16.04.2019
Редакция Naked Science
2

Ученые: глобальное таяние ледников угрожает радиоактивным загрязнением

Международная группа ученых показала, что большие объемы радиоактивных частиц, оставшиеся от испытаний ядерного оружия, могут высвободиться из продолжающих таять ледников.

iceberg0
©Wikipedia

Не так давно в журнале Nature появились новые данные о скорости таяния ледников. Авторы проанализировали состояние около 19 тысяч ледников мира и показали, что гибнут они еще быстрее, чем считалось прежде. За период с 1961 по 2016 год глобальная масса льдов сократилась на 10,6 триллиона тонн, и сегодня они теряют по 335 миллионов тонн ежегодно. Эти процессы чреваты множеством тяжелых и даже опасных последствий. На одно из них обратили внимание географы Плимутского университета, о работе которых рассказала Кэролайн Клэйсон (Caroline Clason), выступившая в Вене, на ежегодной встрече Европейского союза наук о Земле (EGU).

 

Ученые обследовали ледники разных регионов — Альп, Кавказа, канадской Британской Колумбии, Антарктиды и Арктики (в Гренландии, Исландии и на острове Шпицберген). Авторы искали радиоактивные частицы в криоконите — мельчайшей пыли, которая постоянно оседает на поверхность льдов и сохраняется в них. Радионуклиды были обнаружены в 17 участках — в количестве, в десять раз превышающем их содержание по соседству с ледниками. По словам ученых, эти льды оказались одними из самых загрязненных радиацией мест на планете, помимо ограниченных зон тяжелого заражения.  

 

Очевидно, что загрязнение связано с многочисленными испытаниями и взрывами, которые проводились вплоть до 1960-х, а также с рядом масштабных катастроф, включая Чернобыль и Фукусиму. Высвобождаясь при таянии, радионуклиды способны попадать в организмы живых существ; так, особенно опасный америций-241 легко растворяется в воде и с ней может поступать в пищевую цепочку — вплоть до человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
....нам нужен волшебник, на голубом вертолете
-
0
+
Плюс ещё старая "страшилка" про замороженные во льдах древние патогены, к которым нет иммунитета ни у одного вида, и жить становится всё интереснее)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: