• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.10.2017
Редакция Naked Science
313

Ученые обнаружили 52 ранее неизвестных гена, связанных с нарушениями слуха

Генетический «нокаут» помог выявить неизвестные гены, способные вызвать потерю слуха.

audiology-hearing-aid-and-ear
©Wikipedia

Международная группа ученых исследовала 3006 типов нокаутных мышей и выявила 67 генов, связанных с различными нарушениями слуха. Особенности влияния 52 из этих генов ранее не были известны. В перспективе результаты этой работы помогут выявлять причины многих расстройств слуха у людей.

 

Нокаутные мыши — это животные, у которых с помощью методов генной инженерии «выключен» определенный ген.

 

Таких мышей используют при исследованиях генов, последовательность которых уже прочитана, но функции остаются загадкой. Развитие таких мышей сравнивают с ростом обычных грызунов, отмечая возможные различия.

 

Слух животных оценивали с помощью звуковых сигналов на пяти различных частотах (6, 12, 18, 24 и 30 кГц), постепенно усиливая громкость. Слух мыши считался нарушенным, если она не реагировала на тихие сигналы по крайней мере на двух частотах. Ученые тестировали не менее четырех животных с каждым из типов «нокаута». Всего исследователи выявили 67 генов, связанных с нарушениями слуха, и ранжировали их по интенсивности возможных нарушений.

 

В ходе этого исследования ученые проанализировали лишь 15% мышиных генов. По словам авторов работы, всего в геноме мыши могут обнаружиться как минимум 450 генов, связанных со слухом.

 

Комментирует один из авторов статьи Стив Браун (Steve Brown): «Следующий шаг — установить, какую роль в слуховой сенсорной системе играет каждый из протеинов, кодируемых этими генами. Дальнейшие исследования модельных животных расширят наши знания о том, как развивается и восстанавливается слуховая система, и какие патологические процессы связаны с ее ухудшением. В частности, нужно установить, влияют эти гены на уже знакомые нам процессы или “запускают” неизвестные».

 

Новое исследование прошло в рамках международного проекта International Mouse Phenotyping Consortium (IMPC). Цель IMPC — описание фенотипа 20 000 типов нокаутных мышей. Проект стартовал в сентябре 2011 года, закончить его планируют не раньше 2021 года.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Ранее ученые установили, что люди способны бессознательно определять расстояние на слух.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: