• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.03.2020
София Жаботинская
1
38 703

Снижение загрязнения воздуха из-за коронавирусного карантина спасет больше жизней, чем унесет Covid-19

4.9

Ученые утверждают, что количество жизней, спасенных благодаря уменьшению уровня атмосферного загрязнения из-за пандемии Covid-19, значительно превысит число погибших из-за коронавируса.

Пустые улицы Пекина. Остановка производств сильно снизила смертоносное загрязнение воздуха.
Пустые улицы Пекина. Остановка производств сильно снизила смертоносное загрязнение воздуха /© GREG BAKER/AFP

Пандемия коронавируса и принятые в связи с ней меры предосторожности привели к приостановке промышленных производств и снижению интенсивности транспортного сообщения. Это повлекло за собой заметное снижение вредных выбросов в атмосферу. По словам директора Обсерватории Хьюго Франсуа Жеменна, такой эффект может оказаться неожиданно благотворным для человечества.

«Как ни странно, я думаю, что число смертей от коронавируса в итоге может оказаться меньшим злом, если учесть [потенциальные] смертельные случаи от загрязнения атмосферы», — говорит Жеменн. В качестве аргумента для своей позиции ученый приводит данные о том, что в Китае ежегодно более миллиона человек умирают из-за последствий, вызванных загрязнением воздуха. По оценкам ВОЗ, в целом по миру этот показатель достигает семи миллионов в год.

Хотя число погибших от Covid-19 точно предсказать невозможно, даже самые суровые прогнозы говорят о нескольких миллионах жертв по всему миру — притом не ежегодно, а в общем. Большинство специалистов сходятся во мнении, что «смертельный урожай» коронавируса будет не столь масштабным. Некоторые эксперты проводят параллели нынешней пандемии со вспышкой вируса гриппа 1957 года: тогда по всей планете погибли чуть более миллиона человек. Количество жертв при локализованной вспышке будет заметно меньшим.

Предположения Жеменна поддерживают и другие ученые. Исследование, проведенное профессором Стэнфордского университета Маршалл Берком, показывает, что снижение уровня атмосферного загрязнения на протяжении двух месяцев, вероятно, спасло жизни 4000 детей младше пяти лет и около 73 тысяч пожилых людей в Китае.

Такие выводы Берк сделал на основании мониторинга концентрации PM2.5 (микрочастиц размером примерно от 10 нанометров до 2,5 микрометра) в четырех городах КНР и оценки уровня смертности в двух упомянутых выше возрастных группах. «Даже при <…> консервативных предположениях, благодаря сокращению загрязнения, спасено примерно в 20 раз больше жизней, чем были потеряны непосредственно из-за коронавируса», — подытоживает ученый.

«Что меня больше всего удивляет, так это то, что меры, которые мы готовы принять для борьбы с этим коронавирусом, более серьезны, чем те, на которые мы согласны пойти, чтобы противостоять изменению климата или загрязнению атмосферы, — подчеркивает, в свою очередь, Франсуа Жеменн. — Думаю, это должно вызвать у нас вопросы: почему мы гораздо больше боимся коронавируса, чем изменений климата, загрязнения атмосферы или других угроз. Что такого особенного в коронавирусе, что из-за этого мы готовы заблокировать весь мир?»

По последним данным, количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире приблизилось к 170 тысячам. Число погибших — 6525 человек. Лидером по количеству летальных исходов все еще остается Китай (3213 смертей). В Европе наиболее сложная ситуация в Италии: общее число погибших в этой стране достигло 1809, при этом 15 марта там было зафиксировано рекордное количество смертей от Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

6 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

6 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

16.03.2020
-
0
+
Они еще не учли снижение аварийности на дорогах за счет уменьшения трафика. Наверняка цифры были бы еще веселее.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: