Генетики собираются воскресить мамонтов — Naked Science
23.03.2015
3 минуты
Редакция

Генетики собираются воскресить мамонтов

Генетики собираются воскресить древних животных – родственников слонов. Мамонты вымерли примерно 10 тыс. лет назад, и сейчас ученые хотят использовать их ДНК.

mamont-sherstistyi_02

Генетики вставили четырнадцать генов мамонта в ДНК слона. В этом им помог инструмент редактирования генома CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats). В центре внимания ученых оказались гены, которые отвечают за выживание при низкой температуре (например, гены шерстяного покрова). Таким образом, специалисты получили клетки слона, имеющие фрагменты ДНК вымерших животных. Генетик Джордж Черч (George Church) из Гарвардского университета говорит, что вскоре полный отчет будет представлен в научном издании.
 

Черч полагает, что вполне возможно воскресить мамонтов, поэтапно воссоздав весь их геном. Для этого сохранившиеся фрагменты ДНК можно вставить в клетки индийских слонов – их ближайших родственников. Ученые говорят, что мамонты могут сыграть важную роль в современной экосистеме.
 

Высота мамонта могла достигать 5,5 м, а его вес был равен 10-12 тоннам. По своей массе он примерно вдвое превосходил крупнейших из ныне живущих слонов. Эти древние млекопитающие появились в эпоху плиоцена и вымерли около 10 тыс. лет назад. Среди основных причин вымирания называют деятельность охотников верхнего палеолита и/или изменение климата.

 

Заметим, что далеко не все ученые ратуют за воскрешение этих существ, и дело не только в сложности такого шага. Сейчас на грани вымирания оказались многие из ныне живущих млекопитающих, и защиту этих животных биологи считают более насущной проблемой. Поэтому многие выступают за более рациональное использование финансовых средств.
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: