23.01.2018
Редакция Naked Science

SpaceX или нет: ВВС США назвали виновного в потере секретного спутника

Военно-воздушные силы США сняли обвинения с основанной Илоном Маском корпорации SpaceX в потере секретного военного аппарата Zuma. Объясняться с военными придется представителям Northrop Grumman, создавшей систему отделения спутника от ракеты.

zuma-spacex-falcon-9-rocket-elon-musk
©Wikipedia

7 января 2018 года ракета-носитель Falcon 9 выполнила первый в этом году запуск. В качестве полезной нагрузки выступил секретный спутник ВВС США с кодовым обозначением Zuma. Вслед за первыми сообщениями об успехе миссии последовали неприятные для фанатов Маска известия: как оказалось, построенный оборонным гигантом Northrop Grumman спутник не отделился от второй ступени ракеты и был потерян.

 

Проведенное сразу после инцидента расследование не выявило признаков диверсии, а, согласно заявлению SpaceX, ракета сработала штатно. Сейчас слова представителей корпорации подтвердил командующий Центром ракетно-космических систем Джон Томпсон (John Thompson). Он заявил, что расследующие инцидент специалисты не выявили никаких доказательств неполадок в ракете-носителе Falcon 9. Причиной случившегося считают неисправности системы отделения спутника от ракеты, которую создала Northrop Grumman.

 

Согласно информации ряда СМИ, спутник Zuma действительно остался прикреплен к Falcon 9, выполнил вместе с ней полтора оборота на орбите, после чего вошел в атмосферу. Официального подтверждения этому нет, а занавес секретности вокруг миссии породил целую серию конспирологических гипотез, вплоть до того, что аппарат на самом деле был выведен на орбиту и ныне успешно действует.

 

Запуск Zuma / © SciNews
 
По мнению специалистов, Zuma мог быть связан с задачами, направленными на наблюдение за стратегическими объектами КНДР. Некоторые идут еще дальше, утверждая, что аппарат является частью секретной программы США, направленной на размещение в космосе ударного вооружения. Подобная концепция активно прорабатывалась американскими военными в годы холодной войны.

 

Есть еще один важный аспект, который привлек к запуску внимание широкой общественности. Дело в том, что именно на январь Маск наметил первый испытательный запуск своей новой ракеты-носителя Falcon Heavy. Успех или неудача старта Falcon 9 самым непосредственным образом повлиял бы на будущий старт. В самой SpaceX отметили, что в случае с Falcon Heavy высока вероятность провала миссии, а две неудачи за столь короткий отрезок времени крайне негативно повлияют на авторитет компании.

 

Новую ракету, впрочем, и без того преследуют неудачи. Недавно стало известно, что ее тесты невозможны вследствие политического кризиса в США. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

2 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: