Ученые обнаружили первый метеорит, прилетевший с дальних границ Солнечной системы
15.08.2016
5 минут
123

Ученые обнаружили первый метеорит, прилетевший с дальних границ Солнечной системы

Новая работа подтверждает гипотезу об уникальном происхождении метеорита Тагиш – далеком поясе Койпера.

557996main_tagish-lake-meteorite

Метеорит, упавший в Канаде в 2000 году, оказался гостем из пояса Койпера. Древнее, необычайно редкое небесное тело сохранило свидетельства о ранних и весьма драматичных этапах жизни Солнечной системы. Об этом рассказывает статья, опубликованная в The Astronomical Journal ученым из Юго-западного научно-исследовательского института в Техасе Дэвидом Несворны (David Nesvorny) и его коллегами из Чехии.

 

В отличие от обычных железных и углеродистых метеоритов, такие тела, в заметной доле сложенные изо льда, – почти рыхлые и моментально испаряются при входе в земную атмосферу. Примерно то же произошло и зимой 2000 года над лесным озером Тагиш в канадской провинции Британская Колумбия: метеорит, первоначальные размеры которого оцениваются примерно в 5 м, в полете почти полностью исчез. Однако остатки массой в несколько килограммов достигли земной поверхности и весьма озадачили ученых. На метеорит его состав был совершенно непохож.

 

Все до одного из тысяч и тысяч метеоритов, найденных на Земле и изученных астрономами, прилетели к нам из главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Но странности метеорита Тагиш могут объясняться лишь его «неправильным» происхождением – областями пояса Койпера, обителью комет за орбитой Нептуна. Если Несворны и его соавторы правы, Тагиш станет первым таким телом.

 

В самом деле, состав этого метеорита оказался близок к астероидам редкого класса D – очень темным, богатым углеродом (а возможно, и органикой) вперемежку с водяным льдом. До сих пор такие тела удавалось лишь наблюдать в космосе, причем на приличном удалении от Солнца. Они начинают появляться на расстоянии примерно втрое большем, чем радиус орбиты Земли, зато встречаются вплоть до самых дальних окраин. Это позволяет предполагать, что они происходят оттуда, из пояса Койпера, и лишь иногда в силу случайных сил мигрируют ближе к Солнцу.

 

Проведя компьютерное моделирование ранних этапов жизни Солнечной системы, ученые показали, что новорожденные гигантские газовые планеты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – в процессе стабилизации орбит могли выполнить роль «пылесосов», притянув все обломки, остатки и пыль на всем пространстве вплоть до пояса Койпера, а некоторые из них «смели» к его внутреннему краю, в главный пояс астероидов.

 

По мнению астрономов, это могло дестабилизировать и ускорить поле множества мелких тел внешней Солнечной системы, словно пылинки, запущенных в полет в ее внутренние области. Одним из них мог оказаться и метеорит, родившийся еще 4 млрд лет назад, а 16 лет назад упавший в Канаде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: