Ученые обнаружили 52 ранее неизвестных гена, связанных с нарушениями слуха — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые обнаружили 52 ранее неизвестных гена, связанных с нарушениями слуха

Генетический «нокаут» помог выявить неизвестные гены, способные вызвать потерю слуха.

audiology-hearing-aid-and-ear
©Wikipedia

Международная группа ученых исследовала 3006 типов нокаутных мышей и выявила 67 генов, связанных с различными нарушениями слуха. Особенности влияния 52 из этих генов ранее не были известны. В перспективе результаты этой работы помогут выявлять причины многих расстройств слуха у людей.

 

Нокаутные мыши — это животные, у которых с помощью методов генной инженерии «выключен» определенный ген.

 

Таких мышей используют при исследованиях генов, последовательность которых уже прочитана, но функции остаются загадкой. Развитие таких мышей сравнивают с ростом обычных грызунов, отмечая возможные различия.

 

Слух животных оценивали с помощью звуковых сигналов на пяти различных частотах (6, 12, 18, 24 и 30 кГц), постепенно усиливая громкость. Слух мыши считался нарушенным, если она не реагировала на тихие сигналы по крайней мере на двух частотах. Ученые тестировали не менее четырех животных с каждым из типов «нокаута». Всего исследователи выявили 67 генов, связанных с нарушениями слуха, и ранжировали их по интенсивности возможных нарушений.

 

В ходе этого исследования ученые проанализировали лишь 15% мышиных генов. По словам авторов работы, всего в геноме мыши могут обнаружиться как минимум 450 генов, связанных со слухом.

 

Комментирует один из авторов статьи Стив Браун (Steve Brown): «Следующий шаг — установить, какую роль в слуховой сенсорной системе играет каждый из протеинов, кодируемых этими генами. Дальнейшие исследования модельных животных расширят наши знания о том, как развивается и восстанавливается слуховая система, и какие патологические процессы связаны с ее ухудшением. В частности, нужно установить, влияют эти гены на уже знакомые нам процессы или “запускают” неизвестные».

 

Новое исследование прошло в рамках международного проекта International Mouse Phenotyping Consortium (IMPC). Цель IMPC — описание фенотипа 20 000 типов нокаутных мышей. Проект стартовал в сентябре 2011 года, закончить его планируют не раньше 2021 года.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Ранее ученые установили, что люди способны бессознательно определять расстояние на слух.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: