26.12.2013
Редакция Naked Science
1

Создана безболезненная замена шприцу

Устройство, получившее название микроигольный пластырь, может стать альтернативой медицинскому шприцу.

7346204466_4a599b2612_b
©Wikipedia

Пермские ученые совместно с коллегами из США разработали микроустройство, представляющее собой полимерную пластинку размером с канцелярскую кнопку, на которой расположено 100 полых полимерных игл.

 

– Чтобы взять анализ, достаточно наложить аппликатор на кожу на 15 минут. Эта процедура безболезненна, лишена психологического дискомфорта, от проколов микроиглами на коже практически не остается следов, – сказала руководитель исследовательской группы, профессор биофака Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Марина Землянова.

 

Она также отметила, что полимерные микроиглы абсолютно безопасны. В ходе доклинических исследований было установлено, что их применение не вызывает никаких осложнений.

 

Ученые, исследовав подкожную жидкость, содержащуюся в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов, выяснили, что по ряду показателей она похожа на плазму крови. А это значит, что ее можно использовать вместо анализа крови при диагностике заболеваний.

 

Международная исследовательская группа ученых под руководством Земляновой и американского профессора из Технологического института Джорджии Марка Праузница уже несколько лет работает над созданием технологии сбора и анализа подкожной жидкости с помощью микроигольного устройства. Их разработка не имеет аналогов в мире.

 

– Оно (микроигольное устройство) может использоваться для отбора жидкости с целью диагностики заболеваний, контроля уровня сахара, в косметологии и стоматологии для снятия местных отеков. С помощью микроигольных устройств можно также доставлять вещества в клетки, то есть делать вакцинации, – отметила Землянова.

 

Помимо того, что микроигольный пластырь избавит людей от боли и страха перед уколом,  он будет  ещё и экономически выгоднее шприцов.

 

– Ежегодно в России для диагностики заболеваний выполняется порядка 60 млн анализов крови, темп прироста рынка лабораторных исследований в России составляет 15-18%. При этом затраты на утилизацию одного шприца в 2,5 раза больше его цены, – сказала Землянова.

 

Клинические испытания новой разработки начнутся уже в следующем году. В случае положительных результатов она будет запущена в промышленное производство.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:51
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Может в скором времени эту технологию внедрят и в тату индустирию!) Буду тогда чаще появляться в tattoo-angel.ru - студии татуировки
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: