SpaceX или нет: ВВС США назвали виновного в потере секретного спутника — Naked Science
4 минуты
Редакция

SpaceX или нет: ВВС США назвали виновного в потере секретного спутника

Военно-воздушные силы США сняли обвинения с основанной Илоном Маском корпорации SpaceX в потере секретного военного аппарата Zuma. Объясняться с военными придется представителям Northrop Grumman, создавшей систему отделения спутника от ракеты.

zuma-spacex-falcon-9-rocket-elon-musk
©Wikipedia

7 января 2018 года ракета-носитель Falcon 9 выполнила первый в этом году запуск. В качестве полезной нагрузки выступил секретный спутник ВВС США с кодовым обозначением Zuma. Вслед за первыми сообщениями об успехе миссии последовали неприятные для фанатов Маска известия: как оказалось, построенный оборонным гигантом Northrop Grumman спутник не отделился от второй ступени ракеты и был потерян.

 

Проведенное сразу после инцидента расследование не выявило признаков диверсии, а, согласно заявлению SpaceX, ракета сработала штатно. Сейчас слова представителей корпорации подтвердил командующий Центром ракетно-космических систем Джон Томпсон (John Thompson). Он заявил, что расследующие инцидент специалисты не выявили никаких доказательств неполадок в ракете-носителе Falcon 9. Причиной случившегося считают неисправности системы отделения спутника от ракеты, которую создала Northrop Grumman.

 

Согласно информации ряда СМИ, спутник Zuma действительно остался прикреплен к Falcon 9, выполнил вместе с ней полтора оборота на орбите, после чего вошел в атмосферу. Официального подтверждения этому нет, а занавес секретности вокруг миссии породил целую серию конспирологических гипотез, вплоть до того, что аппарат на самом деле был выведен на орбиту и ныне успешно действует.

 

Запуск Zuma / © SciNews
 
По мнению специалистов, Zuma мог быть связан с задачами, направленными на наблюдение за стратегическими объектами КНДР. Некоторые идут еще дальше, утверждая, что аппарат является частью секретной программы США, направленной на размещение в космосе ударного вооружения. Подобная концепция активно прорабатывалась американскими военными в годы холодной войны.

 

Есть еще один важный аспект, который привлек к запуску внимание широкой общественности. Дело в том, что именно на январь Маск наметил первый испытательный запуск своей новой ракеты-носителя Falcon Heavy. Успех или неудача старта Falcon 9 самым непосредственным образом повлиял бы на будущий старт. В самой SpaceX отметили, что в случае с Falcon Heavy высока вероятность провала миссии, а две неудачи за столь короткий отрезок времени крайне негативно повлияют на авторитет компании.

 

Новую ракету, впрочем, и без того преследуют неудачи. Недавно стало известно, что ее тесты невозможны вследствие политического кризиса в США. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

7 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: