Ученые обнаружили первый метеорит, прилетевший с дальних границ Солнечной системы — Naked Science
5 минут

Ученые обнаружили первый метеорит, прилетевший с дальних границ Солнечной системы

Новая работа подтверждает гипотезу об уникальном происхождении метеорита Тагиш – далеком поясе Койпера.

557996main_tagish-lake-meteorite

Метеорит, упавший в Канаде в 2000 году, оказался гостем из пояса Койпера. Древнее, необычайно редкое небесное тело сохранило свидетельства о ранних и весьма драматичных этапах жизни Солнечной системы. Об этом рассказывает статья, опубликованная в The Astronomical Journal ученым из Юго-западного научно-исследовательского института в Техасе Дэвидом Несворны (David Nesvorny) и его коллегами из Чехии.

 

В отличие от обычных железных и углеродистых метеоритов, такие тела, в заметной доле сложенные изо льда, – почти рыхлые и моментально испаряются при входе в земную атмосферу. Примерно то же произошло и зимой 2000 года над лесным озером Тагиш в канадской провинции Британская Колумбия: метеорит, первоначальные размеры которого оцениваются примерно в 5 м, в полете почти полностью исчез. Однако остатки массой в несколько килограммов достигли земной поверхности и весьма озадачили ученых. На метеорит его состав был совершенно непохож.

 

Все до одного из тысяч и тысяч метеоритов, найденных на Земле и изученных астрономами, прилетели к нам из главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Но странности метеорита Тагиш могут объясняться лишь его «неправильным» происхождением – областями пояса Койпера, обителью комет за орбитой Нептуна. Если Несворны и его соавторы правы, Тагиш станет первым таким телом.

 

В самом деле, состав этого метеорита оказался близок к астероидам редкого класса D – очень темным, богатым углеродом (а возможно, и органикой) вперемежку с водяным льдом. До сих пор такие тела удавалось лишь наблюдать в космосе, причем на приличном удалении от Солнца. Они начинают появляться на расстоянии примерно втрое большем, чем радиус орбиты Земли, зато встречаются вплоть до самых дальних окраин. Это позволяет предполагать, что они происходят оттуда, из пояса Койпера, и лишь иногда в силу случайных сил мигрируют ближе к Солнцу.

 

Проведя компьютерное моделирование ранних этапов жизни Солнечной системы, ученые показали, что новорожденные гигантские газовые планеты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – в процессе стабилизации орбит могли выполнить роль «пылесосов», притянув все обломки, остатки и пыль на всем пространстве вплоть до пояса Койпера, а некоторые из них «смели» к его внутреннему краю, в главный пояс астероидов.

 

По мнению астрономов, это могло дестабилизировать и ускорить поле множества мелких тел внешней Солнечной системы, словно пылинки, запущенных в полет в ее внутренние области. Одним из них мог оказаться и метеорит, родившийся еще 4 млрд лет назад, а 16 лет назад упавший в Канаде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

9 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 15:18
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: