Тяжелую депрессию у женщин связали с бесплодием
3 минуты
Редакция
1

Тяжелую депрессию у женщин связали с бесплодием

Женщины с симптомами тяжелой формы депрессии имеют сниженные шансы на беременность, а применение психотропных препаратов не вредит репродуктивности. К такому выводу пришли специалисты Медицинского центра Бостонского университета (США).

depressed-girl
©Wikipedia

Участие в исследовании приняли более 2,1 тысячи представительниц прекрасного пола в возрасте от 21 года до 45 лет. Испытуемым предлагалось сообщить об актуальных симптомах депрессии, опыте использования психотропных лекарств и иных факторах. Диагноз депрессия, согласно результатам опроса, был зафиксирован в анамнезе 22% респондентов. Свыше 17% женщин оказались бывшими, 10% — действующими потребителями соответствующих медикаментов.

 

Анализ полученных данных показал, что успешное зачатие потребовало больше времени в случае 38% опрошенных. Корреляция подтверждалась вне зависимости от приема препаратов. Кроме того, как подчеркнула ведущий автор работы Яэль Ниллни, «использование психотропных лекарств непосредственно в период максимальной фертильности не сказывается на вероятности забеременеть».

 

Вместе с тем применение бензодиазепинов — седативных средств для лечения тревоги — подавляло репродуктивность, тогда как терапия с привлечением антидепрессантов класса СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) увеличивала шансы молодых матерей, несмотря на интенсивность симптоматики. По мнению ученых, бывшие потребители СИОЗС также могут быть более расположены к зачатию благодаря долгосрочным эффектам упомянутых соединений.

 

По данным ВОЗ на апрель 2016 года, депрессией страдает порядка 350 млн человек в мире. Женщины более подвержены недугу и на пике фертильности — в возрасте 20–30 лет — составляют группу риска по развитию этого заболевания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
30.05.2016
-
0
+
Депрессия вообще больше социальный недуг.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: