13.10.2018
Редакция Naked Science
1

Телескоп «Чандра» перешел в безопасный режим

Еще один телескоп NASA прекратил научную работу. По крайней мере на какое-то время.

1200px-chandra_artist_illustration1
©Wikipedia

Рентгеновская обсерватория «Чандра», изучавшая Вселенную в высокоэнергетическом свете с 1999 года, перешла в защитный «безопасный режим» 10 октября, как сообщают представители NASA.

 

«Все системы работали должным образом, научные инструменты в безопасности, — написали представители агентства 12 октября. — Причина перехода в безопасный режим (возможно, она связана с гироскопом) изучается, как только у нас появится больше информации, мы ее опубликуем».

 

Гироскопы помогают космическим аппаратам сохранять правильную ориентацию в пространстве. Если состояние «Чандры» связано с неисправным гироскопом, обсерватория не одинока в своей проблеме: гироскоп послужил причиной перехода в безопасный режим и космического телескопа «Хаббл».

 

Снимок скопления Персея в видимом и рентгеновском спектре / © X-ray: NASA/CXO/Oxford University/J. Conlon et al. Radio: NRAO/AUI/NSF/Univ. of Montreal/Gendron-Marsolais et al. Optical: NASA/ESA/IoA/A. Fabian et al.; DSS

 

«Чандра» и «Хаббл» не единственные из известных космических аппаратов NASA, испытывающие проблемы. Экзопланетный телескоп «Кеплер», обнаруживший около 70 процентов из всех известных планет вне Солнечной системы, практически истратил все свое топливо. Космический аппарат отключали несколько раз за последние месяцы, чтобы удостовериться в том, что «Кеплеру» хватит топлива на поворот к Земле и отправку полученных данных.

 

У космического аппарата Dawn, вышедшего на орбиту карликовой планеты Цереры в марте 2015 года, также почти нет топлива. Полностью оно может закончиться уже в этом месяце, как утверждают члены команды. До выхода на орбиту Цереры зонд облетел протопланету Веста. На сегодня это единственный космический аппарат, вышедший на орбиту двух тел за пределами системы Земля — Луна.

 

Не стоит забывать и о марсоходах Космического агентства. «Оппортьюнити» не выходил на связь с 10 июня — с тех пор как пылевая буря перекрыла солнечный свет, который питал солнечные батареи ровера. Проблемы с памятью «Кьюриосити» вынудили команду переключить его на запасной компьютер.

 

Вышеперечисленные проблемы не приговор, так как все эти аппараты значительно превысили изначальные требования и находятся в режиме расширенных миссий. К тому же некоторые из них могут через какое-то время возобновить работу.

 

Например, у «Хаббла» есть еще два рабочих гироскопа, а сам он может функционировать даже с одним. «Кьюриосити» может работать на запасном «мозге» при необходимости. Марсианские ветры способны сдуть пыль с панелей «Оппортьюнити», тем самым позволив его батареям зарядиться. А насчет «Чандры» представители NASA настроены крайне оптимистично.

 

По заявлению представителей агентства, ожидается, что «Чандра» сможет вернуться к научной работе на долгие годы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А гости уже здесь? Или ещё летят?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: