20.07.2018
Редакция Naked Science
1
322

Ученые из NASA обнаружили звезду, поглощающую планету

Исследователям, работающим над миссиями рентгеновской обсерватории «Чандра», похоже, удалось наблюдать, как звезда поглотила свою планету.

first-evidence-of-a-young-star-devouring-a-planet1
©Wikipedia

На протяжении десятилетий, ученые наблюдали странное потускнение молодой звезды RW Aur A в созвездии Тельца-Ауриги. Вопросов по отношению к этой звезде появлялось все больше в моменты, когда она тускнела чаще и на более длительные периоды. Физики, изучающие этот феномен, наблюдали за RW Aur A с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра». Ученые считают, что они выяснили причину потускнения звезды: она «поедала» планету.

 

Основываясь на новых наблюдениях «Чандры», научный сотрудник МТИ Ханс Мориц Гюнтер и его команда считают, что две планеты-младенца (по крайней мере одна из них достаточно крупная, чтобы быть планетой) сталкиваются, а обломки от их столкновения падают в RW Aur A. Эти обломки могли создать «завесу» из газа и пыли, которая могла затемнить звездный свет, говорится в отчете исследователей.

 

В предыдущем исследовании молодой звезды, проведенном в 2017 году, астрономы обнаружили, что от диска газа и пыли окружающего звезду, исходит в 10 раз больше железа, чем было зарегистрировано в 2013 году. Гюнтер считает, что источник этого железа – не звезда. Ученый и его коллеги предполагают, что это железо может содержаться в обломках планет вокруг звезду, «отломавшихся» в результате столкновения двух планетных тел.

 

«Каждый раз, когда мы ее наблюдали (RW Aur A – прим. автора), она сильно отличалась от того, как выглядела в предыдущий раз», – сказал Гюнтер в интервью порталу Space.com. Исследователи считают, что предыдущие случаи потускнения молодой звезды могли также быть спровоцированными подобными столкновениями.

 

Однако, несмотря на то, что Гюнтер и его команда считают, что такой инцидент мог поспособствовать выбросу железа и материалов в звезду, затеняя ее свет, это не единственное объяснение.

 

Гюнтер также утверждает, что вполне возможно, что маленькие кусочки материала (как например железо) могли быть захвачены в «пылевую ловушку под давлением», удерживающую пыль и газ в диске у звезды до тех пор, пока внезапные события не повлияют на выделение этого материала, после которых он может «упасть» в ближайшую звезду. Тем не менее, очевидно, что железо содержится в молодом звездном диске, где формируются планеты, окружающие звезду.

 

Команда продолжит наблюдать за молодой звездой и попытается выяснить, изменилось ли количество железа и, возможно, сумеет лучше понять происходящее. Исследователи надеются, что изучение этой звезды поможет узнать больше и подробнее о том, что действительно происходит в жизни молодой звезды и как молодым планетам удается выживать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
20.07.2018
0
Диссипативные силы сопротивления, трения, приливные заставляют все планеты приближаться к светилу. Упадет и Земля. Её радиус орбиты регулирует мировой океан... https://drive.google.com/file/d/1HDflM3tH7pt8buSxcZcwJf6SdJFUpiCD/view?usp=drivesdk
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: