Ученые измерили волны углеводородных морей Титана
4 минуты
Редакция

Ученые измерили волны углеводородных морей Титана

Астрономам удалось измерить высоту и крутизну волн трех крупнейших морей Титана. Они оказались не больше ряби: у спутника нет «внутренних ресурсов» для по-настоящему бурной погоды.

titan

Спутник Сатурна Титан – одно из самых интересных мест во всей Солнечной системе. Не считая Земли, это единственное небесное тело, на котором происходит круговорот жидкости. Но вот вместо привычной нам воды это – легкие углеводороды, в основном метан, который остается жидким в ледяном холоде Титана и течет реками между асфальтовых дюн, образуя обширные, медленно испаряющиеся моря. Запасы углеводородов здесь в сотни раз больше всей нефти и всего газа на нашей планете. Недаром Титан постоянно остается в прицеле внимания астрономов и называется одной из наиболее интригующих целей для исследований спускаемыми аппаратами.

 

Новые детали жизни спутника раскрывает работа, опубликованная в журнале Earth and Planetary Science Letters. Сирил Грима (Cyril Grima) и его коллеги использовали технику «статистического радарного осмотра» (Radar Statistical Reconnaissance), которая широко применяется в спутниковых наблюдениях и помогает изучать поверхность Земли и других небесных тел – так исследуют толщину и состояние приполярных ледяных шапок нашей планеты, и даже места возможной посадки для марсоходов. На этот раз она пригодилась при работе с данными зонда Cassini, который осмотрел обширные озера северного полушария Титана – моря Кракена, Лигеи и Пунги.

 

Это позволило оценить текстуру поверхности крупнейших «углеводородоемов» Титана и вычислить средние размеры волн. По крайней мере, в середине местного лета, когда проводились наблюдения, они составили скромные 6–10 мм высоты и 45–115 мм длины при наклоне от 1,1° до 2,4°. Самым «бурным» оказалось море Пунги, где крутизна волн достигала 5° – иначе говоря, Титан выглядит очень и очень спокойным местом, и его азотная атмосфера вряд ли создает сильные ветры.

 

Дело совсем не в плотности: атмосфера Титана почти в полтора раза плотнее земной. Движения ее газов создаются конвекцией, а она – неравномерным нагреванием разных областей Солнцем или другим градиентом энергии. Для спутника не действует ничего: Солнце слишком далеко и тускло, а ресурсов «внутреннего тепла» у него нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: