SpaceX провела огневые испытания финальной версии ракеты Falcon 9 — Naked Science
4 минуты
Редакция

SpaceX провела огневые испытания финальной версии ракеты Falcon 9

Компания SpaceX осуществила статические огневые испытания заключительной версии ракеты-носителя Falcon 9 — Falcon 9 Block 5. Ее первый запуск может состояться уже скоро.

31463407-209037936363460-7225796096243531776-n-1525444662
©Wikipedia

Инженеры SpaceX сделали важный шаг на пути к первому запуску ракеты-носителя Falcon 9 Block 5: в пятницу они провели статические огневые тесты. Местом испытания стала стартовая площадка Pad 39A Космического центра Кеннеди. Тесты, при которых были задействованы все девять двигателей Merlin 1D+, расположенные на первой ступени ракеты, длились семь секунд. За это время удалось получить важные данные и доказать готовность ракеты к старту.

 

Falcon 9 должна вывести на орбиту первый для Бангладеш коммуникационный спутник Bangabandhu-1. Запуск несколько раз переносили. Сейчас дата старта также не определена, однако, вероятно, его вскоре осуществят. Данный космический аппарат произвела французско-итальянская компания Thales Alenia Space. Спутник создали на базе платформы Spacebus-4000B2, масса аппарата — 3500 килограммов. Предполагаемый срок активной работы — 15 лет. Полезной нагрузкой являются 40 транспондеров: 26 относятся к Ku-диапазону и 14 — С-диапазону. 

 

Предстоящий старт уже назвали историческим. Версия Block 5 является заключительным вариантом знаменитой тяжелой ракеты Falcon 9. По словам создателя компании SpaceX Илона Маска, данная модификация получила множество мелких улучшений, которые в сумме чрезвычайно важны. Ранее стало известно, что тягу двигателей Block 5 увеличили на восемь процентов по сравнению с тягой двигателей на ракете Falcon 9 Block 4. Предполагается, что первую ступень финальной версии можно будет запускать десять раз.

 

Огневые испытания Falcon 9 Block 5 / ©YouTube

 

Для SpaceX важным является высвобождение ресурсов компании, ранее занятых в модернизации Falcon 9. Окончание разработки Block 5 «заморозит» концепцию ракеты, дав возможность сосредоточиться на других проектах, таких как пилотируемая версия космического корабля «Дракон» или гигантская ракета-носитель Big Falcon Rocket.

 

Разработанная в недрах SpaceX ракета Falcon 9 стала революционной ракетой-носителем, открывшей эпоху частично многоразовых космических ракет. Специалисты компании произвели множество удачных возвратов первых ступеней Falcon 9 на наземные и морские платформы. Что еще более важно, за спиной SpaceX — успешные запуски первых ступеней, уже использованных по прямому назначению. Конечной целью концепции является существенное удешевление космических запусков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Northrop Grumman сообщила о первом полете беспилотного летательного аппарата Global Hawk, построенного для японцев. Всего Страна восходящего солнца должна получить три таких БПЛА.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

Вчера, 15:55
7 минут
Василий Парфенов

Первый внеземной вертолет Ingenuity успешно взлетел, поднялся на три метра вверх, завис на полминуты и благополучно опустился обратно на поверхность Красной планеты. Несколько фотографий и даже одна короткая анимация, снятая марсоходом Perseverance, уже получены специалистами NASA, которые не замедлили их опубликовать.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: