Ученые нашли гены предменструального синдрома
03.01.2017
3 минуты
Редакция
78

Ученые нашли гены предменструального синдрома

Американские ученые показали, что предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) связано с гиперэкспрессией генного комплекса ESC/E(Z). Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

untitled-1

ПМДР — тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС), которая выражается в ухудшении настроения, специфических болях, нарушениях сна. Известно, что ПМДР наблюдается у 2–10 процентов женщин, при этом склонность к таким проявлениям является в большей степени наследуемой. Однако молекулярный механизм, который лежит в основе состояния, изучен недостаточно.

 

Биомаркерами ПМС выступают гормоны эстроген и прогестерон: в разных фазах менструального цикла их уровень варьируется, но в среднем возрастает относительно нормы. Прошлые работы показали, что «выключение» этих гормонов нормализует состояние женщин с ПМДР. Стимулирование гормонов, напротив, вызывает симптомы, характерные для расстройства.

 

В новой работе исследователи из Национального института психического здоровья (NIMH) США проанализировали данные о 67 женщинах в возрасте 18–48 лет, собранные в период с 1999 по 2010 год. Ряд женщин страдали ПМДР. Авторы провели количественный анализ экспрессии генов в лимфобластоидных клетках последних и сравнили показатель с «нормальными» клетками.

 

Результаты показали, что в клетках женщин, страдающих ПМДР, наблюдается гиперэкспрессия более половины генов комплекса ESC/E(Z) — он регулирует синтез различных белков, в том числе половых гормонов, в ответ на средовые влияния. При этом экспрессия четырех ключевых генов комплекса у них оказалась подавлена, а ответ на эстроген, вопреки прогнозам, снижен.

 

По мнению авторов, полученные данные указывают на то, что при ПМДР наблюдается аномальная реакция клеток на выработку половых гормонов. Исследование стало первым, которое проясняет молекулярный механизм расстройства. Следующим шагом станет понимание того, как именно нарушение работы ESC/E(Z) воздействует на нейроны и приводит к ухудшению настроения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: