Ученые: муравьи готовят «лекарства» для защиты колонии от инфекции — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые: муравьи готовят «лекарства» для защиты колонии от инфекции

Ученые впервые показали способность муравьев работать «фармацевтами» – перерабатывать природную смолу, чтобы приготовить средство с высокой противогрибковой активностью.

ants
©Wikipedia

Чем лучше мы узнаем о внутренней жизни муравьиных сообществ, тем больше мы находим аналогий с нашим человеческим социумом. Так, помимо рабочих и строителей, цариц и солдат, нянек и разведчиков у них существуют и «фармацевты». К такому выводу пришли ученые, исследующие лесных муравьев Formica paralugubris. Об этом в журнале Ecology and Evolution пишут Мишель Шапуиза (Michel Chapuisat) и его коллеги из швейцарского Лозаннского университета.

 

Эти муравьи живут большими сообществами, численность которых может достигать сотен тысяч особей. Они строят гнезда-муравейники, поддерживая в них стабильно теплую температуру и достаточно высокую влажность. Все это делает их колонии замечательной средой для распространения бактериальных инфекций. Большинство представителей рода Formica борются с ними, соблюдая гигиену, тщательно очищая и помещения муравейника, и друг друга. Однако некоторые виды нашли еще более изощренные «медицинские» подходы.

 

Ученые обратили внимание на то, что муравьи Formica paralugubris используют древесную смолу для борьбы с паразитическими грибками, которые представляют для них смертельную опасность. Лабораторные эксперименты показали, что смола, собранная непосредственно с дерева, на 50 процентов менее эффективна в борьбе с грибком Metarhizium brunneum, чем смола, забранная из муравейника. Это навело исследователей на мысль о том, что в гнезде с ней происходит нечто, усиливающее ее противогрибковые свойства.

 

Тогда они провели детальный анализ состава смолы из муравейника, обнаружив, что здесь она обогащается муравьиной кислотой, а также – в меньшей степени – янтарной. И действительно, вымочив ту же смолу в муравьиной кислоте, ученые показали, что в такой комбинации противомикробный эффект заметно повышается. В этом муравьи удивительно похожи на людей. Они также собирают «природную» субстанцию и обрабатывают ее самостоятельно синтезированным веществом, получая лекарственный препарат высокой эффективности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:58
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Leidos поставила Военно-морским силам США автономный корабль Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

6 апреля
7 минут
Александр Речкин

Насколько хорошо вы разбираетесь в истории изучения Марса? Naked Science подготовил вопросы по некоторым аспектам изучения и культурного влияния четвертой планеты от Солнца.

5 апреля
2 минуты
Мария Кривоченко

Судя по рендерам, новая модель будет напоминать iPhone 12. Но «челка» станет меньше, а фронтальная камера сдвинется влево.

6 апреля
7 минут
Мария Азарова

Новое исследование показало, что на ранних этапах образования и развития эмбриона лицо и мозг взаимно формируют друг друга при помощи как структурных эффектов, так и межклеточной коммуникации. Однако дело в том, что это взаимодействие, как выяснилось, не влияет на дальнейшее развитие мозга, в том числе на поведенческие и когнитивные особенности человека.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: