Ученые: Клещи могут заражать лихорадкой Западного Нила — Naked Science
22.04.2015
2 минуты
Редакция

Ученые: Клещи могут заражать лихорадкой Западного Нила

Клещи могут передавать людям смертельный вирус лихорадки Западного Нила. Об этом заявили специалисты Томского государственного университета по результатам изучения клеща Павловского. Ранее считалось, что вирус могут переносить только комары.

6885765185_dc0e1250b3_b

Как сообщили в пресс-службе ТГУ, сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных изучили редко встречающийся в Сибири вид – клеща Павловского. Предположительно клещ «добрался» до Томской области из Горной Шории. «Гостя» сравнили с привычными таежными клещами (Ixodes persulcatus). Как выяснилось, кроме традиционных энцефалита, болезни Лайма и эрлихиозов клещи могут переносить практически любые болезни, циркулирующие между животными и членистоногими.
 
– Большим открытием для нас стало то, что клещи могут передавать людям вирус лихорадки Западного Нила, ведь считалось, что это «комариная» болезнь, то есть его переносят комары, – рассказал профессор Владимир Романенко. По его словам, несколько лет назад в Томске были выявлены два человека с этим недугом. Установить точно, где именно они заразились, в ходе эпидрасследования не удалось. Теперь же ученые готовы с высокой долей вероятности говорить, что в этом были виноваты клещи.
 
Что касается обычных таежных клещей, они, по словам исследователей, могут переносить до 30 различных болезней.  
 

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: