У ветеранов Афганистана обнаружен «синдром Персидского залива» — Naked Science
16.05.2016
Редакция
2

У ветеранов Афганистана обнаружен «синдром Персидского залива»

У более чем 300 обследованных ветеранов войн в Афганистане и Ираке американские медики обнаружили признаки хронической мультисимптомной болезни неясного происхождения, характеризующиеся различными расстройствами организма и ранее отмечавшиеся у участников конфликта в Персидском заливе в начале 1990-х.

7408487922_3730efd2ab_k
©Wikipedia

Как сообщает Science Daily, признаки CMI (chronic multisymptom illness) были обнаружены у нескольких сотен участников боевых действий спустя год после их возвращения из Афганистана и Ирака. Результаты специалисты Центра по изучению военных болезней и травм (WRIISC) опубликовали в журнале Journal of Rehabilitation Research and Development.

 

С хронической мультисимптомной болезнью у солдат медики уже сталкивались в ходе войны в Персидском заливе. Напомним, в 1991 году многонациональные силы, возглавляемые США, воевали там с Ираком за независимость Кувейта.

 

Болезнь представляет собой сочетание необъяснимых с медицинской точки зрения хронических симптомов, таких как усталость, головная и суставная боль, расстройство желудка, бессонница, головокружение, проблемы с дыханием и памятью. По результатам обследования участников конфликта в Персидском заливе CMI диагностировали у четверти из них.

 

«От посттравматического стресса и депрессии CMI отличается тем, что способствует значительной утрате трудоспособности. Болезнь аналогична той, что диагностирована у ветеранов войны в Персидском заливе, но что это такое, мы, по сути, не знаем», – пояснила ведущий автор исследования, доктор Лайза МакЭндрю. В обследованной группе солдат примерно у 50% отмечены признаки болезни от легких до умеренных, у около 11% признаки были тяжелыми. Самыми распространенными симптомами были проблемы со сном, капризность или раздражительность, боль в суставах, усталость, трудности с запоминанием или концентрацией внимания, а также головные боли. Исследователи говорят, что результаты обследования нужно интерпретировать крайне осторожно, однако не исключают, что CMI может быть характерна для участников любых военных конфликтов современности. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Следы обедненного урана не пробовали искать?
16.05.2016
-
0
+
Четверть у участников войны в Персидском заливе и около половины у участников после Афганистана и Ирака. Не такой уж и большой процент. К тому же, обследовали всего пару тысяч (поскольку нашли у нескольких сотен). Не слишком большая выборка. К тому же, под вопросом сама группа. Уж очень сомнительно, что они были выбраны случайно. Поскольку, скорее всего, на подобные исследования не согласятся люди, которые считают себя достаточно крепкими, чтобы у них "в голове копались".
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: