Ученые измерили волны углеводородных морей Титана — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые измерили волны углеводородных морей Титана

Астрономам удалось измерить высоту и крутизну волн трех крупнейших морей Титана. Они оказались не больше ряби: у спутника нет «внутренних ресурсов» для по-настоящему бурной погоды.

titan
©Wikipedia

Спутник Сатурна Титан – одно из самых интересных мест во всей Солнечной системе. Не считая Земли, это единственное небесное тело, на котором происходит круговорот жидкости. Но вот вместо привычной нам воды это – легкие углеводороды, в основном метан, который остается жидким в ледяном холоде Титана и течет реками между асфальтовых дюн, образуя обширные, медленно испаряющиеся моря. Запасы углеводородов здесь в сотни раз больше всей нефти и всего газа на нашей планете. Недаром Титан постоянно остается в прицеле внимания астрономов и называется одной из наиболее интригующих целей для исследований спускаемыми аппаратами.

 

Новые детали жизни спутника раскрывает работа, опубликованная в журнале Earth and Planetary Science Letters. Сирил Грима (Cyril Grima) и его коллеги использовали технику «статистического радарного осмотра» (Radar Statistical Reconnaissance), которая широко применяется в спутниковых наблюдениях и помогает изучать поверхность Земли и других небесных тел – так исследуют толщину и состояние приполярных ледяных шапок нашей планеты, и даже места возможной посадки для марсоходов. На этот раз она пригодилась при работе с данными зонда Cassini, который осмотрел обширные озера северного полушария Титана – моря Кракена, Лигеи и Пунги.

 

Это позволило оценить текстуру поверхности крупнейших «углеводородоемов» Титана и вычислить средние размеры волн. По крайней мере, в середине местного лета, когда проводились наблюдения, они составили скромные 6–10 мм высоты и 45–115 мм длины при наклоне от 1,1° до 2,4°. Самым «бурным» оказалось море Пунги, где крутизна волн достигала 5° – иначе говоря, Титан выглядит очень и очень спокойным местом, и его азотная атмосфера вряд ли создает сильные ветры.

 

Дело совсем не в плотности: атмосфера Титана почти в полтора раза плотнее земной. Движения ее газов создаются конвекцией, а она – неравномерным нагреванием разных областей Солнцем или другим градиентом энергии. Для спутника не действует ничего: Солнце слишком далеко и тускло, а ресурсов «внутреннего тепла» у него нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: