Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
24.02.2017
Редакция Naked Science

Маленькие агрессивные муравьи защитили крупных и спокойных

Ученые показали наличие мутуализма между двумя видами муравьев, один из которых выступает в роли защитника, другой — строителя муравейника.

gettyimages-77443386
©Wikipedia

Мутуализм представляет собой форму взаимовыгодного сожительства, распространенную среди растений и животных. Часто одна из сторон в этом случае выступает в роли защитника от врагов, другая — в роли поставщика пищи. Например, муравьи вида Philidris nagasau, обитающие на Фиджи, могут выращивать растения рода Squamellaria, которые, в свою очередь, снабжают насекомых соком.

 

В новой работе ученые из Левенского католического университета (Бельгия) и других учреждений проанализировали взаимоотношения муравьев Platythyrea conradti и Strumigenys maynei. Первые могут достигать 15 миллиметров в длину и строят гнезда на деревьях. Материалом для гнезда служит лесная подстилка, в стенках которой живет большое количество съедобных для муравьев организмов. В отдельных камерах того же муравейника обитают 2,5-миллиметровые S. maynei, которые питаются более мелкими организмами.

 

Наблюдения показали, что оба вида муравьев не маскируют свой запах, вероятно, зная о существовании друг друга и не нападая на сожителей. При этом P. conradti и S. maynei выполняют разные роли: крупные муравьи выступают в качестве строителей и хозяев муравейника, избегая вместе с тем прямой конфронтации с маленькими, тогда как последние ведут себя агрессивно и защищают гнездо от внешних угроз.

 

По словам ученых, причины возникновения такого мутуализма неизвестны. Предполагается, что касты солдат и рабочих в популяциях обоих видов незначительны, и сожительство позволяет компенсировать этот недостаток.

 

Результаты работы опубликованы в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

 

Видеосюжет об исследовании / ©New Scientist

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:01
Алиса Гаджиева

Древние египтяне проводили сложную мумификацию своих умерших еще 4000 лет назад.

Вчера, 12:37
Ольга Иванова

Астрономы впервые зафиксировали предполагаемую экзопланету за пределами Млечного Пути. Пока подобные планеты находили лишь в нашей Галактике и почти всегда на расстоянии не более трех тысяч световых лет от Земли.

Вчера, 14:17
Ольга Иванова

К такому выводу пришли ученые из США. Кроме того, они опровергли распространенное мнение о том, что на эмоциональность женщин влияют гормоны яичников.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: