А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.02.2018
Редакция Naked Science
345

Ученые ищут лекарство для «перенастройки» мозга после инсульта

Возможное лекарство, механизмы действия которого сейчас находятся в процессе изучения, позволит здоровой части мозга взять на себя задачи поврежденных областей.

zhizn-posle-insulta
©Wikipedia

Взрослые люди, перенесшие инсульт, могут в один прекрасный день получить лекарство, которое поможет мозгу «перепрофилировать» себя так, чтобы задачи, которые когда-то выполнялись теперь уже поврежденными областями, выполнялись здоровыми тканями мозга.

 

Элисса Ньюпорт, профессор неврологии Медицинской школы Джорджтаунского университета в Вашингтоне, провела вместе с коллегами исследование, в котором приняли участие 12 человек в возрасте от 12 до 25 лет, ставшие жертвой инсульта. С помощью нейровизуализации выяснилось, что у этих молодых людей речевые функции, за которые всегда отвечает левое полушарие, после болезни были «перехвачены» правым полушарием коры головного мозга. «Ничего подобного не наблюдалось у взрослых пациентов», – отметила Ньюпорт, выступая на собрании Американской ассоциации развития науки в Остине.

 

Ньюпорт пояснила, что в основе этого явления лежит нейропластичность, которая наиболее высока у молодых людей, и необходимо выяснить, каким образом можно повысить ее у взрослых людей.

 

Нейропластичность — это свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия.

 

Профессор молекулярной и клеточной биологии Гарвардского университета Такао Хенш рассказал на собрании в Остине о своем исследовании на мышах, которое показало, что можно блокировать определенные молекулы во взрослом мозге, препятствующие нейропластичности. Таким образом можно было бы способствовать «перенастройке» мозга, о которой говорит профессор Ньюпорт.

 

Хенш уже работает над возможным лекарством. Он уверен, что большой потенциал имеют препараты, используемые при аффективных расстройствах. Так, вальпроевая кислота, которую применяют в терапии биполярных расстройств, успешно развивает идеальный музыкальный слух – навык, обычно наблюдающийся только у людей, которые начали изучать музыку до шестилетнего возраста.

 

Аффективные расстройства (расстройства настроения) — общее название группы психических расстройств, основным признаком которых является нарушение эмоционального состояния.

 

Однако Хенш призывает к осторожности в подобных экспериментах, так как речь идет об уже сформировавшемся мозге взрослых людей, и неизвестно, как они отразятся на личности человека. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Вчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: