Трагедия Любы и Хромы

У ученых появились новые данные о знаменитых мамонтятах – Любе и Хроме, которые на сегодняшний день являются самыми сохранившимися из представителей этого вида млекопитающих.

10 июл 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
5 263
Выбор редакции

Учеными из США, Франции и России впервые была проведена компьютерная томография этих мамомнтят. Помимо того, что у исследователей теперь есть информация о развитии их скелета, была выяснена и причина гибели Любы и Хромы.  

 

Однако немного истории. Знаменитого мамонтенка Любу в окрестностях реки Юрибей, что на Ямале, нашел один из оленеводов. Жену его звали Люба – мамонтенка назвали в честь нее. А вот вторая находка оказалась особью мужского пола, и нашли ее в 2008 году возле речки на северо-востоке Якутии. Река носит название Хрома – так и назвали мамонтенка. Хрома оказался чуть менее целым, чем Люба: животные успели обглодать ему хобот и немного шеи, однако все равно, эта находка является одной из самых сохранных на сегодняшний день. Оба мамонтенка настолько хорошо сохранились, что специалисты называют их даже не останками, а самыми настоящими мумиями. В теле Хромы ученые даже обнаружили свернувшуюся кровь и молоко, которое не успело перевариться в его желудке. Между тем, и Хроме, и Любе уже около 40 тыс. лет.

 

В связи с такой замечательной сохранностью, специалисты даже побоялись извлекать из их тел какие-либо образцы. К счастью, помогла компьютерная томография. С ее помощью удалось «просветить» обе мумии и увидеть их внутренности, не разрезая их.

 

Кстати, для Любы – это уже не первое «обследование». Ее уже сканировали в Америке и в Японии. Однако это было сделано на медицинском томографе и в связи с большими размерами тела – Любу не смогли поместить в томограф целиком. Полный снимок был сделан в 2010-м в лаборатории на автозаводе «Форд». Вообще, этот сканер предназначен для автомобилей, для того, чтобы искать в них скрытые дефекты, и вряд ли его создатели когда-нибудь могли подумать, что вместо машины в их приборе окажется ископаемое животное. А вот Хроме на автозаводе бывать не приходилось, хотя его тело тоже сканировали, но сделано это было в одной из больниц Франции. Благодаря же исследованиям зубов, сделанным в Мичиганском университете, было обнаружено, что на момент смерти Любе было около месяца от роду, Хрома был чуть старше – ему было почти 2 месяца. Интересно, что оба малыша родились весной.  

 

Но на этом совпадения их судеб не закончились – ученые выяснили, что и тот, и другой мамонтенок захлебнулись илом. В их дыхательных путях была обнаружена некая мелкозернистая масса.

 

Трагедия Любы и Хромы

Компьютерная томография черепов мамонтят

©University of Michigan Museum of Paleontology

 

У Любы ее нашли в бронхах, а также в горле, а вот в легких ее не было. Поэтому ученые заключили, что этот мамонтенок вовсе не утонул в воде, как думали раньше, впрочем, его участь была не легче – Люба задохнулась жидкой грязью. Исследователи полагают, что трагедия могла произойти на болоте, поскольку в горле и бронхах Любы был обнаружен вивианит, а именно это вещество преобладает в средах, которые бедны кислородом, – в донном иле озер и болот.

 

А вот Хрома непосредственно перед смертью находился где-то поблизости от матери, поскольку в его желудке еще сохранилось непереваренное молоко. Возможно, Хрома погиб в связи с обрушением берега реки, и попросту упал в воду. Свидетельство тому – ил в дыхательных путях Хромы и его сломанный позвоночник.

 

 

 

5 263

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку