У ветеранов Афганистана обнаружен «синдром Персидского залива»

У более чем 300 обследованных ветеранов войн в Афганистане и Ираке американские медики обнаружили признаки хронической мультисимптомной болезни неясного происхождения, характеризующиеся различными расстройствами организма и ранее отмечавшиеся у участников конфликта в Персидском заливе в начале...

5 710
Выбор редакции

Как сообщает Science Daily, признаки CMI (chronic multisymptom illness) были обнаружены у нескольких сотен участников боевых действий спустя год после их возвращения из Афганистана и Ирака. Результаты специалисты Центра по изучению военных болезней и травм (WRIISC) опубликовали в журнале Journal of Rehabilitation Research and Development.

 

С хронической мультисимптомной болезнью у солдат медики уже сталкивались в ходе войны в Персидском заливе. Напомним, в 1991 году многонациональные силы, возглавляемые США, воевали там с Ираком за независимость Кувейта.

 

Болезнь представляет собой сочетание необъяснимых с медицинской точки зрения хронических симптомов, таких как усталость, головная и суставная боль, расстройство желудка, бессонница, головокружение, проблемы с дыханием и памятью. По результатам обследования участников конфликта в Персидском заливе CMI диагностировали у четверти из них.

 

«От посттравматического стресса и депрессии CMI отличается тем, что способствует значительной утрате трудоспособности. Болезнь аналогична той, что диагностирована у ветеранов войны в Персидском заливе, но что это такое, мы, по сути, не знаем», – пояснила ведущий автор исследования, доктор Лайза МакЭндрю. В обследованной группе солдат примерно у 50% отмечены признаки болезни от легких до умеренных, у около 11% признаки были тяжелыми. Самыми распространенными симптомами были проблемы со сном, капризность или раздражительность, боль в суставах, усталость, трудности с запоминанием или концентрацией внимания, а также головные боли. Исследователи говорят, что результаты обследования нужно интерпретировать крайне осторожно, однако не исключают, что CMI может быть характерна для участников любых военных конфликтов современности. 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
5 710
Комментарии

Четверть у участников войны в Персидском заливе и около половины у участников после Афганистана и Ирака. Не такой уж и большой процент. К тому же, обследовали всего пару тысяч (поскольку нашли у нескольких сотен). Не слишком большая выборка. К тому же, под вопросом сама группа. Уж очень сомнительно, что они были выбраны случайно. Поскольку, скорее всего, на подобные исследования не согласятся люди, которые считают себя достаточно крепкими, чтобы у них "в голове копались".

Аватар пользователя Netbook

Следы обедненного урана не пробовали искать?

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку