Суровый климат заставил птиц помогать родителям — Naked Science
6 минут
Редакция

Суровый климат заставил птиц помогать родителям

Международная группа орнитологов пришла к выводу, что кооперативное размножение птиц могло возникнуть на фоне экологических изменений.

vyf
©Wikipedia

Кооперативное размножение предполагает помощь в выращивании чужих детенышей внутри группы без заведения собственных. Такая форма взаимоотношений характерна для многих таксонов, в том числе млекопитающих, рыб, членистоногих и птиц, однако ее эволюционный механизм неясен. В благоприятных экологических условиях популяция может разрастаться и захватывать все большие территории, тогда как отдельные особи не смогут подобрать участок для самостоятельного гнездования. Например, около 40 процентов птиц-носорогов (Bucerotidae) только помогают строить гнезда сородичам (как правило, родителям). Потенциально это снижает биоразнообразие.

 

Вместе с тем в неблагоприятном климате кооперативное размножение, по всей видимости, способно снижать риск вымирания. Известно, что подобная стратегия позволяет трехцветным спрео (Lamprotornis superbus) поддерживать сравнительно высокий уровень репродуктивности в засуху, тогда как популяции скворцовых (Sturnidae), не склонных к кооперации, в эти периоды сокращаются. Примечательно при этом, что образовывать семейные группы могут и таксоны, которые не помогают сородичам в размножении: в частности, к последним относятся врановые (Corvidae). Чтобы прояснить историю возникновения признака, специалисты из Цюрихского университета и других учреждений изучили филогенез 3005 видов птиц.

 

Филогенетическое дерево, построенное в рамках исследования. Оранжевый цвет соответствует птицам с кооперативным размножением, синий — образующим семейные группы, зеленым — живущим отдельно от родителей / ©Michael Griesser et al., PLoS ONE, 2017

 

Авторов, в частности, интересовало, связано ли эволюционно кооперативное размножение с формированием семейных групп. Дело в том, что ряд кооперативных птиц не используют эту стратегию. Так, около половины выборки, например лазоревки (Cyanistes), не относились к таксонам, помогающим сородичам в гнездовании, но и не образующим групп; порядка трети, в том числе кукши (Perisoreus infaustus), способны группироваться, но не кооперироваться в вопросах размножения; оставшиеся 13 процентов птиц, с другой стороны, и создают семейные группы, и способствуют кормлению чужих птенцов внутри них (в качестве примера может служить снегиревая сойка (Struthidea cinerea)).

 

Наконец, в выборку вошел примерно один процент птиц, кооперативное размножение которых направлено не на своих родственников. Исследователи сопоставили территориальное распределение видов с тремя ключевыми экологическими факторами: ежегодной динамикой чистой продукции экосистем, количества осадков и вегетационных периодов. Анализ показал, что признак, вероятно, развивался в два этапа. Сперва, в благоприятных климатических условиях, возникала склонность к формированию семейных групп. Последующее ухудшение экологии способствовало адаптации в виде кооперативного размножения, когда зрелые птенцы помогают сородичам выращивать потомство.

 

По мнению авторов, такая модель разрешает противоречия в части вклада средовых факторов в развитие кооперативного размножения. Кроме того, она проясняет территориальное распределение таксонов.

 

Подробности работы представлены в журнале PLоS ONE.

 

Ранее ученые выяснили, чем определяется форма птичьих яиц, и показали, что гнездовые паразиты способны к планированию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

5 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: