Стимуляция голубого пятна научила мышей «длинной» памяти — Naked Science
07.09.2016
Редакция
1

Стимуляция голубого пятна научила мышей «длинной» памяти

Американские нейробиологи обнаружили, что стимуляция голубого пятна (LC) мозга с помощью оптогенетики способствует долгосрочному запоминанию информации. Результаты работы представлены в журнале Nature.

a-mouses-memory-is-recorded-by-sensors-connected-to-its-head
©Wikipedia

Голубое пятно — участок ствола головного мозга с проекциями в верхние слои коры больших полушарий, миндалину, гиппокамп. При активации LC развивается фаза быстрого сна, оно также участвует в формировании физиологической реакции на тревогу. Хотя большинство нейронов LC являются норадренергическими, оно может высвобождать нейромедиатор дофамин (предшественник норадреналина), который, помимо прочего, стимулирует долговременную память через гиппокамп.

 

В новом исследовании авторы изучили связь LC и гиппокампа — части лимбической системы, отвечающей за консолидацию памяти. Для этого 120 мышей разделили на группы, задачей которых был поиск пищи в песке. В случае экспериментальной группы местоположение пищи ежедневно менялось. Результаты показали, что возможность предварительно обследовать территорию в течение 30 минут повышала шансы животных на выполнение задачи в дальнейшем.

 

Затем мышам вводился канальный родопсин — модифицированный пигмент, реагирующий на возбуждение светом. Технология позволила ученым избирательно активировать дофаминовые нейроны LC, аксоны которых восходят к гиппокампу. В эксперименте на мышах такая активация обеспечивала долговременное и стабильное усиление синаптических связей между нейронами гиппокампа. Это, в свою очередь, улучшало долговременное запоминание информации.

 

В ближайшее время авторы намерены проверить, насколько применим такой подход к человеку. Не исключается, что дальнейшие исследования прояснят природу амнезии и помогут в разработке соответствующей терапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

7 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.09.2016
-
0
+
Осталось мышей научить читать, а дальше посмотрим
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: