Нобелевский лауреат из России предложил новый тип сверхпроводника
3 минуты
Редакция

Нобелевский лауреат из России предложил новый тип сверхпроводника

Сверхпроводящий материал, предложенный Константином Новоселовым и его соавторами, должен состоять из двумерных слоев различных кристаллов: полупроводника и диэлектрика.

2E2B2BAF-C58E-4832-A24A-6008A3A9DADA_mw1024_s_n

Сверхпроводимость обычно происходит в материалах, охлажденных до сверхнизких температур, что делает ее практическое применение затруднительным.

 


Высокотемпературная сверхпроводимость при температурах выше 100 К была обнаружена в оксидах меди, однако эти субстанции слишком хрупки, а значит непригодны для производства микросхем.


 

В статье Константина Новоселова, нобелевского лауреата по физике 2010 года, Леонида Бутова и Майкла Фоглера предложена концепция нового искусственного материала, который по прогнозам физиков будет обладать сверхпроводящими свойствами при высоких температурах.  

 

Субстанция, предложенная учеными, должна состоять из двумерных слоев различных кристаллов: полупроводника и диэлектрика. Два одноатомных слоя дисульфида молибдена будут разделены тонким слоем нитрида бора. Вся эта конструкция будет покрыта оболочкой из того же нитрида.

 

В таком материале электроны и «дырки» будут накапливаться в разделенных слоях полупроводников под воздействием электрического поля. Разделенные нитридом бора частицы при этом перейдут в состояния, известные как «непрямые экситоны».

 

Из таких экситонов, по расчетам ученых, должен сформироваться газ, который при определенной температуре станет сверхтекучим. Сверхтекучесть непрямых экситонов в материале делает его также сверхпроводимым.

 

За теоретическим исследованием должна последовать экспериментальная разработка и тестирование таких субстанций. Однако по прогнозам авторов статьи, новые сверхпроводники могут в перспективе стать основой инновационной электроники. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Сегодня, 14:32
5 минут
Денис Гордеев

Данные опроса свидетельствуют, что люди не желают разбираться в научной стороне вопроса о вакцинации, а склонны принимать точку зрения в соответствии с политическими предпочтениями.

Позавчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: