Ученые обнаружили первый метеорит, прилетевший с дальних границ Солнечной системы — Naked Science
5 минут

Ученые обнаружили первый метеорит, прилетевший с дальних границ Солнечной системы

Новая работа подтверждает гипотезу об уникальном происхождении метеорита Тагиш – далеком поясе Койпера.

557996main_tagish-lake-meteorite

Метеорит, упавший в Канаде в 2000 году, оказался гостем из пояса Койпера. Древнее, необычайно редкое небесное тело сохранило свидетельства о ранних и весьма драматичных этапах жизни Солнечной системы. Об этом рассказывает статья, опубликованная в The Astronomical Journal ученым из Юго-западного научно-исследовательского института в Техасе Дэвидом Несворны (David Nesvorny) и его коллегами из Чехии.

 

В отличие от обычных железных и углеродистых метеоритов, такие тела, в заметной доле сложенные изо льда, – почти рыхлые и моментально испаряются при входе в земную атмосферу. Примерно то же произошло и зимой 2000 года над лесным озером Тагиш в канадской провинции Британская Колумбия: метеорит, первоначальные размеры которого оцениваются примерно в 5 м, в полете почти полностью исчез. Однако остатки массой в несколько килограммов достигли земной поверхности и весьма озадачили ученых. На метеорит его состав был совершенно непохож.

 

Все до одного из тысяч и тысяч метеоритов, найденных на Земле и изученных астрономами, прилетели к нам из главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Но странности метеорита Тагиш могут объясняться лишь его «неправильным» происхождением – областями пояса Койпера, обителью комет за орбитой Нептуна. Если Несворны и его соавторы правы, Тагиш станет первым таким телом.

 

В самом деле, состав этого метеорита оказался близок к астероидам редкого класса D – очень темным, богатым углеродом (а возможно, и органикой) вперемежку с водяным льдом. До сих пор такие тела удавалось лишь наблюдать в космосе, причем на приличном удалении от Солнца. Они начинают появляться на расстоянии примерно втрое большем, чем радиус орбиты Земли, зато встречаются вплоть до самых дальних окраин. Это позволяет предполагать, что они происходят оттуда, из пояса Койпера, и лишь иногда в силу случайных сил мигрируют ближе к Солнцу.

 

Проведя компьютерное моделирование ранних этапов жизни Солнечной системы, ученые показали, что новорожденные гигантские газовые планеты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – в процессе стабилизации орбит могли выполнить роль «пылесосов», притянув все обломки, остатки и пыль на всем пространстве вплоть до пояса Койпера, а некоторые из них «смели» к его внутреннему краю, в главный пояс астероидов.

 

По мнению астрономов, это могло дестабилизировать и ускорить поле множества мелких тел внешней Солнечной системы, словно пылинки, запущенных в полет в ее внутренние области. Одним из них мог оказаться и метеорит, родившийся еще 4 млрд лет назад, а 16 лет назад упавший в Канаде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: