• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.05.2016
Редакция Naked Science
9
622

Жуки помогли понять природу гомосексуальности

Ученые выяснили, что гомосексуальность может давать некоторым видам определенное эволюционное преимущество.

333333333333333333333333
©Wikipedia

Исследователи долгие годы не могут понять, почему определяющие гомосексуальное поведение гены остаются, а не исчезают. Ведь они, казалось бы, не дают виду никаких преимуществ. Однако специалисты, представляющие шведский Уппсальский университет, выяснили, что это не совсем так. Результаты исследования были опубликованы в издании BMC Evolutionary Biology, а краткий обзор доступен на EurekAlert!

 

В роли «подопытных» выступили жуки Callosobruchus maculatus. Это крохотные насекомые, длина тела которых не превышает 4 мм. Особенностью этих жуков является то, что они почти не имеют склонности к однополым связям. Однако в рамках эксперимента исследователи вывели насекомых, которые были более подвержены гомосексуальности. В рамках нового исследования выяснилось, что, так как самцы и самки делят между собой подавляющее число генов, гены гомосексуальности могут привести к однополому поведению самцов, но при этом способствовать фертильности самок и наоборот.

 

В том случае, если представляющие конкретное потомство особи мужского пола были больше склонны к гомосексуальности, их «сестры», наоборот, оказывались более плодовитыми. Они откладывали больше яиц и производили на свет больше потомства. Иными словами, репродуктивная функция самок Callosobruchus maculatus возрастала прямо пропорционально числу самцов, склонных к гомосексуальному поведению.

 

Исследование подтверждает ставший популярным в последние годы тезис о том, что определяющие склонность к однополым связям гены не исчезают потому, что способны дать некоторым видам эволюционное преимущество.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых, представляющая Ульмский университет, попыталась выяснить природу гомосексуальности на примере жуков-могильщиков (Nicrophorus). Одним из итогов исследования стало подтверждение «теории порога». В том случае, если количество самок оказывалось небольшим (эксперимент проводился в специальной лаборатории), самцы Nicrophorus пытались спариться с первым попавшимся насекомым, что в конечном итоге увеличивало частоту гомосексуальных связей. Однако количество таких случаев уменьшалось, если рядом оказывалось больше самок жуков-могильщиков.

 

В рамках еще одного исследования специалисты из Нортвестернского университета решили выяснить, чем именно обусловлена гомосексуальность. Оказалось, что склонность к однополой любви у человека только частично зависит от генетики. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

12 часов назад
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
Блин, дубовая статья и выводы никакие. " потому, что способны дать некоторым видам эволюционное преимущество. " - какие преимущества? Ну написали бы хоть одно. А " их «сестры», наоборот, оказывались более плодовитыми. откладывали больше яиц и производили на свет больше потомства." - логическое следствие вытекающее из ненормальности самцов. Из большего числа потомства должно получиться большее число нормальных, а не деформированных.
13.05.2016
-
0
+
Подобное предположение выдвигалось еще лет так 2-3 назад.
-
0
+
Шах и мат, "людитаквымрут".
    26.05.2016
    -
    0
    +
    не люди, а конкретные самцы. Вообще, если моделировать по параметрам, то при одних значениях популяция действительно будет сокращаться, при других расти быстрее нормы.
-
0
+
двигаем окна овертона? следующий этап - признать гетеросексуальность отклонением
    -
    0
    +
    Так Вы правы, гетеросексуальность - сугубо социальное явление, результат давления религии в одних странах и подавляющего количества зеков (привет наследие СССР) в других. Люди врожденно бисексуальны. Почему гонения имеют место в самых отсталых странах, а не наоборот? Подобная корреляция не наводит на размышлениях?
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      13.05.2016
      0
      Ааааххахахахха, я это заскриню
      -
      0
      +
      Если она рассматривается как "единственно верное", и связь такого характера хуже смерти - так это ни что иное как внушение, а, следовательно, отклонение. Вполне нормально отдавать выраженное предпочтение какому то конкретному полу, но не в таком же виде, что "сжечь сажать лечить".
      13.05.2016
      -
      0
      +
      А с чего вы решили, что люди врожденно бисексуальны? Может, исследования проводились, или вы где-то на статью натолкнулись?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: