Ученые нашли связь между чертами менталитета и экологическими показателями — Naked Science
24.10.2014
Редакция Naked Science

Ученые нашли связь между чертами менталитета и экологическими показателями

Страны, народы которых демонстрируют большую приверженность открытости и доброжелательности, обладают более высокими показателями экологической устойчивости, выяснили канадские ученые.

AFP_Getty-149450253
©Wikipedia

Экологическая устойчивость, или устойчивость окружающей среды – это способность природы выдерживать влияние деятельности человека. Она зависит от множества факторов вроде выбросов углекислого газа, объемов «грязного» производства и так далее.
 
Канадские ученые во главе с Джейкобом Хиршем (Jacob Hirsh) из Университета Торонто в Миссиссоге решили сравнить черты того или иного национального менталитета с показателями экологической устойчивости.
 
Для этого они использовали базу данных общенациональных опросов, в которой присутствуют ответы более 12 тысяч человек из 51 страны. Опросы были посвящены тому, как респонденты оценивают менталитет своей нации по пяти показателям: открытость, доброжелательность, добросовестность, эмоциональность и экстраверсия.
 
Информацию из этой базы данных ученые сравнили с Индексом экологической эффективности (EPI) – рейтингом, различающим страны по 22 экологическим показателям, вроде выбросов CO2, использования возобновляемых источников энергии, законодательства в области экологии и так далее. В определенном смысле EPI можно назвать индикатором экологической устойчивости той или иной страны.
 
Выяснилось, что страны, представители которых демонстрировали больше приверженности двум определенным качествам: открытости и доброжелательности – демонстрировали и более высокие показатели в рейтинге EPI. Другими словами, была обнаружена прямая зависимость между повышением субъективного уровня открытости и доброжелательности и ростом индикаторов EPI.
 
Причем результаты, отмечают ученые, не зависели от национальных различий в благосостоянии, системе образования и численности населения.
 
Статья ученых была опубликована в журнале Journal of Environmental Psychology.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: