• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.01.2018
Редакция Naked Science
450

SpaceX или нет: ВВС США назвали виновного в потере секретного спутника

Военно-воздушные силы США сняли обвинения с основанной Илоном Маском корпорации SpaceX в потере секретного военного аппарата Zuma. Объясняться с военными придется представителям Northrop Grumman, создавшей систему отделения спутника от ракеты.

zuma-spacex-falcon-9-rocket-elon-musk
©Wikipedia

7 января 2018 года ракета-носитель Falcon 9 выполнила первый в этом году запуск. В качестве полезной нагрузки выступил секретный спутник ВВС США с кодовым обозначением Zuma. Вслед за первыми сообщениями об успехе миссии последовали неприятные для фанатов Маска известия: как оказалось, построенный оборонным гигантом Northrop Grumman спутник не отделился от второй ступени ракеты и был потерян.

 

Проведенное сразу после инцидента расследование не выявило признаков диверсии, а, согласно заявлению SpaceX, ракета сработала штатно. Сейчас слова представителей корпорации подтвердил командующий Центром ракетно-космических систем Джон Томпсон (John Thompson). Он заявил, что расследующие инцидент специалисты не выявили никаких доказательств неполадок в ракете-носителе Falcon 9. Причиной случившегося считают неисправности системы отделения спутника от ракеты, которую создала Northrop Grumman.

 

Согласно информации ряда СМИ, спутник Zuma действительно остался прикреплен к Falcon 9, выполнил вместе с ней полтора оборота на орбите, после чего вошел в атмосферу. Официального подтверждения этому нет, а занавес секретности вокруг миссии породил целую серию конспирологических гипотез, вплоть до того, что аппарат на самом деле был выведен на орбиту и ныне успешно действует.

 

Запуск Zuma / © SciNews
 
По мнению специалистов, Zuma мог быть связан с задачами, направленными на наблюдение за стратегическими объектами КНДР. Некоторые идут еще дальше, утверждая, что аппарат является частью секретной программы США, направленной на размещение в космосе ударного вооружения. Подобная концепция активно прорабатывалась американскими военными в годы холодной войны.

 

Есть еще один важный аспект, который привлек к запуску внимание широкой общественности. Дело в том, что именно на январь Маск наметил первый испытательный запуск своей новой ракеты-носителя Falcon Heavy. Успех или неудача старта Falcon 9 самым непосредственным образом повлиял бы на будущий старт. В самой SpaceX отметили, что в случае с Falcon Heavy высока вероятность провала миссии, а две неудачи за столь короткий отрезок времени крайне негативно повлияют на авторитет компании.

 

Новую ракету, впрочем, и без того преследуют неудачи. Недавно стало известно, что ее тесты невозможны вследствие политического кризиса в США. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

9 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

11 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: