30.01.2015
Редакция Naked Science

Биологи объяснили гомосексуальность насекомых

Гомосексуальность не противоречит эволюции. Ученые выяснили это на примере жуков-могильщиков.

DSC057841
©Wikipedia

Для этого биологи из Ульмского университета провели эксперимент по проверке теории порога принятия, которую в 1989 году выдвинул биолог из США Хадсон Рив (Hudson Kern Reeve). По его мнению, в случае если особи того или иного вида часто ошибаются в распознавании пола партнера – нехватка представителей противоположного пола делает характер сексуальных связей более неразборчивым. Так, если жуку-самцу сложно определить пол другого такого же жука, при этом самок того же вида мало, насекомое будет предпринимать попытки спариться с любым жуком своего вида, поскольку таким образом он повысит свои шансы передать гены потомству.
 
Для подтверждения (или опровержения) этой теории ученые перевезли из леса в лабораторию несколько особей жуков-могильщиков, которые, как известно, питаются останками животных. Проводя эксперимент, биологи изменяли условия жизни жуков, например, доступность пищи (мышиного трупа) и самок.
 
В итоге теория порога принятия подтвердилась полностью. Когда количество самок становилось небольшим, жуки начинали спариваться с первым попавшимся им насекомым. Это, разумеется, повышало и частоту гомосексуальных связей. Но теория работает и наоборот: чем больше самок оказывалось в «распоряжении» жуков-самцов, тем «разборчивее» в плане определения пола партнеров становились самцы – гомосексуальные связи уменьшались. Таким образом, ученые делают вывод, что гомосексуальность жуков была обусловлена обстоятельствами.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: