Снижение загрязнения воздуха из-за коронавирусного карантина спасет больше жизней, чем унесет Covid-19 — Naked Science
6 минут
София Жаботинская
1

Снижение загрязнения воздуха из-за коронавирусного карантина спасет больше жизней, чем унесет Covid-19

4.9

Ученые утверждают, что количество жизней, спасенных благодаря уменьшению уровня атмосферного загрязнения из-за пандемии Covid-19, значительно превысит число погибших из-за коронавируса.

Пустые улицы Пекина. Остановка производств сильно снизила смертоносное загрязнение воздуха.
Пустые улицы Пекина. Остановка производств сильно снизила смертоносное загрязнение воздуха /© GREG BAKER/AFP

Пандемия коронавируса и принятые в связи с ней меры предосторожности привели к приостановке промышленных производств и снижению интенсивности транспортного сообщения. Это повлекло за собой заметное снижение вредных выбросов в атмосферу. По словам директора Обсерватории Хьюго Франсуа Жеменна, такой эффект может оказаться неожиданно благотворным для человечества.

«Как ни странно, я думаю, что число смертей от коронавируса в итоге может оказаться меньшим злом, если учесть [потенциальные] смертельные случаи от загрязнения атмосферы», — говорит Жеменн. В качестве аргумента для своей позиции ученый приводит данные о том, что в Китае ежегодно более миллиона человек умирают из-за последствий, вызванных загрязнением воздуха. По оценкам ВОЗ, в целом по миру этот показатель достигает семи миллионов в год.

Хотя число погибших от Covid-19 точно предсказать невозможно, даже самые суровые прогнозы говорят о нескольких миллионах жертв по всему миру — притом не ежегодно, а в общем. Большинство специалистов сходятся во мнении, что «смертельный урожай» коронавируса будет не столь масштабным. Некоторые эксперты проводят параллели нынешней пандемии со вспышкой вируса гриппа 1957 года: тогда по всей планете погибли чуть более миллиона человек. Количество жертв при локализованной вспышке будет заметно меньшим.

Предположения Жеменна поддерживают и другие ученые. Исследование, проведенное профессором Стэнфордского университета Маршалл Берком, показывает, что снижение уровня атмосферного загрязнения на протяжении двух месяцев, вероятно, спасло жизни 4000 детей младше пяти лет и около 73 тысяч пожилых людей в Китае.

Такие выводы Берк сделал на основании мониторинга концентрации PM2.5 (микрочастиц размером примерно от 10 нанометров до 2,5 микрометра) в четырех городах КНР и оценки уровня смертности в двух упомянутых выше возрастных группах. «Даже при <…> консервативных предположениях, благодаря сокращению загрязнения, спасено примерно в 20 раз больше жизней, чем были потеряны непосредственно из-за коронавируса», — подытоживает ученый.

«Что меня больше всего удивляет, так это то, что меры, которые мы готовы принять для борьбы с этим коронавирусом, более серьезны, чем те, на которые мы согласны пойти, чтобы противостоять изменению климата или загрязнению атмосферы, — подчеркивает, в свою очередь, Франсуа Жеменн. — Думаю, это должно вызвать у нас вопросы: почему мы гораздо больше боимся коронавируса, чем изменений климата, загрязнения атмосферы или других угроз. Что такого особенного в коронавирусе, что из-за этого мы готовы заблокировать весь мир?»

По последним данным, количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире приблизилось к 170 тысячам. Число погибших — 6525 человек. Лидером по количеству летальных исходов все еще остается Китай (3213 смертей). В Европе наиболее сложная ситуация в Италии: общее число погибших в этой стране достигло 1809, при этом 15 марта там было зафиксировано рекордное количество смертей от Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

4 часа назад
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными боля, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

9 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

16.03.2020
-
2
+
Они еще не учли снижение аварийности на дорогах за счет уменьшения трафика. Наверняка цифры были бы еще веселее.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: