Метаболизм клеток рака молочной железы оказался митохондриальным — Naked Science
4 минуты
Редакция

Метаболизм клеток рака молочной железы оказался митохондриальным

Американские ученые обнаружили, что клетки опухоли молочной железы получают энергию за счет окислительного фосфорилирования, а не гликолиза. Результаты работы опубликованы в Journal of Biological Chemistry.

breast-cancer-cells-data
©Wikipedia

В норме большинство клеток эукариот получают энергию путем медленного гликолиза, то есть расщепления глюкозы в митохондриях с помощью кислорода. Согласно эффекту Варбурга, в ходе пролиферации (разрастания) раковые клетки используют другой механизм: быстрый анаэробный гликолиз с образованием молочной кислоты. При этом клетки опухолей могут «питаться» и без гликолиза — через окислительное фосфорилирование и импорт метаболитов из соседних фибробластов (клеток соединительной ткани). Изучение способов получения энергии раковыми клетками важно для их ингибирования.

 

Прошлые исследования также показали, что пролиферация клеток при раке молочной железы связана с ростом белка TIGAR. Этот белок регулирует гликолиз и апоптоз и кодируется антионкогеном TP53. Однако то, как его экспрессия приводит к изменению клеточного метаболизма, неизвестно. Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Томаса Джефферсона провели ряд экспериментов. На первом этапе они проанализировали метаболизм клеток с избытком TIGAR у человека и мышей. Результаты показали, что повышенный уровень белка сопровождается ускоренным разрастанием опухоли и ее агрессивностью.

 

Получение такими клетками энергии больше не происходило за счет гликолиза: вместо этого они ускоряли гликолиз в фибробластах и импортировали энергию из них. Это приводило к тому, что опухоль становилась более агрессивной. Затем авторы обработали раковые клетки двумя препаратами, которые ингибируют митохондриальный метаболизм, — метформином (используется для лечения сахарного диабета) и доксициклином (антибиотик). Оба вещества замедлили пролиферацию тканей и снизили агрессивность опухоли. Ученые отмечают, что уже сейчас эти препараты могли бы стать частью комбинированной терапии рака.

 

Следующим шагом станут клинические исследования ингибиторов митохондриального метаболизма. Ученые намерены испытать метформин и доксициклин на женщинах с раком молочной железы в предоперационный период.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: