• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2019
Илья Ведмеденко
11 316

Ученые нашли самый простой способ борьбы с глобальным потеплением, но он вам не понравится

Специалисты полагают, что в качестве меры противодействия глобальным изменениям климата можно использовать сокращение ассортимента мясных блюд в столовых.

gettyimages-607299584_1_1024
©Wikipedia

Как полагают ученые, на животноводство приходится 15% мировых выбросов углекислого газа, что приблизительно равно выбросам всех автомобилей, поездов, кораблей и самолетов на планете. При этом в развитых странах люди потребляют слишком много мяса, что чревато негативными последствиями для здоровья. Так, один из самых высоких уровней потребления — в США, где на человека приходится приблизительно 250 граммов мяса в день, что примерно в четыре раза выше нормы.

 

Сейчас ученые разработали очень простой способ, позволяющий столовым в школах и колледжах значительно сократить количество съедаемого мяса без необходимости полностью убирать такие продукты из рациона. 

 

Эксперты провели исследование, охватывающее более 94 тысяч вариантов питания, и обнаружили, что при увеличении количества вегетарианских блюд с одного из четырех до двух из четырех доля приобретаемых растительных продуктов питания возрастает на 40-80 процентов. Данные были собраны в ходе серии экспериментов в трех колледжах Кембриджа, проведенных в течение года.

 

Может показаться банальным, что увеличение доли вегетарианских блюд в меню приводит к тому, что их выбирают чаще, но это отличный пример того, как простые изменения могут подтолкнуть нас к улучшению жизни. «Переход на диету, основанную на растительных продуктах, — один из наиболее эффективных способов сокращения воздействия пищи на окружающую среду, — говорит экоактивистка Эмма Гарнетт (Emma Garnett) из Кембриджского университета. — Замена некоторых блюд из мяса или рыбы на вегетарианские может показаться очевидным выходом, но, насколько нам известно, никто раньше это не проверял. Решения, которые кажутся очевидными, не всегда работают, однако, похоже, это работает».

 

Это далеко не первая попытка ученых повлиять на развитие животноводства, однако зачастую никто не хочет отказываться от повседневных привычек. «Образование важно, но в целом неэффективно, если говорить об изменении рациона питания, — объясняет психолог Тереза ​​Марто (Theresa Marteau) из Кембриджского университета. — Налоги на мясо непопулярны. Изменение диапазона доступных вариантов более приемлемо и может стать действенным способом повлиять на здоровье и гастрономические пристрастия».

 

Ранее ученые пришли к выводу, что «выращивание» мяса в лаборатории может навредить окружающей среде больше, чем его традиционное производство. Кроме того, недавно исследователи установили, что красное и переработанное мясо вообще не вредит здоровью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

Вчера, 19:00
Александр Березин

Северная оконечность Гренландии сегодня — полярная пустыня, однако не так давно она была покрыта лесом, в котором жила довольно необычная фауна. Правда, не очень понятно, как она туда попала. Из-за изменений климата этот регион в будущем может стать похожим на свое прошлое.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: