19.02.2018
Редакция Naked Science

Ученые ищут лекарство для «перенастройки» мозга после инсульта

Возможное лекарство, механизмы действия которого сейчас находятся в процессе изучения, позволит здоровой части мозга взять на себя задачи поврежденных областей.

zhizn-posle-insulta
©Wikipedia

Взрослые люди, перенесшие инсульт, могут в один прекрасный день получить лекарство, которое поможет мозгу «перепрофилировать» себя так, чтобы задачи, которые когда-то выполнялись теперь уже поврежденными областями, выполнялись здоровыми тканями мозга.

 

Элисса Ньюпорт, профессор неврологии Медицинской школы Джорджтаунского университета в Вашингтоне, провела вместе с коллегами исследование, в котором приняли участие 12 человек в возрасте от 12 до 25 лет, ставшие жертвой инсульта. С помощью нейровизуализации выяснилось, что у этих молодых людей речевые функции, за которые всегда отвечает левое полушарие, после болезни были «перехвачены» правым полушарием коры головного мозга. «Ничего подобного не наблюдалось у взрослых пациентов», – отметила Ньюпорт, выступая на собрании Американской ассоциации развития науки в Остине.

 

Ньюпорт пояснила, что в основе этого явления лежит нейропластичность, которая наиболее высока у молодых людей, и необходимо выяснить, каким образом можно повысить ее у взрослых людей.

 

Нейропластичность — это свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия.

 

Профессор молекулярной и клеточной биологии Гарвардского университета Такао Хенш рассказал на собрании в Остине о своем исследовании на мышах, которое показало, что можно блокировать определенные молекулы во взрослом мозге, препятствующие нейропластичности. Таким образом можно было бы способствовать «перенастройке» мозга, о которой говорит профессор Ньюпорт.

 

Хенш уже работает над возможным лекарством. Он уверен, что большой потенциал имеют препараты, используемые при аффективных расстройствах. Так, вальпроевая кислота, которую применяют в терапии биполярных расстройств, успешно развивает идеальный музыкальный слух – навык, обычно наблюдающийся только у людей, которые начали изучать музыку до шестилетнего возраста.

 

Аффективные расстройства (расстройства настроения) — общее название группы психических расстройств, основным признаком которых является нарушение эмоционального состояния.

 

Однако Хенш призывает к осторожности в подобных экспериментах, так как речь идет об уже сформировавшемся мозге взрослых людей, и неизвестно, как они отразятся на личности человека. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: