23.06.2017
Редакция Naked Science

Суровый климат заставил птиц помогать родителям

Международная группа орнитологов пришла к выводу, что кооперативное размножение птиц могло возникнуть на фоне экологических изменений.

vyf
©Wikipedia

Кооперативное размножение предполагает помощь в выращивании чужих детенышей внутри группы без заведения собственных. Такая форма взаимоотношений характерна для многих таксонов, в том числе млекопитающих, рыб, членистоногих и птиц, однако ее эволюционный механизм неясен. В благоприятных экологических условиях популяция может разрастаться и захватывать все большие территории, тогда как отдельные особи не смогут подобрать участок для самостоятельного гнездования. Например, около 40 процентов птиц-носорогов (Bucerotidae) только помогают строить гнезда сородичам (как правило, родителям). Потенциально это снижает биоразнообразие.

 

Вместе с тем в неблагоприятном климате кооперативное размножение, по всей видимости, способно снижать риск вымирания. Известно, что подобная стратегия позволяет трехцветным спрео (Lamprotornis superbus) поддерживать сравнительно высокий уровень репродуктивности в засуху, тогда как популяции скворцовых (Sturnidae), не склонных к кооперации, в эти периоды сокращаются. Примечательно при этом, что образовывать семейные группы могут и таксоны, которые не помогают сородичам в размножении: в частности, к последним относятся врановые (Corvidae). Чтобы прояснить историю возникновения признака, специалисты из Цюрихского университета и других учреждений изучили филогенез 3005 видов птиц.

 

Филогенетическое дерево, построенное в рамках исследования. Оранжевый цвет соответствует птицам с кооперативным размножением, синий — образующим семейные группы, зеленым — живущим отдельно от родителей / ©Michael Griesser et al., PLoS ONE, 2017

 

Авторов, в частности, интересовало, связано ли эволюционно кооперативное размножение с формированием семейных групп. Дело в том, что ряд кооперативных птиц не используют эту стратегию. Так, около половины выборки, например лазоревки (Cyanistes), не относились к таксонам, помогающим сородичам в гнездовании, но и не образующим групп; порядка трети, в том числе кукши (Perisoreus infaustus), способны группироваться, но не кооперироваться в вопросах размножения; оставшиеся 13 процентов птиц, с другой стороны, и создают семейные группы, и способствуют кормлению чужих птенцов внутри них (в качестве примера может служить снегиревая сойка (Struthidea cinerea)).

 

Наконец, в выборку вошел примерно один процент птиц, кооперативное размножение которых направлено не на своих родственников. Исследователи сопоставили территориальное распределение видов с тремя ключевыми экологическими факторами: ежегодной динамикой чистой продукции экосистем, количества осадков и вегетационных периодов. Анализ показал, что признак, вероятно, развивался в два этапа. Сперва, в благоприятных климатических условиях, возникала склонность к формированию семейных групп. Последующее ухудшение экологии способствовало адаптации в виде кооперативного размножения, когда зрелые птенцы помогают сородичам выращивать потомство.

 

По мнению авторов, такая модель разрешает противоречия в части вклада средовых факторов в развитие кооперативного размножения. Кроме того, она проясняет территориальное распределение таксонов.

 

Подробности работы представлены в журнале PLоS ONE.

 

Ранее ученые выяснили, чем определяется форма птичьих яиц, и показали, что гнездовые паразиты способны к планированию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: