Трагедия Любы и Хромы — Naked Science
7 минут
Редакция

Трагедия Любы и Хромы

У ученых появились новые данные о знаменитых мамонтятах – Любе и Хроме, которые на сегодняшний день являются самыми сохранившимися из представителей этого вида млекопитающих.

short-lives-violent-deaths-two-ct-scanned-siberian-mammoth-calves-yield-trove-of-insights-Lyuba-orig-20140708
©Wikipedia

Учеными из США, Франции и России впервые была проведена компьютерная томография этих мамомнтят. Помимо того, что у исследователей теперь есть информация о развитии их скелета, была выяснена и причина гибели Любы и Хромы.  

 

Однако немного истории. Знаменитого мамонтенка Любу в окрестностях реки Юрибей, что на Ямале, нашел один из оленеводов. Жену его звали Люба – мамонтенка назвали в честь нее. А вот вторая находка оказалась особью мужского пола, и нашли ее в 2008 году возле речки на северо-востоке Якутии. Река носит название Хрома – так и назвали мамонтенка. Хрома оказался чуть менее целым, чем Люба: животные успели обглодать ему хобот и немного шеи, однако все равно, эта находка является одной из самых сохранных на сегодняшний день. Оба мамонтенка настолько хорошо сохранились, что специалисты называют их даже не останками, а самыми настоящими мумиями. В теле Хромы ученые даже обнаружили свернувшуюся кровь и молоко, которое не успело перевариться в его желудке. Между тем, и Хроме, и Любе уже около 40 тыс. лет.

 

В связи с такой замечательной сохранностью, специалисты даже побоялись извлекать из их тел какие-либо образцы. К счастью, помогла компьютерная томография. С ее помощью удалось «просветить» обе мумии и увидеть их внутренности, не разрезая их.

 

Кстати, для Любы – это уже не первое «обследование». Ее уже сканировали в Америке и в Японии. Однако это было сделано на медицинском томографе и в связи с большими размерами тела – Любу не смогли поместить в томограф целиком. Полный снимок был сделан в 2010-м в лаборатории на автозаводе «Форд». Вообще, этот сканер предназначен для автомобилей, для того, чтобы искать в них скрытые дефекты, и вряд ли его создатели когда-нибудь могли подумать, что вместо машины в их приборе окажется ископаемое животное. А вот Хроме на автозаводе бывать не приходилось, хотя его тело тоже сканировали, но сделано это было в одной из больниц Франции. Благодаря же исследованиям зубов, сделанным в Мичиганском университете, было обнаружено, что на момент смерти Любе было около месяца от роду, Хрома был чуть старше – ему было почти 2 месяца. Интересно, что оба малыша родились весной.  

 

Но на этом совпадения их судеб не закончились – ученые выяснили, что и тот, и другой мамонтенок захлебнулись илом. В их дыхательных путях была обнаружена некая мелкозернистая масса.

 

Компьютерная томография черепов мамонтят

©University of Michigan Museum of Paleontology

 

У Любы ее нашли в бронхах, а также в горле, а вот в легких ее не было. Поэтому ученые заключили, что этот мамонтенок вовсе не утонул в воде, как думали раньше, впрочем, его участь была не легче – Люба задохнулась жидкой грязью. Исследователи полагают, что трагедия могла произойти на болоте, поскольку в горле и бронхах Любы был обнаружен вивианит, а именно это вещество преобладает в средах, которые бедны кислородом, – в донном иле озер и болот.

 

А вот Хрома непосредственно перед смертью находился где-то поблизости от матери, поскольку в его желудке еще сохранилось непереваренное молоко. Возможно, Хрома погиб в связи с обрушением берега реки, и попросту упал в воду. Свидетельство тому – ил в дыхательных путях Хромы и его сломанный позвоночник.

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Скелет мамонтенка Любы”,”posterUrl”:””,”video”:[{“url”:”http://www.youtube.com/watch?v=lQ1Zk_bBD9g”}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:709,”height”:399,”design”:{“skinName”:”islands”,”color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:”#333333″,”buttonNormal”:”#FFFFFF”,”buttonHover”:”#4FA9B8″}}}; player.embed(params);

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Внешний вид Любы”,”posterUrl”:””,”video”:[{“url”:”http://www.youtube.com/watch?v=spp7ZHIpQOM”}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:709,”height”:399,”design”:{“color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:””,”buttonNormal”:””,”buttonHover”:””},”skinName”:”islands”}}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Вчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: