Лимфоциты-«химеры» помогли половине пациентов с агрессивной лимфомой
5 минут
Редакция

Лимфоциты-«химеры» помогли половине пациентов с агрессивной лимфомой

Новый препарат на основе генно-модифицированных Т-лимфоцитов пациента оказался эффективным для больных несколькими типами лимфом.

1200px-diffuse_large_b_cell_lymphoma_-_cytology_low_mag
©Wikipedia

Исследователи из 22 медицинских центров США сообщили о результатах второго этапа клинических исследований эффективности препарата Yescarta (axicabtagene ciloleucel, акси-цел). По словам ученых, терапия новым препаратом оказалась эффективной для 82% пациентов с тем или иным типом агрессивной B-клеточной лимфомы. Спустя год наблюдений 42% участников исследования оставались в полной ремиссии.

 

Препарат Yescarta — одно из первых средств генной терапии, разрешенных к использованию в США. Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) объявило об этом в октябре 2017 года. Препарат создан на основе технологии химерных антигенных рецепторов с использованием собственных Т-лимфоцитов пациента (chimeric antigen receptor, CAR-T). Химерный антигенный рецептор (CAR) — это рецептор, собранный из нескольких фрагментов-доменов. Он содержит внешний фрагмент, распознающий определенные белки, в данном случае находящиеся на поверхности пораженных B-лимфоцитов. С помощью обезвреженного вируса-вектора в Т-лимфоциты, полученные из образца крови пациента, встраивают фрагмент ДНК, содержащий нужные элементы для синтеза CAR. Затем модифицированные лимфоциты возвращают в кровь пациента, и они атакуют злокачественные клетки, опознавая их по особым белкам на поверхности.

 

В исследовании приняли участие пациенты с несколькими формами неходжкинских лимфом, в том числе с диффузной крупноклеточной B-клеточной лимфомой. Эти заболевания относятся к «агрессивным лимфомам» — они развиваются очень быстро. Всего препарат принимал 101 человек в возрасте от 23 до 76 лет, все пациенты прошли несколько курсов терапии, но привычные методы лечения оказались неэффективными. У 85% пациентов заболевание достигло III или IV стадии. В ходе испытаний все пациенты получили одно вливание собственных модифицированных клеток. Наблюдение за пациентами после лечения новым препаратом длилось 15 месяцев.

 

Yescarta оказался эффективным для 82% больных, 42% пациентов оставались в ремиссии спустя год после лечения. Это значительный результат, учитывая, что другие методы терапии не помогали этим пациентам. При этом исследователи отмечают, что терапию новым препаратом сопровождают сильные побочные эффекты. 85% пациентов столкнулись с лихорадкой, 84% — с нейтропенией, резким снижением уровня циркулирующих в крови клеток-нейтрофилов. У некоторых пациентов наблюдался «цитокиновый шторм» — резкий всплеск активности иммунной системы, вызывающий разрушение тканей организма.

 

Исследование опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.

Ранее ученые из Университета Дьюка в США представили методику терапии опухолей мозга с помощью генетически модифицированной сальмонеллы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:11
4 минуты
Сергей Васильев

Разработчики из Германии продемонстрировали «биогибридный композит», позволяющий напрямую собирать электрические заряды с бактериальных клеток.

Позавчера, 10:50
4 минуты
Сергей Васильев

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 18:50
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: