Нобелевский лауреат из России предложил новый тип сверхпроводника — Naked Science
3 минуты
Редакция

Нобелевский лауреат из России предложил новый тип сверхпроводника

Сверхпроводящий материал, предложенный Константином Новоселовым и его соавторами, должен состоять из двумерных слоев различных кристаллов: полупроводника и диэлектрика.

2E2B2BAF-C58E-4832-A24A-6008A3A9DADA_mw1024_s_n
©Wikipedia

Сверхпроводимость обычно происходит в материалах, охлажденных до сверхнизких температур, что делает ее практическое применение затруднительным.

 


Высокотемпературная сверхпроводимость при температурах выше 100 К была обнаружена в оксидах меди, однако эти субстанции слишком хрупки, а значит непригодны для производства микросхем.


 

В статье Константина Новоселова, нобелевского лауреата по физике 2010 года, Леонида Бутова и Майкла Фоглера предложена концепция нового искусственного материала, который по прогнозам физиков будет обладать сверхпроводящими свойствами при высоких температурах.  

 

Субстанция, предложенная учеными, должна состоять из двумерных слоев различных кристаллов: полупроводника и диэлектрика. Два одноатомных слоя дисульфида молибдена будут разделены тонким слоем нитрида бора. Вся эта конструкция будет покрыта оболочкой из того же нитрида.

 

В таком материале электроны и «дырки» будут накапливаться в разделенных слоях полупроводников под воздействием электрического поля. Разделенные нитридом бора частицы при этом перейдут в состояния, известные как «непрямые экситоны».

 

Из таких экситонов, по расчетам ученых, должен сформироваться газ, который при определенной температуре станет сверхтекучим. Сверхтекучесть непрямых экситонов в материале делает его также сверхпроводимым.

 

За теоретическим исследованием должна последовать экспериментальная разработка и тестирование таких субстанций. Однако по прогнозам авторов статьи, новые сверхпроводники могут в перспективе стать основой инновационной электроники. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

4 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: