• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.11.2016
Редакция Naked Science
808

Метаболизм клеток рака молочной железы оказался митохондриальным

Американские ученые обнаружили, что клетки опухоли молочной железы получают энергию за счет окислительного фосфорилирования, а не гликолиза. Результаты работы опубликованы в Journal of Biological Chemistry.

breast-cancer-cells-data
©Wikipedia

В норме большинство клеток эукариот получают энергию путем медленного гликолиза, то есть расщепления глюкозы в митохондриях с помощью кислорода. Согласно эффекту Варбурга, в ходе пролиферации (разрастания) раковые клетки используют другой механизм: быстрый анаэробный гликолиз с образованием молочной кислоты. При этом клетки опухолей могут «питаться» и без гликолиза — через окислительное фосфорилирование и импорт метаболитов из соседних фибробластов (клеток соединительной ткани). Изучение способов получения энергии раковыми клетками важно для их ингибирования.

 

Прошлые исследования также показали, что пролиферация клеток при раке молочной железы связана с ростом белка TIGAR. Этот белок регулирует гликолиз и апоптоз и кодируется антионкогеном TP53. Однако то, как его экспрессия приводит к изменению клеточного метаболизма, неизвестно. Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Томаса Джефферсона провели ряд экспериментов. На первом этапе они проанализировали метаболизм клеток с избытком TIGAR у человека и мышей. Результаты показали, что повышенный уровень белка сопровождается ускоренным разрастанием опухоли и ее агрессивностью.

 

Получение такими клетками энергии больше не происходило за счет гликолиза: вместо этого они ускоряли гликолиз в фибробластах и импортировали энергию из них. Это приводило к тому, что опухоль становилась более агрессивной. Затем авторы обработали раковые клетки двумя препаратами, которые ингибируют митохондриальный метаболизм, — метформином (используется для лечения сахарного диабета) и доксициклином (антибиотик). Оба вещества замедлили пролиферацию тканей и снизили агрессивность опухоли. Ученые отмечают, что уже сейчас эти препараты могли бы стать частью комбинированной терапии рака.

 

Следующим шагом станут клинические исследования ингибиторов митохондриального метаболизма. Ученые намерены испытать метформин и доксициклин на женщинах с раком молочной железы в предоперационный период.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 10:02
Игорь Байдов

В эпоху глобального потепления, обусловленного ростом содержания парниковых газов в атмосфере, могут возникать и обратные явления, когда происходит эффект охлаждения или антипарниковый эффект. Например, его наблюдали в Антарктиде. Это означает, что ситуация с региональными последствиями глобального потепления может оказаться менее однозначной, чем ожидалось — и то, что повышает температуры в одном месте, способно снижать в другом.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

В Центре ИИ НИУ ВШЭ разработали ассистента по проверке фактов. Программа позволит повысить качество работы с информацией, уменьшить риски ошибок и предубеждений, а также экономить время и ресурсы. Важное преимущество программы — ее способность работать с различными типами утверждений.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: