SpaceX попытается спасти вторую ступень ракеты, используя воздушный шар — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

SpaceX попытается спасти вторую ступень ракеты, используя воздушный шар

Ракетостроительная компания SpaceX готова попробовать спасти вторую ступень своей ракеты-носителя. Для этого планируют применить гигантский шар.

1517804605
©Wikipedia

Неугомонный Илон Маск продолжает радовать своих фанатов. На этот раз предприниматель заявил в твиттере о намерении спасти вторую ступень ракеты-носителя. Выбранный способ возврата довольно необычен: «Это прозвучит безумно, но SpaceX попробует вернуть с орбитальной скорости верхнюю ступень, используя гигантский шар для вечеринок», — заявил  Маск.

 

Детали замысла пока не известны. Напомним, на сегодняшний день SpaceX уже доказала первоначально заявленную возможность возвращать первую ступень ракеты Falcon 9. Первую успешную посадку осуществили в декабре 2015 года. Cтупень может возвращаться на наземную или на морскую платформу. Что еще важнее, специалисты корпорации успешно осуществляют повторные запуски уже использованных ступеней.

 

Аналитики полагают, что применяемая SpaceX концепция может нанести еще более серьезный удар конкурентам Маска. Впрочем, уже сейчас позиции компании на рынке ракетно-космических стартов очень сильны. При озвученной цене запуска в 62 миллиона долларов ракета Falcon 9 является наиболее экономичной ракетой-носителем тяжелого класса. Дешевле нее только изделия, находящиеся в других категориях. Согласно озвученным планам, массовое использование первых ступеней, уже побывавших в космосе, должно сделать запуски дешевле.

 

SpaceX также намерена завоевать долю рынка, используя новую сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. А в будущем, как планируют, появится еще более мощная ракета Big Falcon Rocket, которую видят в связке с крупным космическим кораблем. Предположительно, она заменит собой все ракеты SpaceX.

 

Ранее, напомним, Илон Маск показал инструмент для сборки крупнейшего в мире космического корабля. Дабы оценить размер устройства, рядом с ним припарковали Tesla Model 3.

 

Диаметр самого космического корабля BFR составит девять метров. За последнее время аппарат несколько «исхудал» (максимальный диаметр первой версии — 17 метров). И все же при длине в 48 метров BFR будет крупнейшим из всех пилотируемых космических кораблей, построенных человеком. Он получит 825 кубических метров герметичных площадей, в которых намерены разместить до 40 кабин для членов экипажа. Создатели озвучили максимальную вместимость пассажирской версии в сто человек. Помимо полетов к Марсу, BFR также рассматривают и для выполнения ряда других миссий — в частности, земных коммерческих перелетов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

3 часа назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_vkontakte_54635398
17.04.2018
-
0
+
"гигантский шар для вечеринок". Пфф. Батут для вечеринок нужен.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: