Специалисты назвали причину образования необычных воронок на Ямале — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Специалисты назвали причину образования необычных воронок на Ямале

Исследователи связали появление странных воронок на Ямале со взрывами природного газа, которым предшествовало появление увеличивающихся бугров. Окончательные выводы, впрочем, делать пока рано.

561271423a2a0_47279
©Wikipedia

Летом 2014 года весь мир облетели фотографии необычных воронок, образовавшихся на Ямале. Не в последнюю очередь объекты привлекли внимание за счет своих внушительных размеров. В числе прочих была воронка, диаметр которой составил 60 м по внешнему краю. Один из последних случаев произошел в конце июня 2017 недалеко от села Сеяха. Появившаяся воронка имела глубину, сравнимую с высотой девятиэтажного дома.

 

Еще в 2014 году, почти сразу после обнаружения, ученые озвучили возможные версии происхождения загадочных объектов. Исследователи быстро пришли к выводу, что воронки имеют нерукотворное происхождение, а их появление может быть связано с природным газом. Частично эту версию подтвердили еще несколько лет назад, когда специалисты спустились в одну из образовавшихся воронок.

 

Ученые между тем не получили детального представления о механизме появления объектов. Заполнить пробелы в знаниях попытались отечественные исследователи, представляющие МГУ имени М. В. Ломоносова, инженерно-технологический центр «Сканэкс», Институт криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН и Институт криологии и криософии Тюменского государственного университета. Поддержку специалистам оказал Российский научный фонд (РНФ). Результаты работы опубликованы в издании Remote Sensing.

 

Ямальская воронка / ©НП Российский Центр освоения Арктики/Владимир Пушкарев

 

Используя космические снимки сверхвысокого разрешения, исследователи создали подробные модели рельефа ключевых участков до и после образования странных воронок. Это позволило заметить, что перед их появлением сформировались бугры, высота которых достигала пяти метров. По мнению специалистов, это могло произойти в результате накопления природного газа под слоем вечной мерзлоты. При увеличении давлении газа происходил взрыв и образовывалась воронка.

 

Ямальские воронки / ©mdpi
 
 
Ямальские воронки. Схема образования / ©mdpi
 
Ямальские воронки. Фото со спутника / ©mdpi
 
Полуостров Ямал расположен в северной части Западной Сибири. Он входит в состав Ямало-Ненецкого автономного округа РФ. Полуостров имеет длину 700 км, а его ширина достигает 240 км. Ямал до сих пор освоен людьми относительно слабо.

 

В дальнейшем ученые надеются провести анализ природных обстановок, где, согласно расчетам, возможно появление новых «газовых» воронок. За счет этого можно будет не только подробно выяснить механизмы образования воронок, но и предупредить возможные жертвы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Этот процесс называется дегазация Земли. Описан давно. После Большого Взрыва происходит слипание (аккреция) планетного вещества, сжатие и дегазация. См. сб. Дегазация Земли и генезис нефтегазовых месторождений. -ГЕОС.- 2011 .
-
0
+
Не спрашивайте ссылку, но читал год назад статьи нашего (СССР) геолога о газации ядра Земли водородом. Он как раз всё уже давно исследовал и пишет, что это водород взрывается. Такие воронки есть не только на Ямале но и в европейской части России. В том числе и под Москвой. Попутно он доказывал не биологическое происхождении нефти, а как раз химическое в основе которого лежат реакции с водородом из ядра Земли.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: