Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14.05.2014
Редакция Naked Science

Обнаружена древнейшая спермия в мире

Немецким геобиологам удалось найти в австралийской пещере окаменевшие спермии остракода, возрастом не менее 16 млн лет. Поразительно, что за миллионы лет эволюции это ракообразное совершенно не изменило способа размножения.

sperm-reconstruction
©Wikipedia

Окаменевшие спермии (гаметы), найденные немецкими учеными, относятся к эпохе миоцена, между 23 млн и 16 млн лет до н.э. Произвело их крошечное ракообразное, остракод.

 

Остракоды являются мелкими ракообразными; маленькие отростки придают им сходство с шагающими фасолинами. Хотя размер этих ракообразных составляет всего несколько миллиметров, выпускаемые ими спермии часто достигают в длину более 1 см.

 


Гаметы остракода были обнаружены в древнем пещерном хранилище в Австралии. Их клетки остались в сохранности, вероятно, благодаря накопившемуся гуано летучих мышей.


 

Можно легко различить спиральную структуру органелл в гамете, ее поверхность похожа на трос или кабель. Поразительнее всего, что, судя по находке, эти крошечные ракообразные за десятки миллионов лет совершенно не изменили способа своего размножения.

 

– Ренате Мацке-Караш, геобиолог из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана

 

 

Остракоды – не единственные организмы с несоразмерно длинными спермиями. Природный рекорд принадлежит дрозофилам, фруктовым мушкам, чьи гаметы достигают в длину 5 сантиметров.

 

Остракод

©Renate Matzke-Karasz

 

Однако спермии остракодов очень необычны, у них отсутствуют жгутики, в которых обычно содержится большинство клеток. Спермия остракодов состоит из широкой удлиненной головки, которая двигается, сокращая органеллы вдоль мембраны, что приводит к пульсации и вращению гаметы.

 

Возраст найденных спермий оценивается примерно в 16 миллионов лет, что делает их рекордсменами среди обнаруженных до сих пор окаменевших клеток животной спермы. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: