Ученые измерили волны углеводородных морей Титана — Naked Science
06.07.2017
Редакция

Ученые измерили волны углеводородных морей Титана

Астрономам удалось измерить высоту и крутизну волн трех крупнейших морей Титана. Они оказались не больше ряби: у спутника нет «внутренних ресурсов» для по-настоящему бурной погоды.

titan
©Wikipedia

Спутник Сатурна Титан – одно из самых интересных мест во всей Солнечной системе. Не считая Земли, это единственное небесное тело, на котором происходит круговорот жидкости. Но вот вместо привычной нам воды это – легкие углеводороды, в основном метан, который остается жидким в ледяном холоде Титана и течет реками между асфальтовых дюн, образуя обширные, медленно испаряющиеся моря. Запасы углеводородов здесь в сотни раз больше всей нефти и всего газа на нашей планете. Недаром Титан постоянно остается в прицеле внимания астрономов и называется одной из наиболее интригующих целей для исследований спускаемыми аппаратами.

 

Новые детали жизни спутника раскрывает работа, опубликованная в журнале Earth and Planetary Science Letters. Сирил Грима (Cyril Grima) и его коллеги использовали технику «статистического радарного осмотра» (Radar Statistical Reconnaissance), которая широко применяется в спутниковых наблюдениях и помогает изучать поверхность Земли и других небесных тел – так исследуют толщину и состояние приполярных ледяных шапок нашей планеты, и даже места возможной посадки для марсоходов. На этот раз она пригодилась при работе с данными зонда Cassini, который осмотрел обширные озера северного полушария Титана – моря Кракена, Лигеи и Пунги.

 

Это позволило оценить текстуру поверхности крупнейших «углеводородоемов» Титана и вычислить средние размеры волн. По крайней мере, в середине местного лета, когда проводились наблюдения, они составили скромные 6–10 мм высоты и 45–115 мм длины при наклоне от 1,1° до 2,4°. Самым «бурным» оказалось море Пунги, где крутизна волн достигала 5° – иначе говоря, Титан выглядит очень и очень спокойным местом, и его азотная атмосфера вряд ли создает сильные ветры.

 

Дело совсем не в плотности: атмосфера Титана почти в полтора раза плотнее земной. Движения ее газов создаются конвекцией, а она – неравномерным нагреванием разных областей Солнцем или другим градиентом энергии. Для спутника не действует ничего: Солнце слишком далеко и тускло, а ресурсов «внутреннего тепла» у него нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: