Биологи объяснили гомосексуальность насекомых

Ученые из Германии выяснили целесообразность гомосексуального поведения жуков-могильщиков (Nicrophorus) с точки зрения эволюции.

30 янв 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0
6 475
Выбор редакции
Для этого биологи из Ульмского университета провели эксперимент по проверке теории порога принятия, которую в 1989 году выдвинул биолог из США Хадсон Рив (Hudson Kern Reeve). По его мнению, в случае если особи того или иного вида часто ошибаются в распознавании пола партнера – нехватка представителей противоположного пола делает характер сексуальных связей более неразборчивым. Так, если жуку-самцу сложно определить пол другого такого же жука, при этом самок того же вида мало, насекомое будет предпринимать попытки спариться с любым жуком своего вида, поскольку таким образом он повысит свои шансы передать гены потомству.
 
Для подтверждения (или опровержения) этой теории ученые перевезли из леса в лабораторию несколько особей жуков-могильщиков, которые, как известно, питаются останками животных. Проводя эксперимент, биологи изменяли условия жизни жуков, например, доступность пищи (мышиного трупа) и самок.
 
В итоге теория порога принятия подтвердилась полностью. Когда количество самок становилось небольшим, жуки начинали спариваться с первым попавшимся им насекомым. Это, разумеется, повышало и частоту гомосексуальных связей. Но теория работает и наоборот: чем больше самок оказывалось в «распоряжении» жуков-самцов, тем «разборчивее» в плане определения пола партнеров становились самцы – гомосексуальные связи уменьшались. Таким образом, ученые делают вывод, что гомосексуальность жуков была обусловлена обстоятельствами.
 
6 475

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку