Тяжелую депрессию у женщин связали с бесплодием

Женщины с симптомами тяжелой формы депрессии имеют сниженные шансы на беременность, а применение психотропных препаратов не вредит репродуктивности. К такому выводу пришли специалисты Медицинского центра Бостонского университета (США).

2 208
Выбор редакции

Участие в исследовании приняли более 2,1 тысячи представительниц прекрасного пола в возрасте от 21 года до 45 лет. Испытуемым предлагалось сообщить об актуальных симптомах депрессии, опыте использования психотропных лекарств и иных факторах. Диагноз депрессия, согласно результатам опроса, был зафиксирован в анамнезе 22% респондентов. Свыше 17% женщин оказались бывшими, 10% — действующими потребителями соответствующих медикаментов.

 

Анализ полученных данных показал, что успешное зачатие потребовало больше времени в случае 38% опрошенных. Корреляция подтверждалась вне зависимости от приема препаратов. Кроме того, как подчеркнула ведущий автор работы Яэль Ниллни, «использование психотропных лекарств непосредственно в период максимальной фертильности не сказывается на вероятности забеременеть».

 

Вместе с тем применение бензодиазепинов — седативных средств для лечения тревоги — подавляло репродуктивность, тогда как терапия с привлечением антидепрессантов класса СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) увеличивала шансы молодых матерей, несмотря на интенсивность симптоматики. По мнению ученых, бывшие потребители СИОЗС также могут быть более расположены к зачатию благодаря долгосрочным эффектам упомянутых соединений.

 

По данным ВОЗ на апрель 2016 года, депрессией страдает порядка 350 млн человек в мире. Женщины более подвержены недугу и на пике фертильности — в возрасте 20–30 лет — составляют группу риска по развитию этого заболевания.

2 208

Комментарии
Аватар пользователя Netbook

Депрессия вообще больше социальный недуг.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку