Метаболизм клеток рака молочной железы оказался митохондриальным — Naked Science
4 минуты
Редакция

Метаболизм клеток рака молочной железы оказался митохондриальным

Американские ученые обнаружили, что клетки опухоли молочной железы получают энергию за счет окислительного фосфорилирования, а не гликолиза. Результаты работы опубликованы в Journal of Biological Chemistry.

breast-cancer-cells-data
©Wikipedia

В норме большинство клеток эукариот получают энергию путем медленного гликолиза, то есть расщепления глюкозы в митохондриях с помощью кислорода. Согласно эффекту Варбурга, в ходе пролиферации (разрастания) раковые клетки используют другой механизм: быстрый анаэробный гликолиз с образованием молочной кислоты. При этом клетки опухолей могут «питаться» и без гликолиза — через окислительное фосфорилирование и импорт метаболитов из соседних фибробластов (клеток соединительной ткани). Изучение способов получения энергии раковыми клетками важно для их ингибирования.

 

Прошлые исследования также показали, что пролиферация клеток при раке молочной железы связана с ростом белка TIGAR. Этот белок регулирует гликолиз и апоптоз и кодируется антионкогеном TP53. Однако то, как его экспрессия приводит к изменению клеточного метаболизма, неизвестно. Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Томаса Джефферсона провели ряд экспериментов. На первом этапе они проанализировали метаболизм клеток с избытком TIGAR у человека и мышей. Результаты показали, что повышенный уровень белка сопровождается ускоренным разрастанием опухоли и ее агрессивностью.

 

Получение такими клетками энергии больше не происходило за счет гликолиза: вместо этого они ускоряли гликолиз в фибробластах и импортировали энергию из них. Это приводило к тому, что опухоль становилась более агрессивной. Затем авторы обработали раковые клетки двумя препаратами, которые ингибируют митохондриальный метаболизм, — метформином (используется для лечения сахарного диабета) и доксициклином (антибиотик). Оба вещества замедлили пролиферацию тканей и снизили агрессивность опухоли. Ученые отмечают, что уже сейчас эти препараты могли бы стать частью комбинированной терапии рака.

 

Следующим шагом станут клинические исследования ингибиторов митохондриального метаболизма. Ученые намерены испытать метформин и доксициклин на женщинах с раком молочной железы в предоперационный период.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

Позавчера, 16:06
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США обнаружили связь между активностью в нижней лобной доле мозга, которая индуцируется стрессом, и стенокардией у людей с ишемической болезнью сердца.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: