Трагедия Любы и Хромы — Naked Science
10.07.2014
Редакция Naked Science

Трагедия Любы и Хромы

У ученых появились новые данные о знаменитых мамонтятах – Любе и Хроме, которые на сегодняшний день являются самыми сохранившимися из представителей этого вида млекопитающих.

short-lives-violent-deaths-two-ct-scanned-siberian-mammoth-calves-yield-trove-of-insights-Lyuba-orig-20140708
©Wikipedia

Учеными из США, Франции и России впервые была проведена компьютерная томография этих мамомнтят. Помимо того, что у исследователей теперь есть информация о развитии их скелета, была выяснена и причина гибели Любы и Хромы.  

 

Однако немного истории. Знаменитого мамонтенка Любу в окрестностях реки Юрибей, что на Ямале, нашел один из оленеводов. Жену его звали Люба – мамонтенка назвали в честь нее. А вот вторая находка оказалась особью мужского пола, и нашли ее в 2008 году возле речки на северо-востоке Якутии. Река носит название Хрома – так и назвали мамонтенка. Хрома оказался чуть менее целым, чем Люба: животные успели обглодать ему хобот и немного шеи, однако все равно, эта находка является одной из самых сохранных на сегодняшний день. Оба мамонтенка настолько хорошо сохранились, что специалисты называют их даже не останками, а самыми настоящими мумиями. В теле Хромы ученые даже обнаружили свернувшуюся кровь и молоко, которое не успело перевариться в его желудке. Между тем, и Хроме, и Любе уже около 40 тыс. лет.

 

В связи с такой замечательной сохранностью, специалисты даже побоялись извлекать из их тел какие-либо образцы. К счастью, помогла компьютерная томография. С ее помощью удалось «просветить» обе мумии и увидеть их внутренности, не разрезая их.

 

Кстати, для Любы – это уже не первое «обследование». Ее уже сканировали в Америке и в Японии. Однако это было сделано на медицинском томографе и в связи с большими размерами тела – Любу не смогли поместить в томограф целиком. Полный снимок был сделан в 2010-м в лаборатории на автозаводе «Форд». Вообще, этот сканер предназначен для автомобилей, для того, чтобы искать в них скрытые дефекты, и вряд ли его создатели когда-нибудь могли подумать, что вместо машины в их приборе окажется ископаемое животное. А вот Хроме на автозаводе бывать не приходилось, хотя его тело тоже сканировали, но сделано это было в одной из больниц Франции. Благодаря же исследованиям зубов, сделанным в Мичиганском университете, было обнаружено, что на момент смерти Любе было около месяца от роду, Хрома был чуть старше – ему было почти 2 месяца. Интересно, что оба малыша родились весной.  

 

Но на этом совпадения их судеб не закончились – ученые выяснили, что и тот, и другой мамонтенок захлебнулись илом. В их дыхательных путях была обнаружена некая мелкозернистая масса.

 

Компьютерная томография черепов мамонтят

©University of Michigan Museum of Paleontology

 

У Любы ее нашли в бронхах, а также в горле, а вот в легких ее не было. Поэтому ученые заключили, что этот мамонтенок вовсе не утонул в воде, как думали раньше, впрочем, его участь была не легче – Люба задохнулась жидкой грязью. Исследователи полагают, что трагедия могла произойти на болоте, поскольку в горле и бронхах Любы был обнаружен вивианит, а именно это вещество преобладает в средах, которые бедны кислородом, – в донном иле озер и болот.

 

А вот Хрома непосредственно перед смертью находился где-то поблизости от матери, поскольку в его желудке еще сохранилось непереваренное молоко. Возможно, Хрома погиб в связи с обрушением берега реки, и попросту упал в воду. Свидетельство тому – ил в дыхательных путях Хромы и его сломанный позвоночник.

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Скелет мамонтенка Любы”,”posterUrl”:””,”video”:[{“url”:”http://www.youtube.com/watch?v=lQ1Zk_bBD9g”}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:709,”height”:399,”design”:{“skinName”:”islands”,”color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:”#333333″,”buttonNormal”:”#FFFFFF”,”buttonHover”:”#4FA9B8″}}}; player.embed(params);

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Внешний вид Любы”,”posterUrl”:””,”video”:[{“url”:”http://www.youtube.com/watch?v=spp7ZHIpQOM”}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:709,”height”:399,”design”:{“color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:””,”buttonNormal”:””,”buttonHover”:””},”skinName”:”islands”}}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: