Ученые ищут лекарство для «перенастройки» мозга после инсульта — Naked Science
Редакция

Ученые ищут лекарство для «перенастройки» мозга после инсульта

Возможное лекарство, механизмы действия которого сейчас находятся в процессе изучения, позволит здоровой части мозга взять на себя задачи поврежденных областей.

zhizn-posle-insulta
©Wikipedia

Взрослые люди, перенесшие инсульт, могут в один прекрасный день получить лекарство, которое поможет мозгу «перепрофилировать» себя так, чтобы задачи, которые когда-то выполнялись теперь уже поврежденными областями, выполнялись здоровыми тканями мозга.

 

Элисса Ньюпорт, профессор неврологии Медицинской школы Джорджтаунского университета в Вашингтоне, провела вместе с коллегами исследование, в котором приняли участие 12 человек в возрасте от 12 до 25 лет, ставшие жертвой инсульта. С помощью нейровизуализации выяснилось, что у этих молодых людей речевые функции, за которые всегда отвечает левое полушарие, после болезни были «перехвачены» правым полушарием коры головного мозга. «Ничего подобного не наблюдалось у взрослых пациентов», – отметила Ньюпорт, выступая на собрании Американской ассоциации развития науки в Остине.

 

Ньюпорт пояснила, что в основе этого явления лежит нейропластичность, которая наиболее высока у молодых людей, и необходимо выяснить, каким образом можно повысить ее у взрослых людей.

 

Нейропластичность — это свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия.

 

Профессор молекулярной и клеточной биологии Гарвардского университета Такао Хенш рассказал на собрании в Остине о своем исследовании на мышах, которое показало, что можно блокировать определенные молекулы во взрослом мозге, препятствующие нейропластичности. Таким образом можно было бы способствовать «перенастройке» мозга, о которой говорит профессор Ньюпорт.

 

Хенш уже работает над возможным лекарством. Он уверен, что большой потенциал имеют препараты, используемые при аффективных расстройствах. Так, вальпроевая кислота, которую применяют в терапии биполярных расстройств, успешно развивает идеальный музыкальный слух – навык, обычно наблюдающийся только у людей, которые начали изучать музыку до шестилетнего возраста.

 

Аффективные расстройства (расстройства настроения) — общее название группы психических расстройств, основным признаком которых является нарушение эмоционального состояния.

 

Однако Хенш призывает к осторожности в подобных экспериментах, так как речь идет об уже сформировавшемся мозге взрослых людей, и неизвестно, как они отразятся на личности человека. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: