Обнаружена древнейшая спермия в мире — Naked Science
3 минуты
Редакция

Обнаружена древнейшая спермия в мире

Немецким геобиологам удалось найти в австралийской пещере окаменевшие спермии остракода, возрастом не менее 16 млн лет. Поразительно, что за миллионы лет эволюции это ракообразное совершенно не изменило способа размножения.

sperm-reconstruction
©Wikipedia

Окаменевшие спермии (гаметы), найденные немецкими учеными, относятся к эпохе миоцена, между 23 млн и 16 млн лет до н.э. Произвело их крошечное ракообразное, остракод.

 

Остракоды являются мелкими ракообразными; маленькие отростки придают им сходство с шагающими фасолинами. Хотя размер этих ракообразных составляет всего несколько миллиметров, выпускаемые ими спермии часто достигают в длину более 1 см.

 


Гаметы остракода были обнаружены в древнем пещерном хранилище в Австралии. Их клетки остались в сохранности, вероятно, благодаря накопившемуся гуано летучих мышей.


 

Можно легко различить спиральную структуру органелл в гамете, ее поверхность похожа на трос или кабель. Поразительнее всего, что, судя по находке, эти крошечные ракообразные за десятки миллионов лет совершенно не изменили способа своего размножения.

 

– Ренате Мацке-Караш, геобиолог из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана

 

 

Остракоды – не единственные организмы с несоразмерно длинными спермиями. Природный рекорд принадлежит дрозофилам, фруктовым мушкам, чьи гаметы достигают в длину 5 сантиметров.

 

Остракод

©Renate Matzke-Karasz

 

Однако спермии остракодов очень необычны, у них отсутствуют жгутики, в которых обычно содержится большинство клеток. Спермия остракодов состоит из широкой удлиненной головки, которая двигается, сокращая органеллы вдоль мембраны, что приводит к пульсации и вращению гаметы.

 

Возраст найденных спермий оценивается примерно в 16 миллионов лет, что делает их рекордсменами среди обнаруженных до сих пор окаменевших клеток животной спермы. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
10 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

19 октября
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

19 октября
5 минут
Мария Кривоченко

Группа американских нейробиологов разработала метод отображения нейронных цепей, который позволяет наблюдать за активностью тысяч клеток в режиме реального времени. В будущем новый подход поможет ученым разобраться в работе мозга.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: