Ученые испытали таблетку от жадности — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые испытали таблетку от жадности

Исследователи из Сан-Франциско обнаружили средство, делающее людей более чувствительными к социальной несправедливости и заставляющее их делиться – легко и с чистой совестью.

Greedy heir
©Wikipedia

Удивительным препаратом оказался Толкапон (Tolcapone), средство, уже одобренное и использующееся для лечения некоторых нейрофизиологических нарушений – прежде всего болезни Паркинсона. Толкапон является ингибитором одного из ферментов, который разрушает дофамин в синапсах и снижает количество этого нейромедиатора, участвующего в работе внутренней системы вознаграждения и подкрепления нашего мозга, в формировании поведения и мотивации.
 
Целью работы, конечно, было вовсе не избавление человечества от жадности, а поиски средств лечения шизофрении, зависимостей и других состояний, в которых происходит нарушение обмена дофамина. 35-ти подопытным ученые давали Толкапон или плацебо, после чего предлагали поучаствовать в простой экономической игре с деньгами. Эксперименты показали, что получившие лекарство участники легче – и справедливее – делятся с партнерами по игре.
 
«Обычно мы считаем честность одной из постоянных черт личности, – говорят авторы работы. – Наше исследование в целом этого не отменяет, однако демонстрирует, что эта черта может меняться воздействием на определенные нейрофизиологические пути в мозге». Действительно, дополнительные проверки подтвердили, что получившие Толкапон подопытные не просто легче «выдают» деньги незнакомцам, но и в целом становятся более чувствительны к социальному неравенству и несправедливости.
 
Впрочем, насколько «справедливо» добиваться справедливости таблетками – это совершенно отдельный вопрос, не менее сложный, чем сама нейрофизиология.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

3 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Rolls-Royce успешно завершила наземные тесты своего электрического самолета ionBird. Первый полет машина может совершить до конца месяца.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: