Ученые измерили волны углеводородных морей Титана

Астрономам удалось измерить высоту и крутизну волн трех крупнейших морей Титана. Они оказались не больше ряби: у спутника нет «внутренних ресурсов» для по-настоящему бурной погоды.

2 480
Выбор редакции

Спутник Сатурна Титан – одно из самых интересных мест во всей Солнечной системе. Не считая Земли, это единственное небесное тело, на котором происходит круговорот жидкости. Но вот вместо привычной нам воды это – легкие углеводороды, в основном метан, который остается жидким в ледяном холоде Титана и течет реками между асфальтовых дюн, образуя обширные, медленно испаряющиеся моря. Запасы углеводородов здесь в сотни раз больше всей нефти и всего газа на нашей планете. Недаром Титан постоянно остается в прицеле внимания астрономов и называется одной из наиболее интригующих целей для исследований спускаемыми аппаратами.

 

Новые детали жизни спутника раскрывает работа, опубликованная в журнале Earth and Planetary Science Letters. Сирил Грима (Cyril Grima) и его коллеги использовали технику «статистического радарного осмотра» (Radar Statistical Reconnaissance), которая широко применяется в спутниковых наблюдениях и помогает изучать поверхность Земли и других небесных тел – так исследуют толщину и состояние приполярных ледяных шапок нашей планеты, и даже места возможной посадки для марсоходов. На этот раз она пригодилась при работе с данными зонда Cassini, который осмотрел обширные озера северного полушария Титана – моря Кракена, Лигеи и Пунги.

 

Это позволило оценить текстуру поверхности крупнейших «углеводородоемов» Титана и вычислить средние размеры волн. По крайней мере, в середине местного лета, когда проводились наблюдения, они составили скромные 6–10 мм высоты и 45–115 мм длины при наклоне от 1,1° до 2,4°. Самым «бурным» оказалось море Пунги, где крутизна волн достигала 5° – иначе говоря, Титан выглядит очень и очень спокойным местом, и его азотная атмосфера вряд ли создает сильные ветры.

 

Дело совсем не в плотности: атмосфера Титана почти в полтора раза плотнее земной. Движения ее газов создаются конвекцией, а она – неравномерным нагреванием разных областей Солнцем или другим градиентом энергии. Для спутника не действует ничего: Солнце слишком далеко и тускло, а ресурсов «внутреннего тепла» у него нет.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 480
Комментарии
Аватар пользователя Илья Аксенов
3 ч
Черные дыры (ЧД) - это все звезды, в том числе и наше...
Аватар пользователя Игорь Каширин
6 ч
Только в отличие от Москвы струнные дороги за 16 лет,...
Аватар пользователя Игорь Каширин
6 ч
Только вот это потом у вас может длится хоть 50 лет и...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку