Загадки древнего города Теотиуакан

Заброшенный древний город Теотиуакан находится в 50 км от мексиканской столицы Мехико. Он представляет собой поистине завораживающее зрелище – взгляд сразу приковывают гигантские пирамиды.

11 авг 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 379
Выбор редакции

Расцвет города пришелся на 2 век н. э. – тогда численность жителей города могла достигать 200 тыс. человек. Теотиуакан таит в себе немало загадок и на некоторые из них попробовали ответить мексиканские археологи.

 

Речь идет о находках в подземном гроте Теотиуакан, который располагается под храмом Пернатого Змея. Исследователи обнаружили множество старинных предметов и свидетельства жертвоприношений богам. В пещере исследователи нашли скульптуры, изделия из керамики, различные раковины. Найденные семена растений, по мнению специалистов, могут свидетельствовать об обрядах жертвоприношений.

 

Загадки древнего города Теотиуакан

Панорамный вид Теотиуакана / ©German Long

 

Все это, в свою очередь, говорит о том, что пещера использовалась как место захоронений местной знати. При этом сами захоронения обнаружены пока не были. Дело в том, что самая отдаленная часть грота завалена, и это сильно осложняет археологические работы. По мнению ученых, в  самом конце пещеры находятся еще два коридора, которые ведут вниз. Длина пещеры может достигать 120 м, а ее глубина составляет 15 м. Грот могли построить примерно 2 тыс. лет назад.

 

В конце октября этого года Национальный музей антропологии в Мехико примет научную конференцию, на которой ученые постараются дать окончательный ответ на вопросы о предназначениях грота Теотиуакан.

 

Древний региональный центр Теотиуакан является одним из самых известных заброшенных городов Нового Света и местом паломничества туристов со всей Земли. В VII веке н. э. город по невыясненной причине был покинут своими жителями. 

 

5 379

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку