19.07.2018
Редакция Naked Science

Ученые испытали манипулятор для ловли глубоководных животных

Новый подводный манипулятор способен работать под огромным давлением и бережно ловить даже самых мягкотелых жителей глубин.

catcher0
©Wikipedia

Поднять с большой глубины подвижных, обычно мягких и бесформенных созданий зачастую попросту невозможно, а между тем специалисты считают, что океан может скрывать порядка миллиона неизвестных нам видов. Ученым остается наблюдать их через камеры беспилотных субмарин или собирать – что попадется – лопатками и скребками, ловить сетями. Однако жители глубин часто мягкотелы, и так с ними обращаться попросту нельзя. Поэтому часто морским биологам приходится иметь дело лишь с их фрагментами, например, отдельными щупальцами или твердыми клювами головоногих.

 

Существуют и другие подходы: можно засасывать животных в специально сконструированную трубу, пытаться поймать их в закрывающиеся банки – но такие методы крайне неудобны и чересчур зависят от воли случая. Все эти проблемы стимулировали команду ученых из Гарвардского университета и других американских вузов создать совершенно удивительный инструмент для сбора морской фауны. О новой разработке они сообщают в статье, опубликованной журналом Science Robotics.

 

Для надежной работы под огромным давлением количество деталей в манипуляторе сведено к минимуму, многие из них распечатываются на обычном 3D-принтере. Работа механизма опирается на геометрию структуры, заимствовав многие принципы оригами: один-единственный электродвигатель приводит в движение все пять «лепестков», которые аккуратно и безопасно захватывают образец, заключая его внутри полого додекаэдра.

 

©Wyss Institute, Harvard University

 

Авторы испытали свою разработку в аквариуме, успешно поймав медузу. Затем манипулятор разместили на дистанционно управляемом глубоководном аппарате и протестировали в реальных условиях, подняв с глубины 500-700 метров медузу и кальмара. Вскоре разработчики обещают представить еще более прочную версию с «лепестками» из металла, способными выдержать давление нескольких километров воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

2 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: