26.12.2014
Редакция Naked Science

Ученые объяснили механизм влияния холестерина на работу кишечника

Ученые объяснили воздействие холестерина на желудочно-кишечный тракт.

Usiter
©Wikipedia

В научном журнале Nature Communications была опубликована статья о регулярном употреблении богатой холестерином пищи и о ее воздействии на работу кишечника. Согласно представленным материалам, ученым удалось объяснить одну из причин, почему диета, состоящая в общей сложности из пищи со значительным количеством холестерина, приводит к возникновению воспалительных процессов в кишечнике.
 
О том, что западный тип диеты может стать причиной таких хронических кишечных заболеваний, как болезнь Крона или язвенный коллит, специалистам было известно давно. Несмотря на это, до недавнего времени ученым не удавалось найти связь между сбоями в в работе желудочно-кишечного тракта и холестерином в употребляемой пище.
 
Ответ был получен в ходе эксперимента, который был поставлен над рыбками данио рерио. Ученые покормили рыбок растворенными в воде густыми топлеными сливками – пищей, которая богата холестерином. Через несколько часов наблюдений специалистами были замечены признаки воспалительных процессов. Стало известно, что причина кроется в связи холестерина с белками клеток эпителия, которые выстилают кишечник живого организма. Кроме того, значение имеет также и деятельность кишечных микробов, вследствие чего активируется белковый комплекс инфламмасома. Последняя отвечает за возникновение воспалительной реакции в случае контаката микроорганизма и клетки.
  
По прошествии десяти дней у подопытных рыбок, которых кормили богатой холестерином пищей, нарушилась  перистальтическая функция желудочно-кишечного тракта, что означает наличие расстройств кишечника разного типа. Пока ученым неясно, приемлемы результаты данного исследования для человека или нет.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: