациент, который перенес аналогичную операцию в 2022 году в том же медучреждении, умер. Однако у нового реципиента не было другого выхода, кроме как согласиться на ксенотрансплантацию.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

Вчера, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: