Тяжелую депрессию у женщин связали с бесплодием — Naked Science
24.05.2016
3 минуты
Редакция
1

Тяжелую депрессию у женщин связали с бесплодием

Женщины с симптомами тяжелой формы депрессии имеют сниженные шансы на беременность, а применение психотропных препаратов не вредит репродуктивности. К такому выводу пришли специалисты Медицинского центра Бостонского университета (США).

depressed-girl

Участие в исследовании приняли более 2,1 тысячи представительниц прекрасного пола в возрасте от 21 года до 45 лет. Испытуемым предлагалось сообщить об актуальных симптомах депрессии, опыте использования психотропных лекарств и иных факторах. Диагноз депрессия, согласно результатам опроса, был зафиксирован в анамнезе 22% респондентов. Свыше 17% женщин оказались бывшими, 10% — действующими потребителями соответствующих медикаментов.

 

Анализ полученных данных показал, что успешное зачатие потребовало больше времени в случае 38% опрошенных. Корреляция подтверждалась вне зависимости от приема препаратов. Кроме того, как подчеркнула ведущий автор работы Яэль Ниллни, «использование психотропных лекарств непосредственно в период максимальной фертильности не сказывается на вероятности забеременеть».

 

Вместе с тем применение бензодиазепинов — седативных средств для лечения тревоги — подавляло репродуктивность, тогда как терапия с привлечением антидепрессантов класса СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) увеличивала шансы молодых матерей, несмотря на интенсивность симптоматики. По мнению ученых, бывшие потребители СИОЗС также могут быть более расположены к зачатию благодаря долгосрочным эффектам упомянутых соединений.

 

По данным ВОЗ на апрель 2016 года, депрессией страдает порядка 350 млн человек в мире. Женщины более подвержены недугу и на пике фертильности — в возрасте 20–30 лет — составляют группу риска по развитию этого заболевания.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
18:54
-
0
+
Депрессия вообще больше социальный недуг.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: