Лимфоциты-«химеры» помогли половине пациентов с агрессивной лимфомой — Naked Science
5 минут
Редакция

Лимфоциты-«химеры» помогли половине пациентов с агрессивной лимфомой

Новый препарат на основе генно-модифицированных Т-лимфоцитов пациента оказался эффективным для больных несколькими типами лимфом.

1200px-diffuse_large_b_cell_lymphoma_-_cytology_low_mag
©Wikipedia

Исследователи из 22 медицинских центров США сообщили о результатах второго этапа клинических исследований эффективности препарата Yescarta (axicabtagene ciloleucel, акси-цел). По словам ученых, терапия новым препаратом оказалась эффективной для 82% пациентов с тем или иным типом агрессивной B-клеточной лимфомы. Спустя год наблюдений 42% участников исследования оставались в полной ремиссии.

 

Препарат Yescarta — одно из первых средств генной терапии, разрешенных к использованию в США. Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) объявило об этом в октябре 2017 года. Препарат создан на основе технологии химерных антигенных рецепторов с использованием собственных Т-лимфоцитов пациента (chimeric antigen receptor, CAR-T). Химерный антигенный рецептор (CAR) — это рецептор, собранный из нескольких фрагментов-доменов. Он содержит внешний фрагмент, распознающий определенные белки, в данном случае находящиеся на поверхности пораженных B-лимфоцитов. С помощью обезвреженного вируса-вектора в Т-лимфоциты, полученные из образца крови пациента, встраивают фрагмент ДНК, содержащий нужные элементы для синтеза CAR. Затем модифицированные лимфоциты возвращают в кровь пациента, и они атакуют злокачественные клетки, опознавая их по особым белкам на поверхности.

 

В исследовании приняли участие пациенты с несколькими формами неходжкинских лимфом, в том числе с диффузной крупноклеточной B-клеточной лимфомой. Эти заболевания относятся к «агрессивным лимфомам» — они развиваются очень быстро. Всего препарат принимал 101 человек в возрасте от 23 до 76 лет, все пациенты прошли несколько курсов терапии, но привычные методы лечения оказались неэффективными. У 85% пациентов заболевание достигло III или IV стадии. В ходе испытаний все пациенты получили одно вливание собственных модифицированных клеток. Наблюдение за пациентами после лечения новым препаратом длилось 15 месяцев.

 

Yescarta оказался эффективным для 82% больных, 42% пациентов оставались в ремиссии спустя год после лечения. Это значительный результат, учитывая, что другие методы терапии не помогали этим пациентам. При этом исследователи отмечают, что терапию новым препаратом сопровождают сильные побочные эффекты. 85% пациентов столкнулись с лихорадкой, 84% — с нейтропенией, резким снижением уровня циркулирующих в крови клеток-нейтрофилов. У некоторых пациентов наблюдался «цитокиновый шторм» — резкий всплеск активности иммунной системы, вызывающий разрушение тканей организма.

 

Исследование опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.

Ранее ученые из Университета Дьюка в США представили методику терапии опухолей мозга с помощью генетически модифицированной сальмонеллы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 мая
5 минут
Ольга Иванова

Числом Данбара называют ограничение постоянных социальных связей, которые могут поддерживать человек и другие виды приматов. Это обусловлено нашей биологией, точнее — размером мозга. Ученые из Швеции поставили под сомнение знаменитую гипотезу.

5 мая
6 минут
Мария Азарова

Минобороны США заявило, что части ступени китайской ракеты «Чанчжэн-5Б» войдут в атмосферу Земли в эти выходные. Размеры носителя вызывают у американских военных опасения: по их словам, крупные обломки способны повлечь ущерб, если упадут на населенные пункты.

5 мая
5 минут
Сергей Васильев

Измерения, проведенные во время одного из сближений Parker с Венерой, позволили оценить плотность ее ионосферы и показали, что она меняется, следуя за изменениями активности Солнца.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: