19.02.2018
Редакция Naked Science
1

Стресс у отца до зачатия ребенка может быть причиной шизофрении и психозов у потомства

Ученые установили, что стрессы, переживаемые мужчинами до момента зачатия ребенка, могут негативно сказываться на психическом здоровье будущих детей.

stress-among-men-1213-2
©Wikipedia

Ученый-нейролог, профессор Университета штата Мэриленд Трейси Бэйл представила новое исследование влияния стресса на организм человека.

 

Ранее группой ученых из Пенсильвании было установлено, что на здоровье потомства влияет не только здоровье матери, но и состояние организма отца. Пережитый отцом стресс приводит как к изменениям структуры ДНК, так и к эпигенетическим изменениям (модификациям экспрессии генов без изменения структуры ДНК) у потомства. Ученые установили, что причиной этого является повышенная концентрация девяти типов микроРНК.

 

Группа исследователей во главе с Трейси Бэйл провела ряд опытов на мышах, чтобы понять, какие именно отклонения в работе головного мозга вызывают стресс. Был поставлен эксперимент с участием модифицированных мышей. Введя микроРНК в искусственно оплодотворенные мышиные яйцеклетки, ученые получили потомство с выраженно замедленной реакцией на стресс. Перед мышами были поставлены различные задачи, требующие работы префронтальной коры головного мозга.

 

Базовой функцией префронтальной коры является комплексное управление мыслительной и моторной активностью в соответствии с внутренними целями и планами.

 

Модифицированные мыши не занимались такими задачами, они гораздо чаще просто прятались в углу, то есть проявляли беспокойство и тревожность.

 

Установлено, что высокое содержание девяти типов микроРНК приводит к неспособности адекватно реагировать на стресс. Это, в свою очередь, напрямую связано с различными психическими расстройствами, такими как ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) и депрессия. Кроме того, дальнейшие опыты показали, что микроРНК блокирует работу нейронов, которые считаются поврежденными у людей, страдающих шизофренией.

 

В настоящее время ученые пытаются установить, применимы ли данные механизмы к организму человека. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.02.2018
-
0
+
Огоо, даже не подумал бы
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: