Лимфоциты-«химеры» помогли половине пациентов с агрессивной лимфомой — Naked Science
5 минут
Редакция

Лимфоциты-«химеры» помогли половине пациентов с агрессивной лимфомой

Новый препарат на основе генно-модифицированных Т-лимфоцитов пациента оказался эффективным для больных несколькими типами лимфом.

1200px-diffuse_large_b_cell_lymphoma_-_cytology_low_mag
©Wikipedia

Исследователи из 22 медицинских центров США сообщили о результатах второго этапа клинических исследований эффективности препарата Yescarta (axicabtagene ciloleucel, акси-цел). По словам ученых, терапия новым препаратом оказалась эффективной для 82% пациентов с тем или иным типом агрессивной B-клеточной лимфомы. Спустя год наблюдений 42% участников исследования оставались в полной ремиссии.

 

Препарат Yescarta — одно из первых средств генной терапии, разрешенных к использованию в США. Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) объявило об этом в октябре 2017 года. Препарат создан на основе технологии химерных антигенных рецепторов с использованием собственных Т-лимфоцитов пациента (chimeric antigen receptor, CAR-T). Химерный антигенный рецептор (CAR) — это рецептор, собранный из нескольких фрагментов-доменов. Он содержит внешний фрагмент, распознающий определенные белки, в данном случае находящиеся на поверхности пораженных B-лимфоцитов. С помощью обезвреженного вируса-вектора в Т-лимфоциты, полученные из образца крови пациента, встраивают фрагмент ДНК, содержащий нужные элементы для синтеза CAR. Затем модифицированные лимфоциты возвращают в кровь пациента, и они атакуют злокачественные клетки, опознавая их по особым белкам на поверхности.

 

В исследовании приняли участие пациенты с несколькими формами неходжкинских лимфом, в том числе с диффузной крупноклеточной B-клеточной лимфомой. Эти заболевания относятся к «агрессивным лимфомам» — они развиваются очень быстро. Всего препарат принимал 101 человек в возрасте от 23 до 76 лет, все пациенты прошли несколько курсов терапии, но привычные методы лечения оказались неэффективными. У 85% пациентов заболевание достигло III или IV стадии. В ходе испытаний все пациенты получили одно вливание собственных модифицированных клеток. Наблюдение за пациентами после лечения новым препаратом длилось 15 месяцев.

 

Yescarta оказался эффективным для 82% больных, 42% пациентов оставались в ремиссии спустя год после лечения. Это значительный результат, учитывая, что другие методы терапии не помогали этим пациентам. При этом исследователи отмечают, что терапию новым препаратом сопровождают сильные побочные эффекты. 85% пациентов столкнулись с лихорадкой, 84% — с нейтропенией, резким снижением уровня циркулирующих в крови клеток-нейтрофилов. У некоторых пациентов наблюдался «цитокиновый шторм» — резкий всплеск активности иммунной системы, вызывающий разрушение тканей организма.

 

Исследование опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.

Ранее ученые из Университета Дьюка в США представили методику терапии опухолей мозга с помощью генетически модифицированной сальмонеллы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

3 часа назад
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: