Трагедия Любы и Хромы — Naked Science
7 минут
Редакция

Трагедия Любы и Хромы

У ученых появились новые данные о знаменитых мамонтятах – Любе и Хроме, которые на сегодняшний день являются самыми сохранившимися из представителей этого вида млекопитающих.

short-lives-violent-deaths-two-ct-scanned-siberian-mammoth-calves-yield-trove-of-insights-Lyuba-orig-20140708
©Wikipedia

Учеными из США, Франции и России впервые была проведена компьютерная томография этих мамомнтят. Помимо того, что у исследователей теперь есть информация о развитии их скелета, была выяснена и причина гибели Любы и Хромы.  

 

Однако немного истории. Знаменитого мамонтенка Любу в окрестностях реки Юрибей, что на Ямале, нашел один из оленеводов. Жену его звали Люба – мамонтенка назвали в честь нее. А вот вторая находка оказалась особью мужского пола, и нашли ее в 2008 году возле речки на северо-востоке Якутии. Река носит название Хрома – так и назвали мамонтенка. Хрома оказался чуть менее целым, чем Люба: животные успели обглодать ему хобот и немного шеи, однако все равно, эта находка является одной из самых сохранных на сегодняшний день. Оба мамонтенка настолько хорошо сохранились, что специалисты называют их даже не останками, а самыми настоящими мумиями. В теле Хромы ученые даже обнаружили свернувшуюся кровь и молоко, которое не успело перевариться в его желудке. Между тем, и Хроме, и Любе уже около 40 тыс. лет.

 

В связи с такой замечательной сохранностью, специалисты даже побоялись извлекать из их тел какие-либо образцы. К счастью, помогла компьютерная томография. С ее помощью удалось «просветить» обе мумии и увидеть их внутренности, не разрезая их.

 

Кстати, для Любы – это уже не первое «обследование». Ее уже сканировали в Америке и в Японии. Однако это было сделано на медицинском томографе и в связи с большими размерами тела – Любу не смогли поместить в томограф целиком. Полный снимок был сделан в 2010-м в лаборатории на автозаводе «Форд». Вообще, этот сканер предназначен для автомобилей, для того, чтобы искать в них скрытые дефекты, и вряд ли его создатели когда-нибудь могли подумать, что вместо машины в их приборе окажется ископаемое животное. А вот Хроме на автозаводе бывать не приходилось, хотя его тело тоже сканировали, но сделано это было в одной из больниц Франции. Благодаря же исследованиям зубов, сделанным в Мичиганском университете, было обнаружено, что на момент смерти Любе было около месяца от роду, Хрома был чуть старше – ему было почти 2 месяца. Интересно, что оба малыша родились весной.  

 

Но на этом совпадения их судеб не закончились – ученые выяснили, что и тот, и другой мамонтенок захлебнулись илом. В их дыхательных путях была обнаружена некая мелкозернистая масса.

 

Компьютерная томография черепов мамонтят

©University of Michigan Museum of Paleontology

 

У Любы ее нашли в бронхах, а также в горле, а вот в легких ее не было. Поэтому ученые заключили, что этот мамонтенок вовсе не утонул в воде, как думали раньше, впрочем, его участь была не легче – Люба задохнулась жидкой грязью. Исследователи полагают, что трагедия могла произойти на болоте, поскольку в горле и бронхах Любы был обнаружен вивианит, а именно это вещество преобладает в средах, которые бедны кислородом, – в донном иле озер и болот.

 

А вот Хрома непосредственно перед смертью находился где-то поблизости от матери, поскольку в его желудке еще сохранилось непереваренное молоко. Возможно, Хрома погиб в связи с обрушением берега реки, и попросту упал в воду. Свидетельство тому – ил в дыхательных путях Хромы и его сломанный позвоночник.

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Скелет мамонтенка Любы”,”posterUrl”:””,”video”:[{“url”:”http://www.youtube.com/watch?v=lQ1Zk_bBD9g”}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:709,”height”:399,”design”:{“skinName”:”islands”,”color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:”#333333″,”buttonNormal”:”#FFFFFF”,”buttonHover”:”#4FA9B8″}}}; player.embed(params);

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Внешний вид Любы”,”posterUrl”:””,”video”:[{“url”:”http://www.youtube.com/watch?v=spp7ZHIpQOM”}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:709,”height”:399,”design”:{“color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:””,”buttonNormal”:””,”buttonHover”:””},”skinName”:”islands”}}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

11 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: