У креветок может быть 12 сетчаток — Naked Science
2 минуты
Редакция

У креветок может быть 12 сетчаток

У малозаметных креветок Paraphronima gracilis обнаружилась одна весьма примечательная особенность: их глаз содержит сразу 12 независимо работающих сетчаток

sn-fishoriginsH
©Wikipedia

Одни вырабатывают органы биолюминесценции, другие привлекают к сотрудничеству симбиотические бактерии — «живые фонарики», третьи отращивают громадные сверхчувствительные глаза… Но все эти решения делают морских обитателей заметными со стороны и подходят для существ, способных постоять за себя. Как же быть созданиям поскромнее?
 
У них свои эволюционные пути, и один из них — очень необычный — обнаружили недавно ученые, рассмотревшие крошечных полупрозрачных рачков Paraphronima gracilis. Это обычные представители зоопланктона, обитающие на глубине в несколько сотен метров и достигающие в размерах от 10 до 17 мм. Отправив беспилотный глубинный аппарат в воды тихоокеанского залива Монтерей, исследователи собрали местную фауну для подробного изучения.
 
Каково же было их удивление, когда у малозаметных креветок Paraphronima gracilis обнаружилась одна весьма примечательная особенность: их глаз содержит сразу 12 независимо работающих сетчаток! Каждая из них получает свое изображение и передает эту информацию в головной мозг рачка, который, несмотря на свои крошечные размеры и простоту, комбинирует их в единую картинку «повышенной яркости». Осталось выяснить, как именно он умудряется выполнять эту сложную работу.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: